2025-12-29 - الإثنين
المياه : قرب فيضان سد وادي شعيب nayrouz العيسوي خلال لقائه رجال اقتصاد وأعمال...صور nayrouz الغبين يكتب من ماليزيا إلى الأردن: “مهاتير الأردن” حين يصبح الحلم قرارًا إداريًا nayrouz "الأمانة" تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في بعض المواقع nayrouz رئيس لجنة أمانة عمان يبحث والسفير الصيني تعزيز التعاون المشترك nayrouz الجمارك تدعو للاستفادة من المهلة المتبقية للإعفاء من الغرامات وتؤكد عدم تمديد القرارات nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz الحماد يهنئ بتخرج الدكتور أحمد خالد المعايعة من جامعة الإسكندرية nayrouz الشيخ فيصل عبد الكريم القاضي يهنّئ ابنته آلاء بحصولها على درجة الماجستير من جامعة الحسين بن طلال nayrouz "زين الأردن": مستمرون في تطوير البنية التحتية للاتصالات nayrouz السفير الصيني يؤكد الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والصين nayrouz وزير الاستثمار: نجاح المناطق التنموية يُقاس بأثرها في التنمية ودعم التشغيل في المحافظات nayrouz الفاهوم يكتب الإدارة الحديثة بين الاتزان والاندفاع nayrouz بلدية المزار الشمالي تبدأ بإصدار براءة الذمة العقارية إلكترونيا nayrouz "كهرباء إربد" تقر خطتها الاستراتيجية للأمن السيبراني 2025 - 2026 nayrouz لجنة الطاقة والثروة المعدنية: مناقشة اتفاقية تعدين النحاس وفق مسار دستوري ومؤسسي nayrouz "الأشغال" تواصل جهودها الميدانية للتعامل مع تداعيات الحالة الجوية nayrouz مبادرة لدعم الأطفال مرضى السرطان في الرصيفة nayrouz بحث مطالب تجار المواد الغذائية استعداداً لشهر رمضان المبارك nayrouz جويعد يؤكد سلامة الإجراءات المتبعة في تنظيم امتحانات الثانوية العامة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

آداب جرش تقيم يوم علمي للغة الإنجليزية بعنوان " الإبحار في التعددية: تقاطع التخصصات المتنوعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أقام قسم اللغة الانجليزية والترجمة في كلية الآداب في جامعة جرش يومًا علميًّا للغة الإنجليزية بعنوان " الإبحار في التعددية: تقاطع التخصصات المتنوعة "، (Traversing Diversity: A Multidisciplinary Intersection  بحضور عميد الكلية الدكتور زياد العياصرة والأستاذ الدكتور فواز عبد الحق الرئيس السابق للجامعة الهاشمية، والدكتور محمد عبد الرزاق رئيس قسم اللغة الإنجليزية في كلية إربد الجامعية، وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلبة.

وأشاد العياصرة في كلمته في افتتاح اليوم العلمي بهذا النوع من الفعاليات التي تؤكد على رسالة الجامعة ورؤيتها في توفير خبرة تعلمية متميزةٍ للطلبة، وإجراء بحوث منتجة للمعرفة، وبناء جسور مجتمعيّة متينة ضمن بيئة جاذبة مستقرة ماليًا ومحفّزة على الإبداع والابتكار والرّيادة، مضيفًا أن ذلك لا يمكن أن يتحقق إلا من خلال عملية تبادل معرفي وثقافي عابر للمؤسسات.

وأكّد الدكتور عبد الحق بأن اهتمام كلية الآداب بمثل هذه النشاطات والفعاليات يعود بالفائدة على الطلبة والأساتذة لما له من دور في تحقيق رؤى التعليم العالي في الأردن؛ وأشاد بدور أعضاء هيئة التدريس في اثراء العلمية التعليمة ومتطلباتها المتنامية، لصناعة ثقافة اجتماعية وفكرية.

من جانبه رحب رئيس قسم اللغة الانجليزية والترجمة الدكتور هيثم العمري بجميع الحضور موضحًا أن القسم يضطلعُ بمُهمّة مُساندَة التّخصُّصات المُتنوّعة مُتوافقًا مع العلوم الأخرى لمواكبة التّطوُّر الفكريّ والتّقدُّم العلميّ.


واشتملت فعاليات اليوم العلمي على ورقة بحثية قدمها الأستاذ الدكتور مفيد الحوامدة، بعنوان: 
" المفهوم الأرسطي للاستدلال البلاغي للسرد القصصي في سورة الشعراء: دراسة حالة." وتناول العديد من الجوانب الدلالية التي تدل على اعجاز القرآن الكريم في ضوء المعايير المدرجة في كتاب فن الخطاب لأرسطو، وبين دلالات بنية السورة وترتيب آياتها وعرضها لقصص بعض الأنبياء، وبنية تلك القصص وكيفية فهم السردية القرآنية ومعنى التكرار لبعض الآيات في بداية ونهاية كل قصة للتأكيد على أن القرآن فيه الجانب البلاغي أعلى بكثير من مستويات البلاغة البشرية. أقترح الدكتور الحوامدة استحداث جملة من المصطلحات الإنجليزية غير موجودة في قاموس اللغة الانجليزية لتعبر عن البلاغة القرآنية التي تسمو على قدرات الفصاحة الإنسانية.

واستعرض الأستاذ الدكتور عبد الرحمن أبو ملحم من كلية إربد الجامعية من جامعة البلقاء مسيرة حياته المهنية والاكاديمية المتميزة وأبحاثه المتعددة وكيفية تغلبه على تحديات فقدان البصر وتميزه بين الأكاديميين الجامعيين في مجال علم اللغويات رغم هذا التحدي، وتوقف الدكتور أبو ملحم عند محطات مهمة في حياته ودراسته وتدريسه الجامعي في الأردن والولايات المتحدة مبينًا حشدا من الإسهامات البحثية المميزة. 

وفي النهاية كرَم الدكتور العياصرة الدكتور عبد الحق بدرع جامعة جرش، درع جامعة جرش للتميز للدكتور أبو ملحم تكريمًا لتفوقه وابداعه.
كما كّرّم ضيوف الجامعة الآخرين ورئيس قسم اللغة الإنجليزية وآدابها والمساهمين في إنجاح هذا اليوم بشهادات تقدير مثمنًا جهودهم ومثابرتهم لإنجاح فعاليات اليوم العلمي.