2026-01-09 - الجمعة
طريقة تحضير العصيد اليمني مثل المطاعم التقليدية nayrouz موعد مباراة الكاميرون ضد المغرب في بطولة كأس الامم الافريقية 2025 nayrouz "الإدارة المحلية": إغلاق بعض الطرق احترازيا بسبب ارتفاع منسوب المياه nayrouz انضمام الأردن إلى منظمة التفتيش الدوائي التعاوني الدولية nayrouz الأرصاد الجوية .. تحذّر من عواصف رعدية غزيرة nayrouz الكرك.. ارتفاع منسوب المياه على جسر الثنية والمرج nayrouz فتح طريق الوالة–ذيبان بعد إزالة الطمم والحجارة إثر الأمطار الغزيرة nayrouz وزير الداخلية يثني على جاهزية غرفة الطوارئ خلال جولة مفاجئة في محافظة جرش -صور nayrouz جرش ..كوادر الطوارئ في منطقة ديرالليات تتدخل فورا بعد سقوط شجرة معمرة على أحدا أعمدة الكهرباء nayrouz حالة الطوارئ في بلدية لواء الموقر...صور nayrouz طرق مغلقة في الاردن بسبب الظروف الجوية - اسماء nayrouz الأمن العام يُجدد تحذيراته للتعامل مع الحالة الجوية nayrouz منخفض جوي جديد يؤثر على المملكة ليل الاثنين nayrouz الأردن...فيضان سد الموجب nayrouz وزير الداخلية السعودي يؤدي صلاة الميت على الفريق أول سعيد بن عبدالله القحطاني في الرياض...صور nayrouz الرئيس السوري يبحث مع قيادات الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون وإعادة الإعمار nayrouz نائب مدير شرطة إربد يزور العميد المتقاعد الزعبي nayrouz رودريغو يدعم فينيسيوس بعد الفوز على اتلتيكو: الأهداف ستعود حتمًا nayrouz الدفاع الروسية تعلن مقتل وإصابة نحو 8780 عسكريًا أوكرانيًا خلال أسبوع nayrouz جوجل تطلق ميزة جديدة لتسهيل إدارة البريد الإلكتروني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

"فلسطين النيابية": الأردن يواصل دعمه الإنساني الثابت للفلسطينيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أكد رئيس لجنة فلسطين النيابية، سليمان السعود، أن الأردن يواصل تقديم دعمه الإنساني الثابت والمستمر للشعب الفلسطيني، وخاصة في قطاع غزة، انطلاقا من القيم الإنسانية الراسخة ورؤية القيادة الهاشمية الثابتة التي تضع القضية الفلسطينية في صدارة اهتماماتها.
وقال خلال ترؤسه اجتماعا للجنة اليوم الأحد، بحضور أعضاء اللجنة والأمين العام للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية الدكتور حسين الشبلي، إن هذا الدور الإنساني الكبير يعكس التزام الأردن الدائم بجعل حقوق الإنسان والسلام العادل أولوية في سياساته الداخلية والخارجية.
وأضاف السعود إن الجهود الأردنية التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني تجسدت في مشاريع عملية من خلال مؤسسات وطنية رائدة مثل الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية التي تعد الذراع الإغاثية الرئيسة للمملكة، حيث استطاعت الهيئة أن تسهم بشكل مؤثر في تقديم المساعدات الطارئة والتطويرية للشعب الفلسطيني في الداخل والخارج.
وتابع "ما نقوم به هو انعكاس لقيم أردنية نبيلة تتسم بالمسؤولية والمشاركة الإنسانية، وهذه القيم تمثل التزامنا التاريخي والمبدئي بمساعدة كل محتاج، ونحن ننفذ هذا الدور انطلاقا من إيماننا بأن القدس وفلسطين جزء لا يتجزأ من هويتنا العربية والإسلامية، وداعمون دائما لكل أشقائنا الفلسطينيين في كل المحن".
وأوضح السعود أن الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية التي تأسست عام 1990 كإطار مؤسسي متميز للعمل الإغاثي، تمثل امتدادا طبيعيا لالتزام الأردن التاريخي والمستمر في تقديم الدعم للشعب الفلسطيني، وهي تجسد المواقف الثابتة للأردن حكومة وشعبا.
كما أكد أن الجهود التي تبذلها الهيئة تأتي بتوجيهات ملكية، إذ يواصل الأردن دعمه الدائم لفلسطين على جميع الأصعدة، وتوفير كل أشكال الدعم للشعب الفلسطيني في مجالات الإغاثة والصحة والتعليم والمشاريع التنموية، ما يعزز صمودهم في مواجهة التحديات اليومية.
من جانبه، أكد الشبلي أن مجموع الدعم المقدم لقطاع غزة منذ عام 2002 إلى ما قبل7 تشرين الأول العام 2023 وصل إلى 200 مليون دولار من مختلف المساعدات، فيما بلغ مجموع الدعم بالكامل حتى بداية العام الحالي إلى 248 مليون دولار .
من جانبه، أكد الشبلي أن القيمة الإجمالية للمساعدات المختلفة التي قدمتها "الخيرية الهاشمية" من مواد إغاثية وغذائية وطبية لصالح فلسطين التي تمت بالتنسيق مع القوات المسلحة الأردنية من عام 1990 وحتى الشهر الأول من العام الحالي، بلغت نحو 408.130 مليون دولار.
وبين أن القدس حظيت من القيمة الإجمالية لتلك المساعدات في الفترة الواقعة من عام 2002 وحتى الآن 4,982,654 مليون دولار بحصة كانت هي الأكبر انسجاما مع التوجهات الملكية تجاه القدس ومقدساتها الإسلامية والمسيحية باعتبارها إرثا تاريخيا حظي به الهاشميون معززا ومؤكدا القيمة العالية للوصاية الهاشمية على المقدسات التي حافظت بدورها على الهوية التاريخية والمكانية للمدينة المقدسة .
وأوضح الشبلي أن مجموع ما وصل من مساعدات للضفة الغربية منذ عام 2002 حتى 2025، وصل إلى نحو 18 مليون دولار، مشيرا إلى أن جميع ما يدخل من مساعدات إلى قطاع غزة من مختلف الدول يتراوح بين 7 و10 شاحنات يوميا، فيما يدخل الأردن وحده أسبوعيا من 120 إلى 150 شاحنة.
وقال إن رعاية القيادة الهاشمية ودعهما تجاه الأهل في غزة كان موصولا ومتصلا عبر عديد من المواقف التي أكدها جلالة الملك خلال العديد من المحافل الإقليمية والدولية، مضيفا أن القيمة الإجمالية للمساعدات التي وصلت غزة من الهيئة الخيرية الهاشمية بلغت 284,249,289 مليون دولار .
وقال الشبلي إن الأردن استطاع إدخال مليوني لتر ماء للشرب إلى قطاع غزة بعد أحداث 7 تشرين الأول /أكتوبر، و53 طائرة إلى مطار العريش، و2191 طنا من الطحين، و 124 إنزالا جويا، و266 إنزالا بالتعاون مع دول شقيقة وصديقة، و138 قافلة مساعدات، بمجموع 4919 شاحنة، وتركيب 245 طرافا اصطناعيا، فضلا عن 8 طائرات عامودية ضمن الجسر الجوي، و73.6 ألف طن حجم المساعدات المرسلة من الأردن، و308 آلاف وجبة ساخنة، ونحو ثلاثة آلاف طن من الطحين، و130.4 ألف رغيف خبز.
وأوضح أن عدد الذين استفادوا من تلك المبادرات والمشاريع بلغ حوالي 1.4 مليون شخص، مؤكدا أن الدعم لصالح أهل غزة لم يحظ بدعم الهيئة فقط بل تم تعزيزها بمزيد من الدعم الإقليمي والدولي الذي جاء بجهود جلالته الموصوله مع المجتمع الدولي.
بدورهم، أشاد أعضاء اللجنة النواب مصطفى العماوي، احمد السراحنة، تيسير العدوان، أيمن أبو الرب، هايل عياش، حسين العموش، بالدور المحوري الذي تقوم به "الخيرية الهاشمية" في دعم الشعب الفلسطيني، مؤكدين أن الهيئة تمثل الذراع الإغاثية الرئيسة للأردن في فلسطين.
وأكدوا أن المملكة، بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني، ستظل الداعم الأول لفلسطين، ملتزمة بمواقفها الثابتة والداعمة لصمود الشعب الفلسطيني في وجه الاحتلال.
وأشادوا بالتوجيهات الملكية السامية التي تعزز من دعم الأردن المستمر لفلسطين على الصعيدين الإنساني والسياسي.
إلى ذلك، أكد السعود أهمية استمرار التعاون بين "فلسطين النيابية" والهيئة، لضمان استمرارية الدعم للشعب الفلسطيني، قائلا "ما نقدمه هو رسالة إنسانية من الأردن للعالم، تؤكد أن المملكة ستبقى دائما في مقدمة الدول الداعمة للسلام والعدالة والإنسانية".
--(بترا)