2025-12-30 - الثلاثاء
برشلونة يراقب وضع دي فري.. وإنتر يشترط البديل قبل فتح باب الرحيل nayrouz أرقام مميزة لجواو فيليكس مع النصر في دوري روشن السعودي nayrouz يوفنتوس يطرق أبواب ريال مدريد لخطف بديل يلدز nayrouz حسام حسن يوقع على حدث تاريخي للفراعنة أمام أنجولا nayrouz الاتفاق يفرض التعادل على النصر بنتيجة 2–2 في دوري روشن السعودي nayrouz 430 ألف زائر لتلفريك عجلون منذ بداية 2025 nayrouz الأردن يؤكد ضرورة تحرك المجتمع الدولي فورا لمواجهة الكارثة الإنسانية في غزة nayrouz وليد جنيدي يعود للموسم الرمضاني بعمل موسيقي ديني nayrouz عرض بصري ضخم لتخليد انجاز ديمبيلي nayrouz ضبط أكثر من 18.9 مليون حبة مخدرة وإحباط 418 محاولة تهريب منذ بداية العام nayrouz إعداد الفكر الإداري في الإدارات المحلية الأردنية لإدارة الأزمات والكوارث من الإدارة اليومية إلى الجاهزية الوطنية الشاملة nayrouz الإمارات.. تودع الشيخ محمد بن عبيد آل مكتوم أحد أعمدة سباقات الخيل العالمية nayrouz الشرفات يعقد اجتماعا لرؤساء الأقسام nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz عضوات في الأعيان يشاركن في اعمال مؤتمر "رؤى التحديث في الهاشمية" nayrouz مناقشة رسالة ماجستير في جامعة البترا حول تحليل الخطاب الرسمي الأردني خلال جائحة كورونا nayrouz وزير الخارجية السعودي يستعرض هاتفيا مع نظيره الباكستاني آخر المستجدات الإقليمية والدولية nayrouz ابوخلف تكتب إرم ذات العماد …وإنذارات البشرية nayrouz العزة يكتب :"الضمان الاجتماعي بين الاستدامة و العدالة...ملاذ المواطن الأردني الآمن إلى أين؟ nayrouz الأمن السوري يقبض على مجرم في نظام الأسد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

رئيس جامعة اليرموك يرعى فعاليات ندوة بعنوان "فخري قعوار أديباً وناشطاً ثقافياً"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 رعى رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد في قاعة عرار بمبنى المؤتمرات والندوات، مساء اليوم الخميس، فعاليات الندوة التي نظمها كرسي عرار للدراسات الثقافية والأدبية في الجامعة، بعنوان "فخري قعوار أديباً وناشطاً ثقافياً"، وذلك بحضور العين هيفاء النجار، وعائلة الراحل فخري قعوار.

وأكد مسّاد في كلمته الافتتاحية، أن تنظيم هذه الندوة يأتي انسجاما مع إستراتيجية الجامعة القائمة على مبادئ التميز الأكاديمي والابتكار ضمن عالم متغير ندرك أبعاده وتعقيداته، وضرورة الانفتاح على الجديد عبر الثقافة والتقنية، واستحداث تخصصات جديدة، وتقديم تعليم شمولي يُعنى بالمعرفة العلمية إلى جانب القيم الإنسانية التي تصنعها العلومُ الإنسانية، ويقودها الإبداع والثقافة.

وأضاف نلتقي اليوم لنستذكر قامة أدبية إبداعية أردنية وهو الأديب الكبير فخري قعوار، الذي فجع رحيله الوسط الثقافي الأردني والعربي والإنساني، لافتا إلى أن الراحل الأديب عمل في جامعة اليرموك في بداية تأسيسها عام 1977 كموظف في دائرة العلاقات العامة والإعلام.

وأشار مسّاد إلى إيمان "اليرموك" برسالتها القائمة على تعزيزِ الحياة الثقافية الوطنية وإثرائها، وهذا يتجلى من خلال الاحتفاء بكبار المبدعين ممن أغنوا حياتنا الثقافية، وأرخوا لقيم العدالة والمحبة والإنسانية بجميل إبداعهم، مؤكدا أن الثقافة هي من تشكّل هوية المجتمع، وتعمل على بناء إنسان متكامل قادر على المساهمة الفعالة في تطوير مجتمعه.

وثمنت النجار مبادرة جامعة اليرموك في استذكار قامة أدبية كبيرة لها وزنها، مشيرة إلى أن فخري قعوار رائد من رواد القصة الأردنية ومجدديها، أثرى الأدب الأردني لأكثر من 45 عاما، وقدم بحسه العالي أعمالا ملكت قلوب الناس سواء أكانت في الصحافة أو القصة أو الرواية أو البرامج الإذاعية والتلفزيونية، إلى جانب إبداعاته المتعددة في العمل النقابي والسياسي.

وقالت شاغل "الكرسي" الدكتورة ليندا عبيد، إن المبدع وحده يبقى خالدا وإن أخذته يد الغياب، ويصبح إبداعه إرثاً عاماً لمجتمعه ووطنه وللإنسانية جمعاء، مشيرة إلى أن هذا الاحتفال جاء ليحيي قامة إبداعية كبيرة تركت لنا إرثا أدبيا كبيرا في الرواية والقصة والمقالة والمسرحية، وسيرة ثقافية وإنسانية يُقتدى بها في تشكيل العمل الثقافي ومأسسته، وتفعيل دوره في التعبير عن واقع المكان والإنسان وقضايا الأمة الوطنية والقومية، وهو مثال للمثقف والأديب التنويري منذ بداية دوره في إنشاء رابطة الكتاب وتفعيل دورها الثقافي والسياسي، وبوصفه برلمانيا وصحافيا وأميناً عاما للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب.

ومن جهته، أكد رئيس رابطة الكتاب الأردنيين الدكتور موفق محادين، أن الراحل فخري قعوار كسر الخوف بالتعدد حين قارب بين الحقول الأدبية المتنوعة، بأساليب متعددة من الواقعية إلى الرمزية والتجريبية، وأن الراحل كان من رعيل الكتاب الذين أطلقوا بحذر لا تنقصه شجاعة ثورة الشك على اليقين، فقد كان صوتاً عاليا في الدفاع عن الحريات وحقوق البسطاء والعدالة الاجتماعية، ومفكراً وطنياً لم يساوم قط على مبادئه.

وألقت أميمة فخري قعوار، كلمة قالت فيها، إن هذه اللحظة تجمع بين الفخر والحزن، حيث نستذكر معكم مسيرة فخري قعوار، الذي كرّس حياته للعمل الثقافي والإبداعي وخدمة قضايا مجتمعه ووطنه، فكان رجل له دورٌ محوري في الحركة الثقافية والفكرية في الأردن والعالم العربي، مشيرة إلى أن الراحل كان رمزًا للإبداع والتفاني وأديبًا وصحفيًا حمل قلمه بكل أمانة ليعبّر عن نبض الشارع ويعكس هموم الناس وآمالهم، من خلال أعماله الأدبية والصحفية، فاستطاع أن يترك بصمة في الساحة الثقافية، ويكون صوتًا للحق والتغيير الإيجابي، مؤمنا أن القلم هو السلاح الأقوى في مواجهة التحديات.

وثمنت جهود جامعة اليرموك ممثلة بكرسي عرار للدراسات الثقافية والأدبية ومبادرتهم الرائعة في إبقاء المبدعين في ذاكرتنا وذاكرة الأجيال القادمة وعلى جهودهم بتنظيم هذه الندوة الثقافية التي تعكس إسهامات فخري قعوار في نهضة الحياة الأدبية والسياسية والنقابية والنضالية.

وضمن فعاليات الندوة، تم عرض فيلم قصير حول حياة الراحل قعوار، وجلسة علمية أدارها رئيس قسم اللغة العربية وآدابها في كلية الآداب الدكتور بسام قطوس، بمشاركة مجموعة من الباحثين والنقاد والأدباء المختصين.
كما تخلل الندوة، تكريم عائلة الراحل، والباحثين والنقاد الذين شاركوا في جلستها العلمية.