2026-06-23 - الثلاثاء
زين تشارك الأردنيين تشجيع النشامى وتزيّن سماء عمان وجرش بألوان العلم nayrouz مؤسسة أيسر محمد الزهير توفر مواد البناء بنظام تقسيط ميسر nayrouz مجلس السيدات الصناعيات يعزز شراكاته مع الشركات الوطنية الداعمة لتمكين المرأة بزيارة إلى شركة اسكدنيا للبرمجيات nayrouz تراجع أسعار الفائدة على التسهيلات الائتمانية nayrouz شهيد وإصابتان بإطلاق نار إسرائيلي على سكان جنوب لبنان nayrouz "أسود الأطلس" يدشنون تحضيراتهم لمواجهة هايتي في المونديال nayrouz مدينة الألف عامود تبتهج: حضور جماهيري غفير في مسرح جرش الأثري لمؤازرة "النشامى" nayrouz الصفدي ونظيره المغربي يبحثان العلاقات والتنسيق الثنائي nayrouz الأردن يعرض فرصه الاستثمارية في معرض سلاسل الإمداد بالصين nayrouz مبابي يكسر صمته بشأن رقم ميسي القياسي في كأس العالم nayrouz حجازي ممثلا للأردن في مجلس إدارة الاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية nayrouz بنك الملابس الخيري ينظم صالة متنقلة في الرويشد لخدمة 300 أسرة مستفيدة nayrouz نتنياهو: نقدر الدعم الأميركي لكننا بحاجة لبناء نظام تسليح مستقل nayrouz إقرار التقريرين المالي والإداري لنقابة الذهب nayrouz القريني يفتح ملف التبديلات: لماذا خرج مهند أبو طه أمام الجزائر؟ nayrouz *العيسوي يلتقي وفدا من جمعية كلنا للخير أهل الخيرية* nayrouz عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى واعتقال 26 فلسطينيا nayrouz وصول النشامى إلى كأس العالم... إنجاز يستحق أن نفتخر به nayrouz من قلب المواقع الأثرية.. منتخب النشامى يحمل هوية الأردن وتاريخه إلى العالم nayrouz اليابان تموّل مشروع إنشاء بنية تحتية لحصاد المياه في وادي عربة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

توصيات اللجنة المالية النيابية بشأن مشروع قانون الموازنة العامة لسنة 2025

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت اللجنة المالية النيابية، الخميس، العديد من التوصيات في مشروع قانون الموازنة العامة وموازنات الوحدات الحكومية للسنة المالية 2025.

وقال رئيس اللجنة المالية النيابية، النائب نمر السليحات، إنّ اللجنة خفضت 20 مليون من الموازنة العامة، و20 مليون من الوحدات الحكومية، حيث إنّ أوصت اللجنة بتخصيص المبلغ لرفع أو زيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين.

وأضاف السليحات أن اللجنة ستقدم توصياتها إلى النواب للتصويت عليها خلال جلسة ستعقد تحت القبة.

ورفع المخصصات يستهدف الموازنة العامة للعام المقبل كون اللجنة المالية لا تملك صلاحيات رفع المخصصات في موازنة العام الحالي وتنحصر صلاحياتها بالتخفيض فقط.

وأنهت اللجنة المالية النيابية الأربعاء مناقشة موازنات جميع الوزارات والمؤسسات والهيئات الحكومية.

رؤية التحديث الاقتصادي

تنفيذ المشاريع الكبرى " الناقل الوطني لتحلية المياه من العقبة ، " اضافة الى مشروع سكة الحديد من ميناء العقبة وربطها بالمناطق الى غور الصافي ".

مراجعة اولويات البرامج التنفيذية الزمنية للرؤية نتيجة الظروف الاقليمية واثرها المباشر على القطاعات المختلفة ، مع منتصف 2025.

عقد حوار وطني اقتصادي مالي ، تمهيداً لعقد مجلس ثنائي بين مختلف ممثلي القطاعات مع الشقيقة سوريا ، لبدء تحديد التشارك الاقتصادي بين البلدين لما فيه مصلحة الشعبين.
مواصلة الخطوات التنفيذية لانشاء المدينة الجديدة ، لاهميتها في تحسن الاقتصاد الوطني ورفع مساهمة الاستثمار ، واثارها الاجتماعية.

مع تراجع استجابة المجتمع الدولي لخطة اللجوء السوري ، وتأثر البنى التحتية والموارد الطبيعية ، وارتفاع كلف الدين العام وخدمته ، ولضرورة العمل على كبح نمو خدمة الدين العام ، الطلب من المجتمع الدولي تحديد نسبة الفائدة على القروض الميسرة بما لايتجاوز 2% ، وبقيمة العجز قبل المنح في الموازنة العامة.

تخفيض النسبة العامة على المبيعات بما لايقل عن 1% واعادة دراسة العبء الضريبي واثره على المواطن والاقتصاد الوطني ومنحنى الايرادات الضريبية.

التزام وزارة المالية بالمدة المحددة لرديات ضريبة الدخل المبيعات ، لتمكن القطاع الخاص من اعادته في الدورة الاقتصادية.

زيادة رواتب العاملين والمتقاعدين في الجهازين العسكري والمدني ، للمحافظة على مستوى دخلهم لتأثره في معدلات التضخم التراكمي.

توفير كافة الامكانات لجيشنا العربي والاجهزة الامنية ، التي تعمل بكفاءة وتفان وباقل الامكانات المالية المتاحة ، بما يمكنها من التطور ومواكبة كافة التحديات الامنية.

الاستثمار

تسهيل وتسريع القرار الاستثماري من النافذة الاستثمارية ، الذي يعد مهماً في تحفيز الاستثمار.

العمل على وضع خطة تنفيذية لترويج الفرص الاستثمارية وبما يضمن محاكاة مختلف فئات المستثمرين.

ان اثر تطبيق التشريعات الاستثمارية في الواقع يحتاج عند العمل الفعلي الى تجويدها لتؤدي الى تحسن اداء القرار الاستثماري والبيئة الاستثمارية ، مما يتطلب اعادة النظر بها وفق الضرورة.

تطوير القطاع العام وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات

توفير بيئة تمكن من استقطاب شركات تكنولوجيا المعلومات العالمية ، وبما يمكن الاردن ان يكون مركزاً اقليمياً ريادياً في هذا القطاع مستقبلاً.

استكمال فتح مراكز الخدمات الحكومية لتصل الى 15 مركزاً موزعاً على جميع المحافظات في انحاء المملكة ، التزاماً بالجدول الزمني بالتحول الرقمي في المؤسسات العامة.

دعم الافكار والمشاريع الريادية وتوفير منصة موحدة من ضمنها قطاع تكنولوجيا المعلومات ، والشركات المحلية التي اثبتت وجودها على المستوى الدولي.

توفير الامكانات لمركز الامن السيبراني للسير بالبرنامج التنفيذي للاستراتيجية الوطنية 2024 – 2028.

الزراعة

الاستمرار في تعزيز الامن الغذائي ، وضرورة العمل على استمرار جهود رفع الاعتماد على الذات ، واسهامه في الحد من تقلبات الاسعار.

دعم ورعاية التعاونيات الزراعية ، لتكون مجتمعات مصغرة وتمكينها من الزراعات النوعية وجعلها نموذجاً في التوسع و النجاح.

ايجاد برامج متكاملة للمزارع الصغير تبدأ من الارشاد للزرعات النوعية وتوفير احتياجات الانتاج وتوفير قروض بدون فائدة ، تمكنه من النجاح والاستمرار والنمو التدريجي.

توفير الدعم اللازم لرزاعة المحاصيل الاساسية مثل (القمح والشعير والذرة).

قطاع المياه

استمرار وزارة المياه في تنفيذ مشاريع تقليل الفاقد المائي ضمن برنامج تنفيذي زمني وصولاً الى المعدلات الدولية وخلال مدة اقصاها عشر سنوات
والعمل على تنوع المصادر المائية ، والمحافظة على حالة السدود.

مساهمة شركات المياه التابعة لوزارة المياه في نسبة عجز سلطة المياه المالي ، ورفع مسؤولياتها في تخفيض الفاقد الفني من المياه.

عدم اجراء اي حجز على اي من المواطنين ممن ترتب عليهم ذمم مالية نتيجة استهلاك المياه بما لايتجاوز قيمة الذمة المالية.

الصناعة والتجارة

ما زالت كلف مدخلات الانتاج الصناعي تشكل تحد امام الصناعات المحلية ، مما يتطلب الاسراع في توفير امدادات الغاز لتخفيف الكلف الانتاجية.
العمل على فتح اسواق جديدة وتعظيم الاستفادة من ميزة الاتفاقيات الدولية مع الاردن ، لتمكين الصادرات الانتاجية والخدمية الاردنية من رفع مساهمتها في الناتج المحلي الاجمالي.
رفع مساهمة صندوق دعم الصناعة وصندوق دعم الصادرات لتحفيز القطاع الصناعي وتمكينه من رفع صادراته الوطنية ومساهمته في الناتج المحلي الاجمالي وتخفيض عجز الحساب التجاري.
التوسع في برامج دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة من " جدكو " لمساعدتها على رفع مساهمتها في النمو.

الطاقة

توفير كافة الامكانات لاستخراج كميات الغاز المكتشفة ، والاستمرار في الاستكشاف عن النفط والغاز.
الاستمرار في استكشاف المعادن الطبيعية ، واتاحتها فرص استثمارية للاستخدام التجاري والصناعي.
التوسع في استخدام الموارد الطبيعية المختلفة لتوليد الكهرباء ، ومنها النيتروجين الاخضر لرفع مساهمتها بخليط الطاقة وتخفيض كلف الطاقة.
عدم اجراء اي حجز على اي من المواطنين ممن ترتب عليهم ذمم مالية نتيجة استهلاك الكهرباء بما لايتجاوز قيمة الذمة المالية.

التربية والتعليم والتعليم العالي

التوسع في استخدام انظمة التدريس الذكية ، على ان يواكب ذلك الاستمرار تدريب وتأهيل المعلمين ، وتمكين الطالب من فهم استخداماتها.
التوسع في توفير البنى التحتية للتعليم المهني والتقني ، لتكون متاحة في مراحل التعليم المدرسي والجامعي.
توفير التخصصات الجامعية الاكثر حاجة لمتطلبات السوق ومستقبل اقتصاد الدولة.
رفد صندوق الطالب الفقير بالمخصصات المالية الكافية ، بحيث يستفيد الطالب الفقير غير المقتدر ، واعطاء النسبة الاعلى ضمن معايير الاستفادة من الصندوق الى عدم القدرة المالية على الدراسة.
نؤكد على انشاء " 500 " مدرسة وخلال مدة ثلاث سنوات اعتباراً من سنة 2025.

العمل 

الاستمرار في تنظيم سوق العمل ، واجراء مسح للعمالة وبخاصة الفنية والمهنية والتقنية ، وتوفير التدريب الكافي نظرياً وعملياً لرفع كفاءة المتدرب.
توفير برامج تمويلية من خلال صندوق التنمية والتشغيل ، لغايات التشغيل والتنمية ، وبما يتسق مع مسوحات السوق وبمرابحة او فائدة متدنية ، مع توفر دراسات الجدوى مجاناً.
التوسع في تحفيز القطاع الخاص لانشاء شركات متخصصة بالتوظيف ، والتوظيف المتخصص.

الصحة

الاستمرار برفد المرافق الصحية الحكومية بالتخصصات العامة والتخصصات الفرعية من الاطباء .
التوسع في برنامج التغطية الصحية الشاملة للمواطنين ، على ان يواكب ذلك التحسن في البنى التحتية ورفع جودة الخدمات الصحية.
حوسبة المستشفيات والمراكز الحكومية الطبية ، تعزيزاً لاهمية التحول الرقمي في نظام الرعاية والمعلومات الصحية واهميتها لرفع جودة تلقي الرعاية الصحية.

السياحة 

توفير برامج سياحية متنوعة تحاكي متطلبات المنتج السياحي لمختلف الاسر والافراد.
العمل على تنوع الترويج لاستقطاب السائح من مختلف الدول وبخاصة الدول الواعدة في ارتفاع عدد السياح منها ، وتوفير برامج استقطاب خاصة وفق تنوع الثقافات.
رفع جاهزية البنى التحتية السياحية للمواقع الاكثر جذباً ، ورفع الميزة الجغرافية لكل من محافظات المملكة ، بما فيها برامج السياحة الداخلية.
العمل على ترميم المواقع الاثرية وتهيئتها لاستقطاب السياحة المحلية والدولية.

مجالس المحافظات والبلديات

تسهيل كافة اعمال مجالس المحافظات لتنفيذ اولويات المشاريع في المحافظات ، ودعم مجالس المحافظات بما يمكنها من اداء مسؤولياتها.
اعتماد خطط مجالس المحافظات المتضمنة اولويات المشاريع لكل ثلاث سنوات مستقبلاً ، والعمل على انشاء مكتب عطاءات مركزية في كل محافظة.
الابقاء على المخصصات المالية المحددة لمشاريع مجالس المحافظات المتبقية من سنة مالية الى السنة المالية التي تليها.
اعداد مشاريع البنى التحتية في كافة بلديات المملكة التي تسهم في توفير الخدمات الاساسية للمواطنين ، والمشاريع التنموية ذات العائد الاستثماري عليها بالشراكة مع القطاع الخاص.