2026-04-19 - الأحد
الهدوء النسبي للتوترات الإقليمية يلقي بظلال إيجابية على الاقتصاد المصري nayrouz فرنسا: احتمال استخدام مخزون الكيروسين الاستراتيجي لمواجهة أي نقص في إمدادات وقود الطائرات nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين جراء غارة للاحتلال وسط قطاع غزة nayrouz وزير الخارجية الفرنسي: تلقينا ضمانات لبنانية لملاحقة منفذي هجوم استهدف قوات /اليونيفيل/ nayrouz عاجل: وصول وفود أمريكية إلى باكستان وترامب يفجر مفاجأة حول خطر أمني يهدد نائبه فانس nayrouz ختام فعاليات الجلسات التحضيرية لبرنامج “صوتك” في بيت شباب عمّان nayrouz مستشار المرشد الإيراني يهدد بإغلاق مضيق باب المندب باستخدام الحوثيين nayrouz المحامي محمد ياسر العطار… بصمة حقوقية في ميدان العمل الإنساني...صور nayrouz المصري تتفقد دورة المناهج المطورة لمادة المهارات الرقمية...صور nayrouz الذكرى السابعة لرحيل الشيخ الحاج عبد القادر فالح الحوري "أبو هايل" nayrouz أمانة عمّان تبشر الاردنيين : المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران nayrouz إطلاق كتاب جديد للكاتب هشام الخطيب يرسم خارطة طريق للطلبة قبل التخرج nayrouz إضاءات" على إذاعة الجيش العربي يستضيف الدكتورة وعد المعايطة للحديث عن الأمن السيبراني nayrouz الطاقة النيابية تتوقع وصول الأردن إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 nayrouz مجلس الوزراء يوافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الأمن السيبراني nayrouz الأردن والسعودية يبحثان مشروع الربط السككي الإقليمي nayrouz مركز شباب كفرخل يحتفل بيوم العلم - صور nayrouz لواء المعراض: انطلاق أول مدرسة حقلية لزراعة الكركم والخس الصيني في مركز الأميرة بسمة للتنميه - صور nayrouz الصناعة والتجارة تحرر مخالفات بحق منشأت تجارية لعدم إعلان الأسعار nayrouz تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة مصطفى الحمارنة - أسماء nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

مؤتمرون يستعرضون طرق علاج المثانة العصبية والتصلب اللويحي وإصابات الحبل الشوكي لـ 2000 مريض بالأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ناقش خبراء وأطباء مختصون طرق العلاج المثلى لمرضى المثانة العصبية والتصلب اللويحي والصلب المشقوق، وإصابات الحبل الشوكي التي تؤثر على ما يزيد عن 2000 مريض في الأردن، أغلبهم من الأطفال.

وبحث الخبراء خلال مؤتمر بعنوان "التفريغ الآمن من حقي للحياة بكلية سليمة" عقد اليوم الجمعة في عمان بتنظيم من جمعيات التصلب اللويحي والنخاع الشوكي والصلب المشقوق الصحية، دور التوعية الصحية بهذه الأمراض، وهي أداة أساسية للحد من المضاعفات وتحسين الرعاية الصحية للمرضى.


وقال استشاري أول أمراض المفاصل والتأهيل الدكتور علي العتوم، الذي افتتح المؤتمر مندوباً عن سمو الأمير مرعد بن رعد، كبير الأمناء في الديوان الملكي الهاشمي، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، إن المؤتمر شهد مشاركة عدد من أصحاب القرار في القطاعات الصحية في المملكة، وخبراء، وممثلين عن وسائل إعلام لاستعراض أهمية التشخيص المبكر والعلاج الصحيح لهذه الأمراض المزمنة.

وأضاف العتوم أن المؤتمر يبحث التحديات التي يواجهها المرضى في الحصول على الرعاية الصحية اللازمة، وتوفير العلاجات المتطورة التي تساهم في الوقاية من مضاعفات خطيرة، مثل الفشل الكلوي.

وأشار إلى أن المشاركين في المؤتمر ناقشوا خلال جلسات عمل متخصصة سبل إيجاد استراتيجيات جديدة لتحسين الرعاية الصحية لهذه الأمراض المزمنة، من خلال تبادل الخبرات والتجارب بين المختصين، وتعزيز التفاهم بين القطاعات الصحية المتعددة.

وأكد المشاركون في المؤتمر أن المؤتمر يمثل نقطة انطلاق مهمة لتحفيز الجهود المشتركة بين القطاعين العام والخاص، وتعزيز دور الإعلام في نشر الوعي الصحي بهذه الأمراض، مؤكدين ضرورة أن يسهم المؤتمر في وضع استراتيجيات جديدة لتحسين جودة حياة المرضى، وضمان الحصول على العلاج المناسب لهم في الوقت المناسب.


وقالوا إن هذا المؤتمر يُعد خطوة مهمة نحو توفير رعاية صحية شاملة ومتقدمة، تضمن تحسين حياة المرضى والمساهمة في تعزيز الصحة العامة في المملكة، والعمل على تأمين المرضى وأهاليهم بأحدث أنواع العلاجات التي تحمي من الفشل الكلوي المميت وتكرار دخول المستشفيات، وتدعم المرضى وأسرهم نفسياً واجتماعياً.

واستعرض المشاركون في المؤتمر معاناة مرضى المثانة العصبية وأسرهم، وكذلك الأطباء والمستشفيات، في التعامل مع حالاتهم وسبل توفير أفضل الوسائل العلاجية من قبل القطاع الطبي العام.

وتناولت الجلسة الأولى في المؤتمر أمراض وإصابات الجهاز العصبي وأثرها الشامل، وشهدت مداخلات لكل من رئيسة جمعية الصلب المشقوق الدكتورة إيمان سلامة، ورئيسة جمعية التصلب اللويحي الدكتورة إيناس أبو رمان، فيما تناولت الجلسة الثانية المنهجية الحقوقية للأشخاص ذوي الإعاقة، وتحدثت فيها مديرة وحدة الشؤون القانونية بالمجلس الأعلى للأشخاص ذوي الإعاقة لارا ياسين، ومدير وحدة البطاقة الإلكترونية في المجلس الأعلى للأشخاص ذوي الإعاقة أيوب اللوزي.

كما تناولت الجلسة الثالثة الفشل الكلوي ومضاعفات المثانة العصبية، وتحدث فيها الدكتور رامي العزب، استشاري جراحة الكلى والمسالك البولية، والدكتور علي العتوم، استشاري أول أمراض المفاصل والتأهيل، والدكتورة رندة فرح، استشاري أمراض الكلى وارتفاع ضغط الدم وزراعة الكلى، وجمال المصري، ممرض قانوني في وزارة الصحة - وحدة فحص وتخطيط المثانة.


وناقشت الجلسة الرابعة دور الإعلام في التوعية الصحية والحملات الإعلامية تحدث فيها كل من مدير عام وكالة الأنباء الأردنية الزميلة، فيروز مبيضين، والإعلامي محمد الخشاشنة، والإعلامية ليلى السالم، سفيرة المبادرة.

وأوصى المشاركون في المؤتمر بضرورة الكشف المبكر عن المرض وتشخيصه بدقة، مع التأكيد على ضرورة اتخاذ المريض أو المصاب الاحتياطات الوقائية اللازمة خوفاً من تقدم المرض والوصول إلى مرحلة الفشل الكلوي.

يُشار إلى أن المبادرة التي أطلق عليها اسم "التفريغ الآمن من حقي للحياة بكلية سليمة" تتضمن مصابين بالنخاع الشوكي وإعاقات حركية وأمراض أخرى باتوا يعانون من مرض "المثانة العصبية"، والذي يحتاج المريض المصاب به إلى مساعدة طبية لمعالجة السلس أو الاحتباس البولي، لتجنب الإصابة بالفشل كلوي والدخول للمستشفيات والاعتماد على المضادات الحيوية، فضلاً عن المعاناة النفسية والاجتماعية للمريض وأهله وللكادر الطبي.