2025-12-29 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz مراهق أمريكي يودع الحياة بمساعدة ChatGPT.. والوالدان يرفعان دعوى ضد OpenAI nayrouz الرئيس اليمني يطيح بقيادات عسكرية بارزة ووزراء تمردوا مع الانتقالي (الاسماء) nayrouz الإرياني: تدخل السعودية أنقذ اليمن من السقوط الكامل بيد المشروع الإيراني nayrouz تحرك عسكري إسرائيلي جديد باتجاه اليمن nayrouz زراعة البادية الشمالية: ضرورة اتخاذ إجراءات احترازية خلال المنخفض nayrouz مباحثات سعودية تونسية لتعزيز التعاون الاقتصادي والصناعي nayrouz قبل لحظات من محادثات حاسمة مع أوكرانيا.. ترامب يتحدث إلى بوتين والكرملين يكشف المضمون nayrouz السعودية:227 صقرًا تتنافس في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 nayrouz رياض محرز يقود الجزائر لتخطي بوركينا فاسو والتأهل لثمن نهائي أمم أفريقيا 2025 nayrouz الأمن العام يحذر من الأمطار الغزيرة وتشكل السيول ويجدد نصائحه للمواطنين nayrouz قوات الاحتلال تتوغل في الأراضي السورية وتعتقل 6 أشخاص nayrouz الشبل ينال الدكتوراة في الهندسة التقنية التفاعلية nayrouz رونالدو بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب بالشرق الأوسط: الشغف مستمر وأسعى للوصول إلى 1000 هدف nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz الكرك.. انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بسبب الأمطار الغزيرة nayrouz الزراعة: الأمطار تغسل التربة من الأملاح مما ينعكس إيجابًا على المزروعات nayrouz بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة nayrouz مجلس عشائر الدوايمة وأهالي الجبل الأبيض يكرمون المهندس خالد الخشمان....صور nayrouz الفيصلي يختتم بطولة درع الاتحاد بفوز على الوحدات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

الاثنين.. انطلاق أولى الحلقات المباشرة لـ"المنكوس" في أبوظبي والمنافسة على المليون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تنطلق مساء يوم الاثنين وعلى مسرح شاطئ الراحة بابوظبي اولى الحلقات المباشرة لبرنامج المنكوس التراثي وذلك في موسمه الرابع والذي تنظمة هيئة ابوظبي للتراث وسط متابعة جماهيرية وتنافس كبير بين 18 مشاركا وصلوا الي المرحلة النهائية بعد ان خاضوا منافسات شديدة في مرحلة تقيم الاداء وذلك بهدف الفوز بلقب فارس المنكوس والذي سيحصل على جائزة نقدية قيمتها مليون درهم بينما سيحصل الفائز الثاني على 500  الف درهم والثالث على 300 الف درهم اضافة الي ثلاثة فائزين اخرين سيحصلون على جوائز نقدية جيدة ، الجدير بالذكر ان الشاعر محمد بن حسين الراشدي من سلطنة عمان توج بفارس المنكوس في الموسم الثالث للبرنامج مما يؤكد على انتشار هذا الفن بشكل كبير بين دول المنطقة والحرص على المشاركة فيه ومتابعته .

هذا ويعد المنكوس أحد ألحان وبحور الشعر النبطي الطويلة التي تطرب سامعها وتشده إليها وذلك من خلال تفعيلته المتميزة عن غيرة من بحور الشعر الاخرى ويوجد للمنكوس عدد من الالحان المتعارف عليها في منطقة الخليج العربي كما يعد برنامج المنكوس الذي تنظمة هيئة ابوظبي للتراث البرنامج الشعري الاول من نوعة المختص بفن المنكوس من موروث الشعر النبطي الاصيل . 

وبهذة المناسبة نظمت اللجنة المنظمة لبرنامج المنكوس مؤتمرا صحفيا يوم الجمعة الماضية على مسرح الراحة بابوظبي وبحضور عدد من المسؤولين في هيئة ابوظبي للتراث وعدد من الصحفيين والاعلاميين وبحضور المشاركين الذين وصلوا الي المرحلة النهائية وعددهم 18  مشارك حيث تضمن المؤتمر الصحفي طرح بعض الاسئلة والاستفسارات كما تم تقديم بعض الكلمات والتعريف بلجنة التحكيم وبالمشاركين المتنافسين في البرنامج والذي سيستمر حتى فبراير من العام المقبل . 

وخلال المؤتمر الصحفي القى عبيد خلفان المزروعي ، المدير التنفيذي لقطاع الفعاليات والمهرجانات بالانابة في هيئة أبوظبي للتراث ، كلمة عبر فيها عن سعادتة بانطلاق الموسم الرابع لبرنامج المنكوس التراثي وذلك بعد ثلاث مواسم ناجحة شهدت تنافس كبير بين المشاركين ومتابعة جماهيرية وقال في كلمته نجتمع هنا مجدداً معاً، لنشهد إطلاق الموسم الرابع من برنامج المنكوس، بتنظيم هيئة أبوظبي للتراث. يندرج البرنامج ضمن إطار حرص الهيئة على التعريف بالموروث الشعبي، ودورها في ترسيخ قيم الهوية الوطنية في نفوس الأجيال القادمة، تماشياً مع توجهات حكومتنا الرشيدة، في حفظ وصون إرثنا الثقافي والتراثي، وضمان استدامته، حيث بات البرنامج من أهم المحطات التي تعكس ريادة أبوظبي في تعزيز قيمة الموروث الشعري، إذ يُعرّف البرنامج الأجيال الشابة بالمنكوس وألحانه، وفنون أدائه، وأبرز رموزه المحليّة والخليجية، كما يرسّخ منصةً ثقافية ثابتة تنطلق نحو العالمية . 

واعلن المزروعي في كلمته أنه قد تم رفع قيمة الجوائز لهذا الموسم، حيث سيحصل الفائز بالمركز الأول في برنامج المنكوس على لقب فارس المنكوس، إلى جانب جائزة نقدية قيمتها مليون درهم إماراتي، بينما يحصل الفائز بالمركز الثاني على 500 ألف درهم، والثالث على 300 ألف درهم، والرابع على 200 ألف درهم، والخامس على 150 ألف درهم، أما الفائز بالمركز السادس فيحصل على 100 ألف درهم. وتأتي هذه الزيادة إيماناً منا في هيئة أبوظبي للتراث بأهمية البرنامج، ودوره في مجال الحفاظ على إرثنا الإماراتي، وضمان استمراريته للأجيال القادمة، وتعريف العالم به أجمع.

كما القى سعيد بن كراز المهيري ، مستشار تراثي ومدير برنامج المنكوس في هيئة أبوظبي للتراث ، كلمة خلال المؤتمر الصحفي قال فيها إن برنامج المنكوس اليوم يواصل مسيرته للموسم الرابع، والتي بدأت ببث الحلقات التسجيلية لتجارب الأداء أمام لجنة التحكيم، لمشتركين قدموا من دول خليجية وعربية، لأداء لحن المنكوس، وقدموا أجمل ما لديهم على مدار يومين، ليتم بعدها اختيار النجوم ال18 للمنافسة في الحلقات المباشرة معلنا المهيري في كلمته عن قائمة المتأهلين للمنافسة على لقب فارس المنكوس لهذا الموسم، وهم ممثلين لـ 4 دول عربية، كان نصيب الأسد منها للملكة العربية السعودية بمشاركة 13 مؤدٍ، ومشاركين اثنين من دولة الإمارات، وكذلك مشاركين اثنين من دولة الكويت، ومشارك واحد من دولة قطر. 

واختتم المهيري كلمتة بتقديم الشكر للحضور داعيا الجميع ختاماً إلى حضور الحلقة الافتتاحية من برنامج المنكوس، التي ستبث على الهواء مباشرة من مسرح شاطئ الراحة عبر قناتي بينونة وأبوظبي، في تمام الساعة التاسعة مساءً يوم الإثنين المقبل، ويستمر البرنامج ببث حلقاته المباشرة كل إثنين حتى الحلقة الختامية في الثالث من فبراير 2025.