2026-01-18 - الأحد
دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz متهم جديد في قفص الاتهام من الأمريكان والسبب صادم nayrouz البيت الأبيض يعلن أسماء ”مجلس السلام في غزة” برئاسة ترامب nayrouz ترامب :"يطالب بإسقاط خامنئي" nayrouz رسالة إيرانية نارية عقب تصريحات ترامب nayrouz العراق يعلن نهاية الوجود الأمريكي في قاعدة عين الأسد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz إقراؤها وانسوا nayrouz العزة يكتب :"الملك الأكثر واقعية" nayrouz العضيبات والقيام نسايب ، العضيبات طلب والقيام اعطى nayrouz الرئيس الأمريكي يتعهد بفرض رسوم جمركية على 8 دول أوروبية nayrouz المحارمة يشيد بأداء الأجهزة الأمنية ويؤكد: الأردن ينعم بالأمن بفضل سهر الأبطال nayrouz احترام الأخ الكبير… سمة الرجال الأوفياء nayrouz ماركا: غولر يتألق ويقود ريال مدريد في الشوط الثاني أمام ليفانتي nayrouz الامن لعام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ارسنال يتعثر امام نوتنغهام فورست nayrouz عشائر القيسية في مادبا تختار اللواء الركن المتقاعد عبدالله القيسي رئيساً لديوانها بالتزكية . nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

الفايز : رفض اي خطة تطرح لحل القضية الفلسطينية على حساب امن واستقرار الاردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

باريس – طالب رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز  دول الاتحاد الاوروبي  رفض اي خطة تطرح لحل  القضية الفلسطينية على حساب الثوابت الوطنية الاردنية ،  او على حساب امن  واستقرار  الاردن .

واكد الفايز  رفض الاردن  التهجير القسري للفلسطينيين ، وان الاردن لن يسمح   ان يكون  وطننا بديلا للفلسطينيين او ان يكون ساحة حرب لاي جهة .

جاء ذلك خلال المباحثات  التي اجرها الفايز اليوم في باريس ، مع نظيره رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي  جيرارد لارشيه بحضور  السادة الاعيان سلامه حماد وهيفاء النجار وعيسى مراد اضافة الى السفيرة الاردنية في باريس لينا الحديد ، حيث تناولت المباحثات  سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين ، والتعاون والتنسيق من اجل تجاوز تداعيات وصراعات منطقة الشرق الاوسط ، ووقف العدوان الاسرائيلي على الشعب الفلسطيني  .

الفايز الذي يقوم بزيارة الى فرنسا بدعوة رسمية من رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي ، اشاد خلال المباحثات بعمق العلاقات الاردنية الفرنسية ، التي تقوم على الاحترام المتبادل وبما يخدم المصالح المشتركة للبلدين الصديقين .

واضاف " ان  هناك حرص اكيد من قبل جلالة الملك عبدالله الثاني ، وفخامة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، على تطور العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين ، ومن اجل ايجاد الحلول السياسية لمختلف الصراعات في منطقة الشرق الاوسط " .

واكد الفايز خلال المباحثات اهمية ايجاد المزيد ، من الشراكات الاقتصادية والاستثمارية بين الاردن وفرنسا ، وزيادة التعاون والتبادل التجاري في مختلف المجالات ، ودعا المستثمرين الفرنسيين الى الاستفادة من الفرص الاستثمارية المتوفرة في الاردن بمختلف المجالات، وخاصة في مجال السياحة والطاقة المتجددة وقطاع التكنولوجيا الحديثة ومشاريع الامن الغذائي والمياه والنقل العام ، مؤكدا ان الاردن يتمتع في بيئةاستثمارية امنة ومستقرة.

وطالب الفايز بان يكون لفرنسا دور اكبر داخل الاتحاد الاوروبي ، في العمل من اجل زيادة الاستثمارات المشتركة مع الاردن ، لتمكينه من مواجهة التحديات الاقتصادية ، بفعل الاحداث الجارية في منطقتنا ، مبينا ان الوقوف الى جانب الاردن  فيه مصلحة للجميع ، باعتبار الاردن حجر الزاوية للاستقرار  والسلام في منطقة الشرق الاوسط ، وتعرض امنه واستقراره للخطر ستكون له انعكاسات على الجميع.

وفيما يتعلق بالاوضاع الراهنة في المنطقة ، اوضخ الفايز ان منطقة الشرق الاوسط تعاني من صراعات وازمات سياسية ، كان اخرها العدوان الاسرائيلي على الشعب الفلسطيني في قطاع غزه والضفة الغربية المحتلة  ، 
وقال ان الاحتلال الاسرائيلي يواصل جرائمه البشعة بحق الشعب الفلسطيني منذ حوالي ثمانية عقود ، وهو اليوم يرتكب جرائم الحرب ، ويقوم بحرب ابادة ضد الفلسطينيين ، ضاربا بعرض الحائط كافة قرارات الشرعية الدولية ، وكافة المعايير الانسانية والاخلاقية ، مبينا بذات الوقت  ان اسرائيل ترفض الاستجابة للنداءات الدولية بوقف الحرب ، والسماح بدخول المساعادت الانسانية الى القطاع ، الذي يتعرض الى عملية تجويع وتطهير عرقي ممنهج .

واشار رئيس مجلس الاعيان ، الى أن جلالة الملك عبدالله الثاني قد حذر باستمرار ، من تداعيات عدم التزام اسرائيل بقرارات الشرعية الدولية ، مشيرا الى ان جلالته اكد للجميع بأن الامن والاستقرار في المنطقة ، لن يتحقق الا من خلال حل الدولتين ، والتزام اسرائيل بتنفيذ قرارات الشرعية الدولية.

وطالب المجتمع الدولي بدعم الجهود التي يقوم بها جلالة الملك عبدالله الثاني ، لوقف العدوان الاسرائيلي على الشعب الفلسطيني ، ومساعي جلالته المتواصلة من اجل احلال السلام العادل في المنطقة ، وايصال المساعدات الانسانية الكافية لقطاع غزه ، اضافة الى ضرورة دعم جهود جلالته الرامية الى ايجاد أفق سياسي لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين ، وبما يمكن الشعب الفلسطيني من حقوقه المشروعة .

واكد الفايز اهمية قيام مختلف المؤسسات البرلمانية الدولية ، بتحمل مسؤولياتها ودورها الاخلاقي والقانوني ، لحماية الشعب الفلسطيني ، مثمنا مواقف فرنسا الداعمة للقضايا العربية العادلة ، ومواقفها الداعمة  للاردن والمساندة لمواقف جلالة الملك عبدالله الثاني، تجاه احلال السلام في منطقة الشرق الاوسط  .

بدوره ثمن رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي جيرارد لارشيه ، الدور الكبير الذي يقوم جلالة الملك عبدالله الثاني ،  لانهاء الصراع في منطقة الشرق الاوسط  واحلال السلام فيها ، 

واشار  الى عمق العلاقات الفرنسية الاردنية  ، مؤكدا ان الاردن يمثل محور اساسي  للاستقرار  والامن في منطقة الشرق الاوسط .  

واشاد بدور الاردن تجاه توفير الحياة الكريمة للاجئين السوريين  مؤكد اهمية مواصلة دعم الاردن ومساندته لتمكينه من مواصلة دوره  الانساني في رعاية اللاجئين وحفظ الامن والاستقرار في منطقة الشرق الاوسط  وفي محاربة  التطرف والارهاب .

وبين ان مجلس الشيوخ الفرنسي  سيوجه الشركات الفرنسية  اجل تعزيز الاستثمارات الفرنسية في الاردن وزيادة اعداد السائحين الفرنسيين  ، مشيرا الى ان بلاده  معنية ايضا  بزيادة هذه الاستثمارات  وخاصة في مجال تحلية المياه والقطاع السياحي وتدريب الادلاء السياحيين في مجال رياضة تسلق الجبال  والتنقيب عن الاثار   .