2026-01-02 - الجمعة
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz المراشده يكتب الكرسي الدوّار والنخب المتلوّنة nayrouz مصرع 17 شخصًا وإصابة 11 آخرين جراء فيضانات وثلوج كثيفة ضربت أفغانستان nayrouz بلغاريا تنضم رسميا لمنطقة /اليورو/ وتلغي عملتها الوطنية /الليف/ nayrouz باكستان والهند تتبادلان قوائم المنشآت والمواقع النووية في البلدين nayrouz غياب يامال عن تدريبات برشلونة يثير القلق قبل ديربي إسبانيول nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz جويعد يقدم التهاني بمناسبة العام الميلادي 2026 nayrouz مصرع 17 شخصا وإصابة 11 آخرين جراء الفيضانات في أفغانستان nayrouz ابو عنقور يكتب ست ساعات من الإصغاء السياسي… أبو الحسن يعيد تعريف الشراكة بين الدولة والشباب nayrouz “الزراعة”: أمطار الخير تعزز الإنتاج الزراعي وتدعم الثروة النباتية بالمملكة nayrouz وزارة الإدارة المحلية تحذّر من تشكل السيول ليلة الخميس على الجمعة nayrouz إعلام عبري: سلاح مُهرّب من مصر والأردن استُخدم بعمليتين داخل الأراضي المحتلة nayrouz تحديثات واتساب الجديدة وصلت ولا لسه؟ مميزات منتظرة أخيرًا nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ بتخرج الدكتور أمين عايد الخوالدة من جامعة الإسكندرية nayrouz إيران تغلي… احتجاجات الغلاء والجوع تسقط قتلى للمرة الأولى nayrouz الدفاع الروسية: موسكو ستقدم للجانب الأمريكي أدلة على محاولة كييف استهداف مقر إقامة بوتين nayrouz مقتل عشرات الأشخاص بانفجار في منتجع جبلي جنوبي سويسرا nayrouz تشيلسي الإنجليزي يعلن إنهاء التعاقد مع المدرب الإيطالي إنزو ماريسكا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

رئيس الوزراء: تخصيص مبلغ مليون دينار لإنشاء نفق على الطريق الدولي في منطقة ثغرة الجبّ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رئيس الوزراء: قرار لتنظيم الآبار غير المرخصة بحيث يتم ترخيصها لغايات الزراعة فقط.

رئيس الوزراء: سننجز مشروع إيصال الغاز للمنطقة التنموية عام 2027، لخفض تكاليف الإنتاج على المصانع وزيادة تنافسيتها، وتشجيع المزيد من الاستثمارات.

رئيس الوزراء: الحكومة ستمنح موافقات لتوفير 10 ميغاواط من الطاقة الشمسية لتزويد المصانع في منطقة الملك حسين التنموية في المفرق بالطاقة الكهربائية؛ لتمكينها من التوسع وجذب المزيد من الاستثمارات إليها.

رئيس الوزراء: سنبدأ باتخاذ الإجراءات لإنشاء حديقة عامة على مساحة 200 دونم بالقرب من جامعة آل البيت لتكون متنفساً لأهالي المحافظة، وسنبدأ بتنفيذها فوراً.

رئيس الوزراء: تخصيص مبلغ مليون دينار هذا العام لإنشاء نفق على الطريق الدولي في منطقة ثغرة الجبّ ومليون دينار لاستكماله العام المقبل

رئيس الوزراء: الأردن على الدوام قوي بقيادته وبشعبه وبمؤسساته وبِمَنَعَتِه الوطنيّة وبمواقفه وبثوابته.

المفرق -  أكَّد رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان أنَّ محافظة المفرق حيوية بتنوع المجالات الاقتصادية فيها، وبموقعها الاستراتيجي وامتدادها الحدودي المهم.

ولفت خلال ترؤُّسه لجلسة مجلس الوزراء في المحافظة اليوم الثلاثاء، بحضور ممثِّلي المجالس المنتخبة والهيئات المدنيَّة في المفرق أنَّ الهدف من الجلسة مناقشة الرؤية التنموية للمحافظة؛ "لتكون أهدافنا واحدة، ونعمل على إنجازها، حسب الأولويات والاحتياجات وضمن المتاح من الإمكانيات، لضمان الفعالية في التنفيذ والكفاءة في الإنفاق".

وأشار رئيس الوزراء إلى أنَّه وعلى مدى العقد الماضي، كانت المفرق من أكثر محافظات المملكة تأثراً باللجوء السوري، مؤكِّداً أنّناَ استقبلنا اللاجئين السوريين وعاملناهم بما يليق ببلدنا وشعبنا الكريم وقيم قيادتنا الهاشمية وشهامة مجتمعنا الأردني الأصيل.

وأعرب عن أمله بأن تَتَهَيَّأ ظروف العودة الطوعية والآمنة للاجئين السوريين إلى وطنهم، وأن تنعم سوريا الشقيقة بالتقدم والاستقرار والازدهار، مؤكِّداً أنَّ الأردن سيكون الجار الداعم في هذا المسار.

وأكَّد رئيس الوزراء أنَّ الحكومة تعمل لزيادة الاستثمار في منطقة الملك الحسين بن طلال التنموية، ودعم تنافسية الصناعات فيها، وتوفير المرافق المرتبطة بالعمليات اللوجستية وحركة الشحن والنقل عبر المنافذ الحدودية.

ولفت في هذا الصَّدد إلى أنَّ الحكومة ستنجز مشروع إيصال الغاز للمنطقة التنموية عام 2027؛ بما يسهم في خفض تكاليف الإنتاج على المصانع وزيادة تنافسيتها، وتشجيع المزيد من الاستثمارات.

وكشف رئيس الوزراء أن الحكومة ستمنح موافقات لتوفير 10 ميغاواط من الطاقة الشمسية لتزويد المصانع في منطقة الملك حسين التنموية في المفرق بالطاقة الكهربائية؛ لتمكينها من التوسع وجذب المزيد من الاستثمارات إليها.

كما لفت إلى تخصيص مبلغ مليون دينار هذا العام لإنشاء نفق على الطريق الدولي في منطقة ثغرة الجبّ ومليون دينار العام المقبل لاستكماله.

وأشار إلى زيارته قبيل انعقاد جلسة مجلس الوزراء لعدد من المصانع في المنطقة التنموية، مؤكِّداً أنَّ هذه المصانع تشكل قصص نجاح مهمة، ومن واجبنا دعمها وتوفير كل ما يلزم حتى تواصل هذا النجاح.

ولفت رئيس الوزراء إلى أنَّ الحكومة ستبدأ باتِّخاذ الإجراءات اللازمة لإنشاء حديقة عامة على مساحة 200 دونم بالقرب من جامعة آل البيت؛ لتكون متنفساً لأهالي المحافظة، تتوفر فيها مساحات خضراء ومرافق عديدة للأطفال والأسر، مؤكِّداً أنَّ العمل بتنفيذها سيبدأ فوراً، ومعرباً عن شكره لجامعة آل البيت التي خصصت قطعة الأرض لإقامة الحديقة.

ولفت إلى أنَّ المفرق تميزت خلال السنوات الأخيرة بالزراعة والمحاصيل النوعية، مؤكِّداً دعم الحكومة لهذا القطاع؛ لأهميته في رفد الاقتصاد وتعزيز الأمن الغذائي وتوفير فرص التشغيل.

وأضاف بأنَّ الحكومة تعمل ضمن عدة مسارات أساسية لدعم قطاع الزراعة، تشمل التوسع في المصانع الغذائية الزراعية، ودعم الجمعيات التعاونية، والتوسُّع في التدريب والتأهيل وتخصيص الأراضي خصوصاً للشباب والمتقاعدين وتوفير النوافذ التمويلية لهم.

كما لفت رئيس الوزراء إلى أنَّ مجلس الوزراء اتخذ اليوم قراراً لتنظيم الآبار غير المرخصة، يتضمن حلولاً لمعالجة هذه المشكلة في محافظة المفرق وجميع مناطق المملكة، بحيث يتم ترخيص هذه الآبار المستخدمة حالياً لغايات الزراعة فقط، وفق أسس واضحة ستعلنها وزارة المياه.

ولفت كذلك إلى أنَّه سيتم استكمال مشروع تأهيل حوض البازلت، بكلفة 14 مليون وخمسمئة ألف دينار، والذي سيؤمِّن كميات إضافية من المياه مع نهاية عام 2026.

وبشأن الخدمات الصحيَّة في المحافظة، قال رئيس الوزراء: بدأنا العمل على صيانة مستشفى البادية الشمالية، وسيتم طرح عطاء إنشاء قسم إسعاف وطوارئ وأقسام جديدة في مستشفى المفرق الحكومي في العام الحالي، وغيرها من المشاريع الصحية.

وأشار إلى وجود العديد من المشاريع في قطاعات أخرى ستعمل عليها الحكومة في المفرق وتشمل التعليم والطاقة والزراعة والصحة وبرامج للحماية الاجتماعية.

وأشار إلى افتتاحه مبنى بلدية المفرق الجديد، معرباً عن أمله بأن يكون عنواناً لخدمات أفضل للمواطنين خلال الفترة المقبلة.

وبشأن التطوُّرات الإقليميَّة، أكَّد أن الأردن على الدوام، قوي بقيادته وبشعبه وبمؤسساته وبِمَنَعَتِه الوطنيّة وبمواقفه وبثوابته.

وشدَّد على أنَّ "مصلحة بلدنا وشعبنا أولاً وآخراً، وسنستمر في القيام بكل ما هو مطلوب لخدمة مصالحنا وسنجتاز كل التحديات بقيادة جلالة الملك".

كما أكَّد رئيس الوزراء على أنَّ اقتصادنا قادرٌ وواعدٌ وقويٌ، بقوة أبنائه وهمتهم أوَّلاً وأخيراً، معرباً عن تفاؤله بحجم الاستثمارات الخارجية والمشاريع الاستراتيجية التي سنتمكن من تحقيقيها خلال العام المقبل.