2026-01-13 - الثلاثاء
فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان وعمّان بحذر وتحت مرافقة أمنية nayrouz محافظ جرش يطلع على إجراءات مواجهة ارتفاع منسوب مياه السيل nayrouz مؤسسة مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين إقليميتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية nayrouz جهود بلدية مادبا الكبرى في معالجة تدفق مياه الأمطار بالحي الجنوبي...صور nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقصف غرب درعا جنوبي سوريا nayrouz ذكرى وفاة المرحوم اللواء الطبيب محمد سليمان موسى السكر nayrouz حين يترجّل الكبار… يبقى المجد شاهدًا: محمد باشا الهروط سيرة وطن لا تُحال إلى التقاعد nayrouz قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية...صور nayrouz مبابي يوجه رسالة وداع لمدربه السابق nayrouz الجاهزية على الورق… والإخفاق في الميدان nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz الأمن العام يقطع السير من الحسينية إلى معان بسبب سوء الأحوال الجوية nayrouz الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz عاجل: ترامب يلغي اجتماعاته ويخاطب متظاهري إيران: سيطروا على مؤسسات الدولة nayrouz إيران تحت الضغط.. كبار المسؤولين أمام القضاء وسط احتجاجات دامية nayrouz المومني يكتب هل من منقذ لسد كفرنجه الجريح؟؟ nayrouz أستراليا تحذر رعاياها: الوقت يداهم المغادرين من إيران nayrouz ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

البلقاء التطبيقية تستحدث برنامج ماجستير "الهندسة الميكانيكية الأنظمة الحرارية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أعلن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور احمد العجلوني عن استحداث برنامج ماجستير متخصص يعتبر الأول من نوعه في المملكة في الهندسة الميكانيكية/ الأنظمة الحرارية في كلية الدراسات العليا وتم توطينه في كلية الحصن الجامعية.

ووفق بيان الجامعة اليوم السبت، أنه سيتم قبول أول دفعة من طلبة الدراسات العليا في هذا التخصص اعتبارا من بداية الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي الحالي.

وقال الدكتور العجلوني، إن استحداث هذا البرنامج يأتي في ظل التحديات البيئية المتزايدة والبحث المستمر عن حلول طاقة نظيفة ومستدامة، حيث تبرز هندسة الأنظمة الحرارية كأحد المجالات الرائدة في تحقيق التوازن بين التقدم التكنولوجي والحفاظ على البيئة.

وأضاف، أن هذا التخصص لن يقتصر فقط على تصميم وتحليل الانظمة الحرارية، بل يمتد ليشمل تطوير تقنيات مبتكرة تسهم في تحسين كفاءة استهلاك الطاقة وتقليل الانبعاثات الضارة.

وبين العجلوني، أن هذا البرنامج يوفر المهارات اللازمة للخريجين للعمل في مجالات حيوية ومتطورة تسهم في حل مشاكل الطاقة وحل تحديات البيئية، ما يتيح للخريجين مرونة في اختيار مساراتهم المهنية بناءً على اهتماماتهم وطموحاتهم.

من جهته، قال عضو هيئة التدريس في كلية الحصن الدكتور بشار عماري، إن هذا البرنامج الأكاديمي المتخصص يهدف الى تأهيل الطلبة لتصميم وتحليل الأنظمة الحرارية في مختلف الصناعات وتزويدهم بالمهارات اللازمة للعمل في بيئات صناعية وبحثية متطورة وتحضيرهم لتحديات العصر في مجالات أنظمة التبريد والتدفئة والطاقة المستدامة وكفاءة الطاقة.

كما يدرس الطلبة في هذا البرنامج كيفية تحليل أداء الأنظمة الحرارية في الأنظمة الهندسية وتحسين كفاءتها، ما يساعد على تقليل استهلاك الطاقة وخفض التكاليف التشغيلية، سواء في محطات توليد الطاقة وأنظمة التبريد والتدفئة أو حتى المحركات الحرارية في وسائل النقل وفي أنظمة تحلية المياه.

بدورها، أشارت عميدة كلية الدراسات العليا الدكتورة شاهرة زيتون، الى أن الحصول على ماجستير في هندسة الانظمة الحرارية يعد ميزة تنافسية في سوق العمل، حيث يفتح الباب أمام وظائف متقدمة في مجالات عدة، مثل تصميم الانظمة الحرارية وتطوير أنظمة الطاقة الشمسية والرياح والطاقة الحرارية الأرضية وفي شركات الطاقة التقليدية والمتجددة والمشاركة في تشغيل وتحسين كفاءة الأنظمة الحرارية في محطات توليد الطاقة ومحطات توليد الكهرباء.

وأوضحت أنه يمكن للخريجين العمل في قطاع تحلية المياه ومعالجتها واستشارات الطاقة وفي الصناعات البتروكيماوية والعمل في الشركات التي تتعامل مع أنظمة التبريد والتدفئة والصناعات التحويلية وقطاع النقل وهندسة السيارات والطيران والبحث والتطوير الاكاديمي في الجامعات والمراكز البحثية.

ويستهدف هذا البرنامج بشكل خاص حملة البكالوريوس في تخصصات الهندسة الميكانيكية، هندسة الميكاترونيكس، هندسة التوترونكس، هندسة النظم الحرارية، هندسة القوى الحرارية، هندسة الآلات الحرارية والهيدروليكية والتخصصات ذات الصلة.

يذكر أن كلية الدراسات العليا أنجزت خطوات مهمة في تعزيز البنية الاكاديمية للجامعة من خلال استحداث مجموعة من برامج الدراسات العليا الجديدة التي تساهم في تلبية احتياجات سوق العمل المتنامية والمتغيرة ومن احدث هذه البرامج ماجستير التربية الخاصة/صعوبات التعلم وماجستير ادارة التحول الرقمي.

ودعت الجامعة الطلبة الراغبين في الالتحاق بهذا البرنامج والعديد من برامج الماجستير التي تطرحها الجامعة الى تقديمُ طلباتِهم عبر الصفحة الإلكترونية للجامعة.