2025-12-23 - الثلاثاء
البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله nayrouz دراسة تحذر: «سكر الدايت» قد يضر الكبد nayrouz توقف أفعوانية «قواطع الدوائر» واحتجاز راكبين ساعة كاملة بتكساس nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz انخفاض قليل على درجات الحرارة وطقس مستقر في غالبية المناطق غداً nayrouz الفيصلي يفوز على شباب الأردن nayrouz الجيش الباكستاني يعلن القضاء على 9 مسلحين خلال عمليتين أمنيتين شمال غربي البلاد nayrouz فرض الاتحاد الأوروبي، اليوم، عقوبات على عضوين في الجهاز القضائي الروسي. nayrouz أسعار النفط ترتفع عند التسوية nayrouz مدير شرطة البادية الوسطى يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz حقائق علمية وراء ”اكتشاف هرم” في القارة القطبية الجنوبية nayrouz برشلونة يتفوق رقميًا على ريال مدريد nayrouz خريطة سوريا بدون الجولان بالصور nayrouz امم افريقيا: جنوب افريقيا تحسم مواجهة انغولا بالفوز nayrouz قائد وحدة أمن الملاعب يحاضر في جامعة جدارا . nayrouz الفول السوداني والسكري: سر المؤشر الجلايسيمي المنخفض للوقاية من النوع الثاني nayrouz بوتين يعلن عن خطط تعاون واعدة بين روسيا وأرمينيا في قطاع الطاقة النووية nayrouz قلق بالبيت الأبيض.. مرور طائرة فوق مقر إقامة ترامب في فلوريدا nayrouz نجاح المساعيد… شاعرة الشاشـة وصوتُ البادية الذي عبر إلى النجومية العربيّة nayrouz اندلاع اشتباكات عنيفة بين الأمن السوري وقوات قسد في حلب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

وزير الأشغال يتفقد عدد من مشاريع الطرق التي تنفذها الوزارة جنوب المملكة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن اليوم الإثنين، عدداً من مشاريع الطرق التي تنفذها الوزارة في محافظات الكرك، معان، والعقبة.

حيث بدأ الوزير أبو السمن، جولته الميدانية في مشروع توسعة وإعادة إنشاء طريق محي- الأبيض الذي تنفذه الوزارة في محافظة الكرك بطول 15 كيلومتراً وبتكلفة إجمالية بلغت نحو 5 ملايين دينار.

وأطلع الوزير على واقع العمل في المشروع، وأستمع إلى شرح حول مراحل تنفيذ المشروع الهادف إلى إعادة إنشاء الطريق بشكل كامل وتعديل المسار القديم، مؤكداً أهمية تكثيف الأعمال وزيادة الكوادر للإستفادة من إغلاق الطريق وإنجاز المشروع بأسرع وقت ممكن.

وقال أبو السمن إلى أن المشروع إمتداد لمشروعات تنفذها الوزارة على عدد من الطرق في المملكة، بهدف تحسين وإستدامة شبكة الطرق ووفق أفضل الممارسات في إدارة الموارد المالية المتاحة، موضحاً أن المشروع الذي بلغت نسبة الإنجاز فيه 18 بالمئة، يتضمن توسعة وإعادة إنشاء للطريق القائم وتحسين المسار والمنحنيات الأفقية والعامودية بطرق هندسية تراعي طبيعة المنطقة.

كما يتضمن المشروع إنشاء طبقات رصف جديدة وتنفيذ أعمال ترابية من قطع وردم وإنشاء طبقات قاعدة ترابية وتحت الأساس وحصوية مكسرة بمجموع سماكة تبلغ 25 سم للطبقات الثلاث، إضافة لطبقة إسفلتية رابطة بسماكة 7 سم، وإنشاء عبارات صندوقية وأنبوبية لمجاري السيول والأودية وتأثيث الطريق بعناصر السلامة المرورية.

وفي معان، أطلع وزير الأشغال على أعمال مشروع صيانة طريق معان- الشيدية-المدورة، الذي باشرت الوزارة بتنفيذه في الأشهر الأخيرة من العام الماضي، وتم طرحه من خلال ثلاثة عطاءات لضمان تنفيذه بأقصى سرعة ممكنة.

وتتضمن الأعمال في العطاء الأول صيانة وتأهيل الطريق من مركز حدود "المدورة" باتّجاه معان، وبطول 25 كلم، من خلال كشط طبقة الإسفلت السطحية بسماكة لا تقل عن 5 سم على الأقل، وحقن الشقوق وإصلاح أي هبوطات إسفلتية وإعادة تعبيد الطريق بطبقتين من الخلطة الإسفلتية بسماكة 13 سم، ووفق أعلى المواصفات الفنية والهندسية عالميًا.

كما يشمل المشروع تعزيز عناصر السلامة المرورية من شواخص وعواكس مرورية، وتنفيذ أعمال الدهان ووضع الحواجز على جانبي الطريق، وتعزيز الإشارات التحذيرية والإرشادية للمنطقة.

ويمتد العطاء الثاني من مثلث الجفر في مدينة معان باتّجاه مثلث الشيدية، وبطول 31 كلم، والعطاء الثالث من مثلث الشيدية إلى منطقة مناجم الفوسفات بذات المسافة، حيث تشمل الأعمال توسعة وصيانة للطريق القائم بطول 31 كم وزيادة سعة الطريق بنحو 3 أمتار ليصبح عرضه بين 10 و11 متراً، وتركيب أعمدة إنارة بالطاقة الشمسية لمنطقة تقاطع الشيدية، وأعمال كندرين لمنطقة التقاطع.

وبلغت نسبة الإنجاز في المشروعات الثلاث نحو 40% بالمئة، حيث وجه أبو السمن إلى ضرورة الإسراع بتنفيذ الأعمال وتكثيف الآليات لإختصار المدة المطلوبة نظراً لأهمية الطريق الذي يخدم القطاعات الإقتصادية المختلفة وحركة الركاب بين الأردن والسعودية.

وفي محافظة العقبة تفقد أبو السمن سير العمل في مشروع توسعة وإعادة تأهيل طريق رم- الراشدية البالغ طوله نحو 19 كم، والذي يشمل مسرب خاص للدراجات الهوائية بعرض 2 متر، بهدف تعزيز المقومات السياحية في المنطقة.

وتتضمن أعمال المشروع، فتوحات ترابية وعبارات أنبوبية وقص صخري لعدد من المنحنيات وفرشيات وخلطة إسفلتية ودهانات وأعمال السلامة العامة، وتبلغ قيمة المشروع الذي بدأ العمل فيه أواخر شباط من العام الماضي، 2.9 مليون دينار بتمويل من سلطة منطقة العقبة الإقتصادية الخاصة، وبلغت نسبة الإنجاز نحو 78 بالمئة ومن المنتظر إنهاء كافة الأعمال خلال الأشهر الثلاثة المقبلة.

كما تفقد أبو السمن مشروع صيانة وإعادة تأهيل الطريق الصحراوي (المريغة-رأس النقب)، البالغ طوله 14 كلم وبكلفة إجمالية بلغت 3.25 مليون دينار.

وتتضمن الأعمال في المشروع الذي شارفت الوزارة على إنهاء العمل فيه، كشط طبقة الإسفلت السطحية، وحقن الشقوق وإصلاح أي هبوطات إسفلتية وإعادة تعبيد الطريق بطبقتين من الخلطة الإسفلتية بسماكة 13 سم، وتعزيز عناصر السلامة المرورية من شواخص وعواكس مرورية، وتنفيذ أعمال الدهان ووضع الحواجز على جانبي الطريق، وتعزيز الإشارات التحذيرية والإرشادية للمنطقة.