2026-05-15 - الجمعة
الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع ارتفاع التضخم في تركيا إلى 24 بالمئة في 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

منحة الطالب الجامعي وضمير المدرس على المحك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
بقلم : د سهام الخفش 

مع نهاية كل فصل دراسي ومع اقتراب الامتحانات النهائية، تتكرر ظاهرة تؤرق الكثيرين في البيئة الجامعية، وهي تدني علامات بعض الطلبة وتأثير ذلك على المنح الدراسية الممنوحة لهم.

 هذه المنح، التي تمثل دعماً مالياً وأكاديمياً، تُعطى بشروط واضحة تشكل عقداً أخلاقياً بين الطالب والجهة المانحة. لكن للأسف، حين يتخلى الطالب عن التزامه بالشروط، تبدأ محاولات الاستعطاف والتسول الأكاديمي التي تمتد إلى أعضاء هيئة التدريس، في مشهد يحمل أبعاداً أخلاقية تستدعي الوقوف عندها.
المنحة: هدية مشروطة ومسؤولية الطالب
المنحة الدراسية ليست مجرد مبلغ يُعطى دون مقابل، بل هي استثمار في الطالب نفسه. تُمنح بناءً على معايير أكاديمية وأخلاقية تتطلب التزاماً وتفانياً من الطالب لتحقيق النجاح. وعندما يُقصّر الطالب في أداء واجباته الأكاديمية، فإن فقدانه للمنحة ليس ظلماً، بل نتيجة طبيعية لتقصيره. فالمنحة ليست حقاً مكتسباً بلا حدود، بل مسؤولية يتحملها الطالب بوعيه وجهده.

ضمير المدرس: بين التعاطف والمسؤولية

عضو هيئة التدريس ليس مسؤولاً عن حماية المنح الدراسية للطلبة، بل مسؤوليته الأولى هي نقل العلم وتعزيز القيم الأكاديمية. التعاطف مع الطالب شيء، والرضوخ للبكاء والاستجداء شيء آخر. للأسف، حين يلجأ بعض الطلبة إلى هذه الأساليب، فإنهم يضعون المدرس في موقف أخلاقي صعب. لكن على المدرس أن يوازن بين إنسانيته وبين واجبه في الحفاظ على معايير العدالة الأكاديمية، لأن التهاون في هذه الأمور يضر بالجميع، الطالب والمجتمع على حد سواء.

رسالة إلى الطلبة وأسرهم

إلى الطلبة، يجب أن تدركوا أن الجامعة ليست مجرد مرحلة دراسية عابرة، بل هي مرحلة تُشكّل فيها شخصيتكم ومسؤوليتكم تجاه أنفسكم ومستقبلكم. عليكم أن تدركوا أن من يمنحكم المنحة إنما يثق بقدرتكم على الإنجاز. فلا تخونوا هذه الثقة بالإهمال أو التهاون. العلم لا يُبنى بالبكاء والاستجداء، بل بالعمل الجاد والإصرار.

إلى الأسر، دوركم لا يقل أهمية عن دور الطالب نفسه. دعمكم وتشجيعكم يجب أن يكونا في إطار تعزيز قيم الالتزام والمسؤولية لدى أبنائكم، لا دفعهم لتبرير أخطائهم أو التهاون في التزاماتهم.

شعوب تبنى بسواعد أبنائها

إن بناء الشعوب لا يتحقق إلا بسواعد قوية قادرة على تحمل المسؤولية. السواعد الهشة التي تعتمد على التبرير والاستعطاف لا يمكنها أن تصنع مستقبلاً واعداً. علينا أن ندرك أن التعليم الجامعي ليس مجرد وسيلة للحصول على شهادة، بل هو تجربة تُشكّل الأجيال القادمة التي نعوّل عليها في بناء الأوطان. لذلك، دعونا نزرع في أبنائنا ثقافة الجد والعمل، ونبعدهم عن ثقافة التراخي والاتكال.
المنحة الدراسية ليست عبئاً على الطالب، بل فرصة ذهبية يجب استثمارها. وأعضاء هيئة التدريس ليسوا أعداء للطلبة، بل شركاء في بناء مستقبلهم. الاحترام المتبادل بين الطرفين، والالتزام بالواجبات، هما الأساس لتحقيق النجاح وبناء مجتمع قوي ومتقدم. لننهض معاً بالعمل الجاد والمسؤولية، لا بالبكاء والتهاون.