2025-12-21 - الأحد
البكار يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردنيا وأردنية nayrouz الأمن يحذر مالكي السيارات منتهية الترخيص nayrouz الحنيطي يلتقي السفير الصيني nayrouz شاهد بالصور.. الخط العربي في المسجد الحرام لوحة إيمانية تزاوج بين قدسية المكان وجمال البيان nayrouz بيان أمريكي مصري قطري تركي بشأن المرحلة الأولى من اتفاق غزة nayrouz أول تعليق من دمشق على الغارات الأمريكية داخل سوريا nayrouz 5 مليون دولار لتعزيز جاهزية الأردن للأوبئة nayrouz الأردن الرابع عربيا و21 عالميا في مؤشر نضج الحكومة الرقمية nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة الرواجفة..صور nayrouz زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية “JIFEX 2025” nayrouz مجلس أمناء جامعة الزرقاء يزور كلية العلوم nayrouz التربية تنهي استعداداتها لعقد الامتحان التكميلي 2025 nayrouz القبض على أفراد خلية إرهابية تابعة لـ"داعش" في منطقة داريا السورية nayrouz الأردن يتقدّم 10 مراتب في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية لعام 2025 nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني تبحث تعزيز التعاون مع الجانب الليبي nayrouz جامعة مؤتة : النعيمات يرعى محاضرة لمستشار جلالة الملك كنيعان البلوي حول العنف الجامعي وانعكاساته. nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz "قنابل موقوتة تهدد حياة الغزيين".. الدفاع المدني يطلق نداء إخلاء عاجل بعد وفاة 18 شخصا nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يدشن بطولة "دوري الأمم الآسيوية" nayrouz البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

افتتاح فعاليات المؤتمر الدولي لكلية العلوم الطبية المساندة بجامعة الزرقاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


مندوبة عن سمو الأميرة منى الحسين المعظمة، افتتحت معالي الاستاذة الدكتورة رويدا المعايطة، اليوم الأربعاء، في جامعة الزرقاء، فعاليات" المؤتمر الدولي للعلوم المخبرية وأبحاث الصحة "، بحضور سعادة رئيس مجلس إدارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار الدكتور محمود أبو شعيرة.
وحضر حفل افتتاح أعمال المؤتمر، الذي تنظمه الجامعة بالتشارك مع جمعية المختبرات والتحاليل الطبية، معالي رئيس مجلس أمناء جامعة الزرقاء المهندس سمير الحباشنة، ورئيس جامعة الزرقاء الاستاذ الدكتور نضال الرمحي، ورئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي، ونائب الرئيس للشؤون الاكاديمية الاستاذ الدكتور علاء الدين صادق، ونائب الرئيس للشؤون الإدارية الاستاذ الدكتور نضال عيشه، وعميد كلية العلوم الطبية المساندة الدكتورة كوثر عماوي، ورئيس جمعية المختبرات والتحاليل الطبية الدكتور حسين الحجاوي، وباحثون وأكاديميون من مختلف البلدان العربية والعالمية.
ونقلت المعايطة تحيات وتقدير سمو الأميرة منى الحسين إلى الجامعة ومنتسبيها، مشيدة بالمستوى المتطور الذي وصلت إليه في المستويات كافة.
وقالت إن المؤتمر يعد حلقة للعناية الصحية على مستوى الأردن والعالم، مشيرة إلى أن كل 12 ساعة يشهد العالم تكنولوجيا جديدة في المستويات العملية والإنسانية وعلى الجيل الجديد استثمارها في البحث العملي المثمر.
من جانبه، أكد الدكتور نضال الرمحي أن المؤتمر يأتي استكمالا لسلسلة مؤتمرات علمية تعقدها الجامعة سنويا، كمؤتمرات تكنولوجيا المعلومات، وكلية العلوم، وكلية الاقتصاد والعلوم الإدارية، واللغة الإنجليزية وغيرها، إضافة إلى مجموعة من ورش العمل الداخلية والخارجية، ودورات علمية متنوعة حسب أولويات البحث العلمي علاوة على تفعيل أشكال التعاون البحثي المتعددة مع المؤسسات التعليمية والمراكز البحثية.
وأشار الرمحي إلى أهمية اجتماع كوكبة متميزة من العلماء والباحثين في فضاء العلوم الطبية بأفاقها الرحبة المتنوعة، كان وما يزال منطلق الكثير من المنجزات البشرية التي خدمت الإنسان في كل مكان، فالمؤتمرات تسهم في مسايرة تطور الفكر، ونشر المعرفة العلمية.
من جهته، قال البلبيسي إن عمل المختبرات يعد ركيزة أساسية يعتمد عليها تشخيص معظم الأمراض المستجدة والمنبعثة، مشيرا إلى تطوير وتحسين جودة الخدمة المقدمة، وبناء قدرات العاملين يعد جزءا لا يتجزأ من تطوير المنظومة الصحية الوطنية.
وأضاف أن مشاركة المركز في المؤتمر يأتي تحقيقا لأهدافه التي من ضمنها دعم استحداث شبكة المختبرات الوطنية، وتفعيل دورها على جميع المستويات والمساهمة في جهود البحث والتطوير وبناء القدرات.
وأشار إلى أن المختبرات تعد خط الدفاع الأول عن الصحة العامة من خلالها يتحقق الكشف المبكر عن الأمراض وتتبع انتشارها، ما يعزز قدرتنا على التصدي لها بالوقت المناسب ويسهم في إنقاذ الأرواح وتقليل التكاليف الاقتصادية والاجتماعية المرتبطة بالأوبئة وحماية الأمن الصحي الوطني.
وأكد البلبيسي أن المؤتمر يعكس رسالة واضحة بأن الأوبئة لا يمكن مواجهتها إلا بجهود جماعية ومشتركة تجمع بين الكفاءات العملية والمبادرات الوطنية والدعم الدولي.
وعرض الحجاوي لانجازات حققتها الجمعية ورعايتها للمهنة والمشاركات الدولية في المؤتمرات العملية، مشيرا إلى أن عدد خريجي المختبرات الطبية تجاوز 15 ألف خريج يمثلون كفاءات وطنية في هذا المجال.
وقالت عماوي إن المؤتمر يعد منصة علمية بحثية، لتعزيز التعاون بين المشتركين والباحثين والطلبة، كما أنه اتخذ بعدا دوليا من حيث التحكيم إذ تم تشكيل لجنة علمية من كبار المحكمين والمتخصصين ذو الخبرة في مختلف الجامعات العربية والعالمية لتقييم الأبحاث المتقدمة للمؤتمر.
ويناقش المؤتمر 160 بحثا على مدار يومين بمشاركة 750 باحثا ومهتم في مجال الصحة يمثلون 19 دولة عربية وأجنبية.