2026-01-11 - الأحد
جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة يزوران “جبل عمّان ناشرون” ويشيدان بدورها في إثراء المحتوى العربي nayrouz الدوري الايطالي: نكونكو ينقذ ميلان في الوقت القاتل من الخسارة امام فيورينتا nayrouz بلدية جرش الكبرى تبحث استثمار أراضيها غير المستغلة لتعزيز مواردها المالية nayrouz لماذا التزم بوتين الصمت عندما تحدّاه ترامب في فنزويلا؟ nayrouz تجربة صادمة.. غرفة مليئة بمرضى الإنفلونزا ولم يمرض أحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

القاضي نواف سلام يتقدم في المرحلة الأولى من الاستشارات النيابية لرئاسة الحكومة اللبنانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


انتهت المرحلة الاولى من الاستشارات النيابية الملزمة في قصر بعبدا بحصول رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي على 7 أصوات، ورئيس المحكمة الدولية القاضي نواف سلام 12 صوتًا.
وذكرت مراسلتنا أنه يتم استئناف الجولة الثانية من الاستشارات مع الكتل النيابية.
وانطلقت الاستشارات عند الثامنة صباحاً في قصر بعبدا مع نائب رئيس مجلس النواب الياس بوصعب الذي أعلن عدم تسمية أحد لرئاسة الحكومة.
وتاليا كلمات النواب"

وقال بعد اللقاء:" فرحون بإعادة الحياة إلى القصر الجمهوريّ ونتمنى أن تكون بداية خير على اللبنانيين والرئيس عون أكّد لي انفتاح الدول كلها على لبنان وأبلغني أنّ الإمارات ستفتح سفارتها، وكنا نأمل أن ينسحب الاتفاق الذي بدأ برئاسة الجمهورية على رئاسة الحكومة، وقلقون من أنّ الاختلاف العمودي وكسر فريق على حساب آخر في رئاسة الحكومة لا يسهّل بداية العهد بل يوصلنا إلى أزمة وانا اليوم لم أسمِ أحدًا لرئاسة الحكومة".

النائب جميل السيّد قال بعد لقاء رئيس الجمهورية: " إذا تساوت الأصوات بين نواف سلام ونجيب ميقاتي سيكون صوتي لميقاتي وإن لم تتساو فلا أحد، وأنا أعترف لميقاتي أنه أدار البلد في أصعب الظروف والازمات واستطاع أن يخلق استقرارًا في لبنان في ظل فراغ رئاسي قاتل".

أما النائب عبد المسيح، فقال من جهته:" انتخبنا العماد جوزاف عون لانه سيادي وإنقاذي وإصلاحي وبالتالي من الطبيعي عندما نختار رئيس الحكومة سنختاره سيادي وإنقاذي وإصلاحي، وأوجه تحية للنائب فؤاد مخزومي على قراره الانقاذي والسيادي والاصلاحي ولانه انسحب لنواف سلام من الطبيعي ان أتماشى مع قرار المعارضة وأسمي القاضي سلام لرئاسة الحكومة".

النائب جان طالوزيان قال من بعبدا: " أتمنّى قبل نهاية الأسبوع تشكيل حكومة تشبه خطاب القسم ومن بين الأسماء المطروحة فضّلت تسمية نجيب ميقاتي لرئاسة الحكومة".

النائب عبد الرحمن البزري، قال بدوره: من واجبنا جميعا تشكيل أول حكومة للعهد تكون متماهية مع الأغلبية التي انتخبت الرئيس جوزاف عون، وسميت الرئيس نجيب ميقاتي لتأليف الحكومة العتيدة".

وقال النائب أسامه سعد: "التحوّلات الكبرى نستجيب لها بالمعالجات الوطنية الجامعة وأسمّي نواف سلام لرئاسة الحكومة".

النائب جهاد الصمد، قال: "سميت الرئيس نجيب ميقاتي يقينًا مني أنه حافظ على استمرارية الشرعية اللبنانية ويجب التأكيد ان انتخاب رئيس الجمهورية سيعيد انتظام المؤسسات الدستورية".

أما النائب ميشال الضاهر، فقال:" سميت نواف سلام لتأليف الحكومة وسنكون إلى جانب أي رئيس حكومة لإنقاذ البلد".

النائب بلال الحشيمي، اعتبر من جهته أن تسمية رئيس الحكومة محطة مفصلية للنهوض بلبنان وعودة الاستقرار، مضيفًا: "أوجه الشكر للرئيس ميقاتي على جهوده في إدارة الحكومة في المرحلة المقبلة وأسميه لتشكيل الحكومة."
وقال النائب شربل مسعد: "سميتُ القاضي نواف سلام لرئاسة الحكومة لمساعدة رئيس الجمهورية في تطبيق خطاب القسم، والشعب يرى فيه بارقة أمل لانه خارج الاصطفافات الطائفية والحزبية".

اما النائب غسان سكاف فقال بعد لقاء رئيس الجمهورية:" تمنياتي أن يتحوّل خطاب القسم الى بيان وزاري وتماشيا مع الاجواء الداخلية والعربية والدولية التي ادت الى انتخاب جوزاف عون رئيسا للجمهورية سميت الرئيس نجيب ميقاتي لترؤس حكومة العهد الاولى التي اتمنى لها التوفيق والنجاح في معاونة الرئيس على تطبيق خطاب القسم الذي جسد آمال اللبنانيين وتطلعاتهم الى وطن يصلح لان يعش فيه أبناؤه بكرامة وامان ".

النائب حيدر ناصر قال من بعبدا:" سمينا نجيب ميقاتي لقيادة المرحلة الانتقالية لما فيه خير للمصلحة العام".

النائب عبد الكريم كبارة قال: "سمّيتُ ميقاتي لرئاسة الحكومة لأنه أثبت قدرته على إدارة لبنان في مراحل أساسية ومفصلية".

وقالت النائبة بولا يعقوبيان:" أملنا اليوم كبير بوصول رئيس جمهورية مختلف الى قصر بعبدا وبتسمية نواف سلام لرئاسة الحكومة "بتكون كملت مع لبنان واللبنانيين"، وصوتي لنواف سلام لان صوتي للبنان ولا لاي شيء آخر".

أما النائب ابراهيم منيمنة، فقال: "أكدنا لرئيس الجمهورية انها مرحلة تأسيسية والطريقة القديمة التي كانت القرارات تأتي فيها بشكل مثقل يجب أن تسقط ومسؤوليتنا أن نعيد اللعبة الديمقراطية، لنا كل الثقة بالقاضي نواف سلام لنعيد الامل الى اللبنانيين وهذه فرصة استعدنا فيها الامل وسنساند من موقعنا وضمن عناويننا السياسية عمل الحكومة".

النائبة سينتيا زرازير أعلنت تسمية نواف سلام لرئاسة الحكومة، وقالت:" سميت سلام لكونه من خارج صندوق قوى المنظومة، على أمل تحويل خطاب القسم إلى بيان وزاري".

النائب ملحم خلف قال من جهته: " الرئيس جوزاف عون أتى من خارج الطبقة التي حكمت البلاد على مدى سنوات ونظراً للخلفية الحقوقية والقانونية التي علينا أن ندفع بها الى الأمام سمّيتُ نواف سلام".

قالت النائبة حليمة قعقور:" سميت نواف سلام لرئاسة الحكومة وهي تأتي ضمن إطار رؤيتنا للدولة والحكومة".

النائبة نجاة صليبا قالت:" سميت نواف سلام لتشكيل الحكومة وهذه التسمية تجسد تعب اللبنانيين في الخارج، وهو قاضٍ وصل الى أعلى رموز العدالة الدولية ولا يمكن بناء وطن من دون محاسبة".

وقال النائب الياس جرادة أكد النائب الياس جرادي:" لم ولن نسمح بكسر أي فريق سياسي وسمّيتُ نواف سلام لرئاسة الحكومة وسنكون في موقع الرقيب والحسيب".

من جهته، قال النائب فراس حمدان: " سميت القاضي نواف سلام رئيسا للحكومةو ليحكم التاريخ على النواب الذي يضيعون مستقبل لبنان واللبنانيين".