2026-07-10 - الجمعة
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل خطيب المسجد الأقصى الشيخ محمد حسين بعد صلاة الجمعة nayrouz وزير الخارجية العماني ونظيره الهندي يبحثان التطورات الإقليمية nayrouz تباين أداء الأسهم الأوروبية وسط ترقب للتطورات الجيوسياسية nayrouz تمكين المرأة السعودية بالقطاع غير الربحي في ظل رؤية المملكة 2030 nayrouz مندوبًا عن جلالة الملك وولي العهد .. رئيس الديوان الملكي يعزي آل عبيدات بوفاة والدة الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz كوريا الشمالية تعتزم تعزيز قدراتها النووية وتحديث جيشها nayrouz الصين تنجح في أول اختبار لنظام استعادة الصواريخ nayrouz ورشة عمل بعنوان “الاستخدامات العلاجية والتجميلية لمادة البوتولينوم توكسن nayrouz مصرع 15 شخصا بسبب الأمطار الغزيرة جنوبي الفلبين nayrouz وكالة الطاقة الدولية تتوقع تراجع الطلب العالمي على النفط بمليون برميل يوميا في 2026 nayrouz الاحتلال يعتقل ثلاثة فلسطينيين ويصيب آخرين خلال اقتحامات واعتداءات بالضفة الغربية nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين تنظم رحلة ترفيهية إلى وادي رم والعقبة للمصابين العسكريين من إقليم الشمال nayrouz تراجع التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة خلال يونيو على أساس سنوي nayrouz منظمة الصحة العالمية تحذر من تفاقم تفشي الكوليرا في السودان بعد وفاة 114 شخصا nayrouz مانشستر سيتي الإنجليزي يتعاقد مع الحارس بيرس تشارلز بعقد حتى 2031 nayrouz إدارة ترامب ترفض انخراط "إسرائيل" بالعمليات ضد إيران nayrouz رسميا.. أنس العوضات مع الفيصلي nayrouz قبيلة بني صخر تشيع جثمان المحامي عمر مريحيل الجبور في ذهبية الدهام ...صور وفيديو nayrouz الصحة العالمية: المدى الفعلي لتفشي "إيبولا" في الكونغو الديمقراطية أربعة أمثال البيانات الرسمية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

"الزراعة النيابية" تناقش قانون صندوق التكافل للحد من المخاطر الزراعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ناقشت لجنة الزراعة والمياه اليوم الثلاثاء، برئاسة النائب أحمد الشديفات، قانون معدل لقانون إدارة المخاطر الزراعية لسنة 2021 بحضور وزير الزراعة خالد الحنيفات وأمين عام الوزارة المهندس محمد الحياري، ومدير صندوق المخاطر خالد الطلافحة.
وقال، إن الأسباب الموجبة لمشروع قانون صندوق التكافل للحد من المخاطر الزراعية، هو تحقيق التكافل والتعاون بين المزارعين المشتركين بالصندوق في مواجهة المخاطر الزراعية والحد من آثارها وتشجيع الاستثمار الزراعي بتقليل الخسائر المالية الناجمة عن المخاطر الزراعية.
وأكد أن المشروع جاء لتمكين الصندوق من تعويض المزارع غير المشترك فيه عن الضرر الناجم عن التعرض لخطر الصقيع.
وبحث النواب أعضاء اللجنة "علي الغزاوي، عمر بني خالد، اياد جبرين، فتحي البواب، حابس الفايز وباسم الروابدة" البنود المعدلة في القانون ابرزها، التعويض الفوري للمزارع بعد تعرضه للكوارث الطبيعية وشركات التأمين للمخاطر الزراعية وتعويضات المزارعين ونسب التعويضات للمزارعين وبند اشتراك المزارع في صندوق التكافل للحد من المخاطر الزراعية.
وطالب النواب بتأجيل أقساط الإقراض الزراعي وتعويم أسعار الأعلاف، إضافة الى العمل على وضع حلول ممكنة بالحد من العترات الموجودة بين الثروة الحيوانية وتوفير لقاحات مناسبة لها.
من جهته، قال أمين عام وزارة الزراعة المهندس محمد الحياري خلال الاجتماع الذي حضر جانبًا منه الوزير الحنيفات، إن الصندوق كان سابقا مستقلا ماليا وإداريا واصبح مديرية ضمن مديريات الوزارة وجرى تعديله خلال عام 2023 حيث صدر نظام تعويض لجميع المزارعين من الكوارث الطبيعية.
وأوضح، أن قانون صندوق تكافل سيكون بنظام اشتراك حال إقرار القانون، حيث يمكن للمزارع دفع نسبة من الاشتراك حسب نوع المخاطر التي تتعرض لها المنطقة الزراعية، ما يؤدي الى تجنب المزارع الزراعة في المناطق الخطرة وخلق المسؤولية لديه وتحملها مع الوزارة، مؤكدًا التزام الوزارة بتعويض المزارعين جراء الأضرار الناتجة عن حالة الصقيع.
وحول المدة الزمنية التي يأخذها التعويض، أنه خلال أربعة أيام يتم الكشف من قبل اللجان على الضرر الحاصل ويتم تدقيق التقارير من قبل الوزارة ولكن في الغالب تأخذ مدة لا تتجاوز الشهرين.
بدوره، أشار مدير صندوق المخاطر خالد الطلافحة، إلى أن التأخير بصرف التعويضات يكون بسبب نقص الوثائق المقدمة من المزارعين وفي حال كانت الوثائق مكتملة تأخذ معاملة الصرف اسبوعين.
واتفق الحضور على عقد اجتماع لاحق لمناقشة البنود كاملة ووضع التعديلات المناسبة التي تصب في مصلحة المزارع وتصويب بعضها.
ويهدف مشروع القانون إلى تحقيق التكافل والتعاون بين المزارعين المشتركين في الصندوق في مواجهة المخاطر الزراعية والحد من آثارها وتشجيع الاستثمار الزراعي من خلال تقليل الخسائر المالية الناجمة عن المخاطر الزراعية وتعويض المشترك حال وقوع أضرار ناجمة عن اي من المخاطر الزراعية.
وبموجب مشروع القانون، سيتم إنشاء صندوق التكافل وتحديد آلية إدارته وإجراءات قيامه بعمله وموارده المالية وأوجه الإنفاق منها.
كما يتضمن تمكين الصندوق من تعويض المزارعين غير المشتركين فيه عن الضرر الناجم عن التعرض لخطر الصقيع.
--(بترا)