2026-05-21 - الخميس
وسط تحديات اقتصادية عالمية.. وزراء تجارة "أبيك" يناقشون التكامل الاقتصادي الإقليمي في الصين nayrouz روسيا تعلن السيطرة على بلدة جديدة شرقي أوكرانيا وإسقاط 516 مسيرة nayrouz المستشار الألماني يقترح منح أوكرانيا عضوية "منتسب" في الاتحاد الأوروبي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في محافظة القنيطرة جنوبي سوريا nayrouz العراق والأمم المتحدة يؤكدان أهمية العمل المشترك لدعم خطط الإصلاح nayrouz النيابة العامة في الكويت تحيل متهمين تابعين للحرس الثوري الإيراني إلى المحاكمة nayrouz لبنان يكثف اتصالاته مع الولايات المتحدة للضغط على الكيان الإسرائيلي لوقف اعتداءاته على البلاد nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz الجغبير يفتتح الجناح الأردني في معرض العلامات التجارية الخاصة nayrouz الأونروا: الأوضاع الصحية والبيئية بقطاع غزة في تدهور مستمر nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3089 قتيلا و9397 مصابا nayrouz اللجنة الدولية للصليب الأحمر: 8 آلاف مفقود منذ بدء النزاع المسلح في السودان nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين وإصابة آخرين بنيران الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تبدأ التعاملات منخفضة nayrouz الماضي يكتب من المروؤة أن تُذّكر مناقب الرجال..والعيسوي يستحق nayrouz الإحصاءات العامة: 24 مليون دينار تكلفة مشروع التعداد السكاني nayrouz مسؤول إسرائيلي رفيع: هذه لن تكون الجولة الأخيرة في إيران.. ربما سنهاجم كل عام nayrouz ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني...صور nayrouz السرحان يكتب "غلب بستيرة.. ولا غلب بفضيحة" (مناعة البيت الأردني في حرب السرديات) nayrouz نصيرات يكتب الأردن في عيد استقلاله الثمانين سرديّة وطن nayrouz
وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz

وزير الأشغال يتفقد عدد من مشاريع الطرق التي تنفذها الوزارة جنوب المملكة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن اليوم الإثنين، عدداً من مشاريع الطرق التي تنفذها الوزارة في محافظات الكرك، معان، والعقبة.

حيث بدأ الوزير أبو السمن، جولته الميدانية في مشروع توسعة وإعادة إنشاء طريق محي- الأبيض الذي تنفذه الوزارة في محافظة الكرك بطول 15 كيلومتراً وبتكلفة إجمالية بلغت نحو 5 ملايين دينار.

وأطلع الوزير على واقع العمل في المشروع، وأستمع إلى شرح حول مراحل تنفيذ المشروع الهادف إلى إعادة إنشاء الطريق بشكل كامل وتعديل المسار القديم، مؤكداً أهمية تكثيف الأعمال وزيادة الكوادر للإستفادة من إغلاق الطريق وإنجاز المشروع بأسرع وقت ممكن.

وقال أبو السمن إلى أن المشروع إمتداد لمشروعات تنفذها الوزارة على عدد من الطرق في المملكة، بهدف تحسين وإستدامة شبكة الطرق ووفق أفضل الممارسات في إدارة الموارد المالية المتاحة، موضحاً أن المشروع الذي بلغت نسبة الإنجاز فيه 18 بالمئة، يتضمن توسعة وإعادة إنشاء للطريق القائم وتحسين المسار والمنحنيات الأفقية والعامودية بطرق هندسية تراعي طبيعة المنطقة.

كما يتضمن المشروع إنشاء طبقات رصف جديدة وتنفيذ أعمال ترابية من قطع وردم وإنشاء طبقات قاعدة ترابية وتحت الأساس وحصوية مكسرة بمجموع سماكة تبلغ 25 سم للطبقات الثلاث، إضافة لطبقة إسفلتية رابطة بسماكة 7 سم، وإنشاء عبارات صندوقية وأنبوبية لمجاري السيول والأودية وتأثيث الطريق بعناصر السلامة المرورية.

وفي معان، أطلع وزير الأشغال على أعمال مشروع صيانة طريق معان- الشيدية-المدورة، الذي باشرت الوزارة بتنفيذه في الأشهر الأخيرة من العام الماضي، وتم طرحه من خلال ثلاثة عطاءات لضمان تنفيذه بأقصى سرعة ممكنة.

وتتضمن الأعمال في العطاء الأول صيانة وتأهيل الطريق من مركز حدود "المدورة" باتّجاه معان، وبطول 25 كلم، من خلال كشط طبقة الإسفلت السطحية بسماكة لا تقل عن 5 سم على الأقل، وحقن الشقوق وإصلاح أي هبوطات إسفلتية وإعادة تعبيد الطريق بطبقتين من الخلطة الإسفلتية بسماكة 13 سم، ووفق أعلى المواصفات الفنية والهندسية عالميًا.

كما يشمل المشروع تعزيز عناصر السلامة المرورية من شواخص وعواكس مرورية، وتنفيذ أعمال الدهان ووضع الحواجز على جانبي الطريق، وتعزيز الإشارات التحذيرية والإرشادية للمنطقة.

ويمتد العطاء الثاني من مثلث الجفر في مدينة معان باتّجاه مثلث الشيدية، وبطول 31 كلم، والعطاء الثالث من مثلث الشيدية إلى منطقة مناجم الفوسفات بذات المسافة، حيث تشمل الأعمال توسعة وصيانة للطريق القائم بطول 31 كم وزيادة سعة الطريق بنحو 3 أمتار ليصبح عرضه بين 10 و11 متراً، وتركيب أعمدة إنارة بالطاقة الشمسية لمنطقة تقاطع الشيدية، وأعمال كندرين لمنطقة التقاطع.

وبلغت نسبة الإنجاز في المشروعات الثلاث نحو 40% بالمئة، حيث وجه أبو السمن إلى ضرورة الإسراع بتنفيذ الأعمال وتكثيف الآليات لإختصار المدة المطلوبة نظراً لأهمية الطريق الذي يخدم القطاعات الإقتصادية المختلفة وحركة الركاب بين الأردن والسعودية.

وفي محافظة العقبة تفقد أبو السمن سير العمل في مشروع توسعة وإعادة تأهيل طريق رم- الراشدية البالغ طوله نحو 19 كم، والذي يشمل مسرب خاص للدراجات الهوائية بعرض 2 متر، بهدف تعزيز المقومات السياحية في المنطقة.

وتتضمن أعمال المشروع، فتوحات ترابية وعبارات أنبوبية وقص صخري لعدد من المنحنيات وفرشيات وخلطة إسفلتية ودهانات وأعمال السلامة العامة، وتبلغ قيمة المشروع الذي بدأ العمل فيه أواخر شباط من العام الماضي، 2.9 مليون دينار بتمويل من سلطة منطقة العقبة الإقتصادية الخاصة، وبلغت نسبة الإنجاز نحو 78 بالمئة ومن المنتظر إنهاء كافة الأعمال خلال الأشهر الثلاثة المقبلة.

كما تفقد أبو السمن مشروع صيانة وإعادة تأهيل الطريق الصحراوي (المريغة-رأس النقب)، البالغ طوله 14 كلم وبكلفة إجمالية بلغت 3.25 مليون دينار.

وتتضمن الأعمال في المشروع الذي شارفت الوزارة على إنهاء العمل فيه، كشط طبقة الإسفلت السطحية، وحقن الشقوق وإصلاح أي هبوطات إسفلتية وإعادة تعبيد الطريق بطبقتين من الخلطة الإسفلتية بسماكة 13 سم، وتعزيز عناصر السلامة المرورية من شواخص وعواكس مرورية، وتنفيذ أعمال الدهان ووضع الحواجز على جانبي الطريق، وتعزيز الإشارات التحذيرية والإرشادية للمنطقة.