2026-01-02 - الجمعة
تخرّج الدكتور يزيد علي الشرعة من جامعة الإسكندرية وحصوله على شهادة الطب البشري nayrouz أنشيلوتي يمتدح برونو فيرنانديز ويصفه بلوكا مودريتش العصر الحديث nayrouz غوارديولا يوضّح موقفه من مستقبله مع مانشستر سيتي nayrouz أفضل 10 لاعبين في الدوري الإنجليزي الممتاز لعام 2025 حسب تصنيف Sorare nayrouz راموس يجهّز عرضًا لشراء إشبيلية nayrouz نجم ليفربول السابق يعترف بتأثير غياب صلاح على الأداء الهجومي nayrouz عاجل.. "عيدروس الزبيدي "يعلن رسميا ”الإعلان الدستوري لدولة الجنوب العربي وعاصمتها عدن” وينصب نفسه رئيسا لها nayrouz تنسيق ياباني-أمريكي بشأن الصين والأمن الإقليمي في شرق آسيا nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz الفيصلي يتجاوز اتحاد عمّان ويواصل صدارة الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz توغل قوة عسكرية إسرائيلية في ريف درعا الغربي جنوبي سوريا nayrouz التربية ترجح إعلان نتائج تكميلية التوجيهي قبل منتصف شباط nayrouz رسالة نارية من إيران إلى ترامب.. ماذا قالت؟ nayrouz سعادة الشيخ سعود القاضي… سيرة وطن ورجل دولة وحكمة عشائرية nayrouz جنوب لبنان تحت القصف مجددًا.. ماذا يحدث؟ nayrouz الجيش العربي : احترافية في الميدان ورسالة إنسانية للعالم nayrouz الفيصلي ينفرد بصدارة الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الجبور يكتب كوادر الأشغال… صقور الميدان nayrouz 2025 وسام عزٍ على صدري nayrouz سر خطير وراء تفكك التحالف الإماراتي السعودي في اليمن nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

الممثلة الدائمة للبعثة الأمريكية لدى الأمم المتحدة في نيروبي تزور جامعة جرش

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
التقى رئيس جامعة جرش الأستاذ الدكتور محمد الخلايلة الممثلة الدائمة للبعثة الأمريكية لدى الأمم المتحدة في نيروبي جينيفر هارود خلال زيارتها لمشروع الزراعة المعمرة في كلية الزراعة في جامعة جرش.

ورحب رئيس الجامعة بحضور نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الإنسانية الأستاذ الدكتور زياد ربيع، وعميد كلية الزراعة الأستاذ الدكتور معتصم مساد، ومنسق المشروع في الجامعة الدكتور صالح شديفات بالوفد الزائر، معربًا عن سعادته بهذه التشاركية مع برنامج موئل الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية والذي يسعى إلى تقديم سُبل التعاون الفني وبناء القدرات لتطوير استراتيجية للإسكان والتنمية الحضرية المستدامة للعام 2030، مقدمًا لمحة موجزة عن جامعة جرش ونشأتها وبرامجها، لافتًا أن كلية الزراعة في جامعة جرش تأسست عام 1993 وهي أولى الكليات في الجامعات الخاصة في الأردن والتي كان لها دور بارز في التنمية المستدامة، ورفع قدرات طلبة كلية الزراعة والمجتمع المحلي، مضيفًا ان الكلية خرجت ما يزيد عن 28 فوجًا من الكوادر المؤهلة لسوق العمل الزراعي في المملكة وخارجها، آملاً أن يثمر هذا التعاون في تحقيق التوسع الزراعي المتكامل والشامل والمستدام على مستوى الجامعة ومحافظة جرش، وأأشر الخلايلة إلى أنه سيتم إدخال نشاطات الزراعة المعمّرة لهذا المشروع ضمن الخطة الدراسية لكلية الزراعة في السنوات القادمة، مشددًا على السعي للعمل على استدامتها بعد انتهاء المشروع. 

من جانبها استعرضت هارود الأثر الايجابي لموقع الزراعة المستدامة الذي تم تنفيذه من قبل البرنامج ضمن مشروع حلول المياه المرنة لمواجهة آثار التغيير المناخي في الأردن ولبنان والممول من قبل صندوق التكيف المناخي بالإضافة إلى الدورة التدريبية لطلاب كلية الزراعة (online permaculture course) والتي تم اعطاءها عن بُعد لحوالي 200 طالب ولا زالت مستمرة إضافة الى دورات تدريبية مماثلة للمجتمع المحلي.

بعد ذلك، زارت هارود والوفد المرافق لها والمشكل من رئيسة مكتب برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية في الأردن ديما أبو دياب، ومدير المشروع الإقليمي في برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية المهندس حسين محسن، ومهندسة المياه والبيئة في برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية المهندسة فرح القاسم، والمهندسة مي القوصي، والمخطط الحضري في برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية علي أسد، موقع مشروع الزراعة المعمرة في الجامعة حيث استعرض المستشار Darren Hay من معهد بحوث الزراعة المستدامة (PRI) نشاطات المشروع، وآلية العمل والفترة الزمنية التي استغرقها في التجهيز لإخراجه إلى حيز التنفيذ. كما تحدث بعض المستفيدين من المجتمع المحلي عن تجاربهم في هذا المجال، ونقلها إلى الاخرين وما أثمرت عنه من تحسين في مستوى دخلهم المادي، كما أشاد بعض الطلبة المشاركين في الدورة التدريبية بأهمية البرنامج المتمثل برفع كفاءة الطلبه، وتهيئتهم بعد التخرج التهيئة السليمة للولوج إلى سوق العمل وقد تزودوا بالمهارات والمعارف المرافقة للزراعة المستدامة والتنمية البشرية.