2026-01-09 - الجمعة
بلدية أم القطين والمكيفتة ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالات الطارئة خلال المنخفض الجوي ...صور nayrouz مشهد روحاني مهيب لصلاة الجمعة في المسجد الحرام nayrouz خطبة المسجد النبوي: الشيخ عبدالله البعيجان يدعو إلى شكر نعمة الغيث والتفكر في بركات المطر nayrouz خطبة المسجد الحرام: الشيخ ياسر الدوسري يستعرض مقاصد سورة «ق» ويؤكد دلائل البعث والحساب nayrouz تشييع جثمان الرقيب حمزة فريحات بمشاركة رسمية من مديرية الأمن العام ...صور nayrouz مع تصاعد الغضب في الشارع الإيراني… خامنئي يوجّه رسالة نارية إلى ترامب nayrouz الحكومة تؤكد: لا رفع لأسعار الخبز بعد رفع سعر الدقيق الموحد nayrouz عاجل : المجلس الانتقالي اليمني يعلن حل نفسه nayrouz "التعليم العالي": لا تمديد لموعد الاعتراض على النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية nayrouz دونهوانغ الصينية تحقق استخدامًا شاملاً للكهرباء الخضراء بفضل الطاقة الشمسية والرياح ...صور nayrouz وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا nayrouz الشادي يكتب إلى شعراء الأردن الكرام .. مع كل الحب nayrouz بالفيديو.. سقوط غزير لحبات البرد في بلدة حور باربد nayrouz نفط عمان يرتفع إلى 61.09 دولار للبرميل nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz رفع سعر بيع طن الطحين الموحد لشهر كانون الثاني بمقدار 4.8 دنانير nayrouz إغلاق طريق الموجب احترازيا بسبب الظروف الجوية nayrouz بلدية الصفاوي تتفقد طريق الأزرق – الصفاوي استعداداً للمنخفض الجوي القادم...صور nayrouz الأرصاد الجوية: اشتداد فعالية المنخفض الجوي خلال الساعات المقبلة nayrouz الفاهوم يكتب المعنى في الطريق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

"مالية النواب" تناقش موازنة أمانة عمان الكبرى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 ناقشت اللجنة المالية النيابية برئاسة الدكتور نمر السليحات، اليوم الأحد، موازنة أمانة عمان الكبرى 2025، بحضور نائب أمين الأمانة محمد القيسي، ومدير الموازنة العامة مجدي الشريقي.

وقال السليحات في بداية الاجتماع، إن النظام الداخلي لمجلس النواب حدد من مهام اللجنة المالية دراسة موازنة أمانة عمان، مبينا أن إيرادات الأمانة بلغت نحو 353,5 مليون دينار بنمو بلغ نسبته 24,2 بالمئة، أو ما قيمته 68,9 مليون دينار مقارنة بإعادة تقدير 2024.

وأضاف أن النفقات التشغيلية للأمانة بلغت 12 مليون دينار وإعادة التقدير 13 مليونا ونسبتها المقدرة 3 بالمئة، وهي نسبة جيدة في حال تحقق الإيرادات المقدرة وعدم ارتفاعها في إعادة التقدير، والنفقات الأخرى بلغت نحو 60 مليون دينار ونسبتها 25.3 بالمئة من النفقات الجارية، أما النفقات الرأسمالية فقد بلغت 193 مليون دينار وبلغت نسبتها 44.8 بالمئة من الإنفاق الكلي، بنمو بلغ نسبته 24.7 بالمئة أو ما قيمته نحو 38,3 مليون دينار.

من جهته، قال القيسي، إن الأمانة تعمل على توسيع نطاق أنظمتها الذكية لتشمل مناطق أكبر من خلال إضافة تقنيات متقدمة مثل كاميرات المراقبة الإلكترونية، ومحطات الشحن الذكية، وتطوير نظام مواقف إلكترونية، وتعزيز الأمان العام وتوفير خدمات مبتكرة تلبي احتياجات المواطنين.

وأضاف أن المشاريع الحالية تسعى إلى تطوير حلول فعالة في إدارة النفايات من خلال إضافة مصادر جديدة للنفايات مثل العضوية والتجارية، إذ تم تأسيس شركة "وريد أمان" بهدف تطبيق هذه الحلول بشكل متكامل، منوها بأن الأمانة بدأت بتنفيذ تجارب ميدانية في مناطق مثل وسط البلد ومنطقة بسمان، وتخطط للتوسع على مستوى أكبر في العام المقبل.

وأكد أن هذه التقنية الجديدة ستساهم في تقليل التكاليف المرتبطة بأنظمة جمع النفايات التقليدية، التي تكلف الحكومة سنويا ما بين 60 إلى 70 مليون دينار.

وأشار القيسي إلى أن الأمانة تواصل تطوير شبكة النقل العام، حيث بدأت في تنفيذ مشروع "الباص السريع" الذي يشمل إنشاء مسارات جديدة وتوسيع الحالي، وتم إضافة 16 مسارا للباص السريع، والآن في مرحلة دراسة المرحلة الثانية التي ستشمل اتجاهات جديدة مثل جنوب عمان، ومن المتوقع أن تزداد أعداد الركاب بشكل ملحوظ في السنوات المقبلة، حيث نقلت شبكة النقل العام في عام 2021 حوالي 28 مليون راكب.

وبين أن الأمانة رغم الإنجازات الكبيرة، فإنها تواجه تحديات تتطلب المزيد من الوقت والموارد لتوسيع البنية التحتية الحالية، حيث تشمل هذه التحديات تعزيز شبكة الحافلات، وضمان التغطية الشاملة في مختلف المناطق، وتنفيذ مشاريع جديدة ضمن الميزانية المقررة، والسعي للوصول إلى حلول مبتكرة تساهم في تحسين جودة الحياة في المدينة وتقليل التكاليف على المدى الطويل.

من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة المالية الدور الكبير والمميز في تقديم الخدمات للمواطنين، مشيرين إلى أهمية وجود مشاريع استثمارية تساهم في مد الأمانة بالايرادات لتقديم خدمات أفضل للمواطنين، وأهمية شراء آليات جديدة تساهم في تقليل الكلف المالية.