2026-05-22 - الجمعة
عشيرة السحيم تحتفل بتخريج الملازم الطيار المقاتل قدر أحمد السحيم في الرميل ...صور nayrouz دموع رونالدو تزين تتويج النصر بلقب الدوري السعودي nayrouz بعد 7 سنوات عجاف.. النصر يستعيد لقب الدوري السعودي nayrouz تكريم السعيدين وبني هاني والحوري من روضة ومدرسة الفراهيدي nayrouz السعودية تشدد الإجراءات بمنافذ المملكة وتخضع حجاج الدول المجاورة لتفشي «إيبولا» لرقابة يومية nayrouz مصر تدين بشدة افتتاح سفارة مزعومة لـ إقليم أرض الصومال في القدس المحتلة nayrouz ترامب يفاجئ الرئيس السوري بهدية جديدة ورسالة خاصة من البيت الأبيض nayrouz تصعيد جديد.. مجتبى خامنئي يوجه بحظر شحن اليورانيوم المخصب للخارج nayrouz الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق nayrouz الكشف عن شبكة من 130 شركة زودت جيش الاحتلال بالأسلحة والمعدات nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تهنئ مهند الصفدي بتعيينه مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون nayrouz هيئة تنشيط السياحة تحتفل بعيد الاستقلال الثمانين في موسكو...صور nayrouz تجديد الرخص وحجز الأضاحي.. تحديثات جديدة على تطبيق سند nayrouz الموافقة على توسعة السوق الحرة في مركز حدود المعبر الجنوبي بالعقبة nayrouz بولندا تمنع بن غفير دخول أراضيها nayrouz الأمن العام يودّع بعثة جديدة للمشاركة في مهام حفظ السلام الدولية. nayrouz توتر داخل ريال مدريد: كارفخال يستبعد اربيلوا من عشاء الوداع nayrouz "مهند الصفدي" مديرًا عامًا لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون ضمن تغييرات إعلامية مرتقبة nayrouz هيئة الإدارة العامة تؤكد تعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام nayrouz فئران مطبوخة في وجبات جنود إسرائيليين.. والجيش يرد nayrouz
وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz

الملك يتلقى رسالة من رئيس الوزراء ردا على التكليف الملكي بتشكيل ورئاسة مجلس وطني لتكنولوجيا المستقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تلقى جلالة الملك عبدالله الثاني، الخميس، رسالة من رئيس الوزراء جعفر حسان، ردا على التكليف الملكي بتشكيل ورئاسة مجلس وطني لتكنولوجيا المستقبل، وبمتابعة من سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد.

وأشار رئيس الوزراء في الرسالة إلى أن المجلس سيسعى لاغتنام الفرص لبناء اقتصاد قوي ومنيع يحقق الازدهار، ولتعزيز البيئة المحفِّزة والداعمة للابتكار والريادة، من خلال شراكة متينة مع القطاع الخاص، وانفتاح وتعاون على النماذج الدولية في هذا المجال.

ووفقا للرسالة، يضم المجلس في عضويته وزير دولة للشؤون الاقتصادية، ووزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي، ووزير الاستثمار، ووزير الاقتصاد الرقمي والريادة، ورئيس المجلس الوطني للأمن السيبراني، ونائب رئيس الجمعية العلمية الملكية، ومدير وحدة التحول الرقمي في رئاسة الوزراء.

كما يضم المجلس مختصين وخبراء في هذا المجال من القطاع الخاص وهم: أمجد صالح سالم العبداللات، عدي نايف عبد الرسول السلامين، عامر محمد خير زكي أبو ليلى، باسم عصام حليم سلفيتي.

وفيما يلي نص الرسالة:
"بسم الله الرحمن الرحيم
صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، حفظه الله ورعاه،


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،



يشرفني أن أعبر لكم عن عظيم امتناني وتقديري لتوجيهاتكم الملكية السامية بتشكيل مجلس وطني لتكنولوجيا المستقبل، يحظى باهتمام ومتابعة صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد المعظم - حفظه الله - كي يتقدم الأردن بخطوات واسعة في هذا القطاع، الذي وجهتم مسيرة بنائه في بواكير تسلمكم أمانة المسؤولية؛ فأصبح الأردن بفضل متابعتكم الحثيثة وجهودكم الكبيرة، عنواناً للتميز في التكنولوجيا على مستوى المنطقة.

وعلى هذه القاعدة الصلبة التي أرسيتم دعائمها، وبفضلها تم توطين صناعة تكنولوجيا المعلومات في الأردن؛ فإن تشكيل هذا المجلس سيكون بعون الله أداة مؤسسية لصياغة التحول المطلوب لمواكبة مستقبل هذا القطاع، والبناء على البرامج والمبادرات المهمة التي يشرف عليها سمو ولي العهد المعظم، ويبذل جهوداً كبيرة لتكون في خدمة الأردن وأجياله القادمة.

وكما أمرتم، مولاي المعظم، فلا يكفي أن نكون جزءاً من الحاضر، بل نريد أن نضع خطوات في المستقبل، ونستشرف آفاقه وتحولاته، ونغتنم فرصه ومجالاته الكبيرة؛ لبناء اقتصاد قوي ومنيع يحقق الازدهار، ونعزز من خلاله البيئة المحفِّزة والداعمة للابتكار والريادة.
مولاي المعظم،

إن التحول المطلوب، الذي سيكرّس المجلس جهوده لتحقيقه، يستند إلى شراكة متينة مع القطاع الخاص، وانفتاح وتعاون على النماذج الدولية في هذا المجال، وقد حرصنا في تشكيل المجلس على أن يكون من أعضائه مسؤولون وخبراء ومختصون، يمثلون مختلف الجهات المعنية، لتنفيذ الخطط والمشاريع وتطبيقها بالصورة التي أمرتم بها، لتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي للتميّز التقني والتكنولوجي.

مولاي المعظم،
إن هذا التوجيه الكريم، يعكس رؤيتكم الثاقبة لمسيرة الأردن الخيّرة، وبناء مجتمع متقدم واقتصاد مزدهر يواكب تطورات العصر، ويدعم تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي، ويشكل نقطة أساسية للاستعداد لتكنولوجيا المستقبل، التي تنطوي على تغيرات كبيرة ومتسارعة ستطال كل مناحي الحياة.

لذا، وإنفاذاً لتوجيهكم السامي، أرفع إلى مقام جلالتكم تشكيلة المجلس الذي يضم في عضويته: وزير دولة للشؤون الاقتصادية، ووزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي، ووزير الاستثمار، ووزير الاقتصاد الرقمي والريادة، ورئيس المجلس الوطني للأمن السيبراني، ونائب رئيس الجمعية العلمية الملكية، ومدير وحدة التحول الرقمي في رئاسة الوزراء.

كما يضم المجلس مختصين وخبراء في هذا المجال من القطاع الخاص وهم السادة: أمجد صالح سالم العبداللات، وعدي نايف عبد الرسول السلامين، وعامر محمد خير زكي أبو ليلى، وباسم عصام حليم سلفيتي.

وسنبدأ على الفور، وكما أمرتم، مولاي المعظم، بالعمل على وضع خطة عمل المجلس؛ لتوحيد السياسات ذات العلاقة وتبنّي خارطة طريق واضحة، مبنية على مؤشرات أداء قابلة للقياس، آملين أن نحقق ما تصبون إليه من تقدم ورفعة للأردن الغالي والشعب الأردني الأبي.

حفظكم الله، مولاي المعظم، ذخراً وسنداً لوطننا العزيز وأبنائه وبناته الكرام، ونسأله جلّت قدرته، أن يوفقنا لكل خير.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
المخلص لكم
رئيس الوزراء
الدكتور جعفر حسّان
الخـميــــس 16 رجـــــــب 1446 هجريَّة
الموافق 16 كانــون الثاني 2025 ميلادية".