2025-12-27 - السبت
الدوري الايطالي: اودينيزي يخطف تعادلا قاتلا ضد لاتسيو nayrouz بلدية جرش تستعد لغرس 20 ألف شجرة في "عيد الشجرة" nayrouz الأمن العام: التحقيق في بلاغ عن إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع nayrouz أفضل البقوليات لحرق الدهون وتقليل الشهية: قائمة مدعومة من خبراء التغذية nayrouz السعودية تعلن موقفها من اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بـ”ارض الصومال” الانفصالية كدولة مستقلة nayrouz النمرات: مرحلة جديدة من العمل المؤسسي والشراكات العلمية للأطباء الدارسين بالروسية nayrouz الرئيس الإيراني: نحن في حالة حرب شاملة nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025.. تعادل السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين تفوز على بوتسوانا...صور nayrouz الشواربة يطّلع على جاهزية كوادر أمانة عمّان للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش نتيجة حريق منزل nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تفعّل غرفة الطوارئ لمتابعة شكاوى المواطنين...صور nayrouz بعد وفاته .. من هو المخرج الكبير داوود عبد السيد؟ nayrouz احذفها فورًا.. تطبيقات على هاتفك تتجسس على رسائل واتساب nayrouz داودية يكتب تحريم الاحتفال بعيد الميلاد !! nayrouz إنقاذ عاجل داخل الحرم المكي يحول دون كارثة.. تدخل أمني في اللحظة الحاسمة nayrouz العيسوي.. الأكثر قربًا و تفهمًا لهموم المواطن nayrouz صعود الإرهاب الهجين.. جماعة «لاكوراوا» تعيد رسم خريطة التهديدات في نيجيريا nayrouz الكشف عن هوية منفذ تفجير مسجد الإمام علي بن أبي طالب في سوريا nayrouz رسالة من باكستان إلى السعودية بشأن اليمن nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

"مالية النواب" تؤكد ضرورة استرداد الأموال العامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكدت اللجنة المالية النيابية، برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، على أهمية تصويب جميع الاستيضاحات المالية والإدارية الواردة في تقارير ديوان المحاسبة للأعوام 2022-2023، والمتعلقة بالبلديات. وشددت اللجنة على ضرورة استرداد الأموال العامة المصروفة دون وجه حق، بالإضافة إلى تعزيز آليات الرقابة الداخلية في البلديات لمنع تكرار المخالفات المالية والإدارية.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الثلاثاء لمواصلة مناقشة تقارير ديوان المحاسبة المتعلقة بوزارة الإدارة المحلية وبلديات الجنوب والوسط والشمال. حضر الاجتماع أمين عام وزارة الإدارة المحلية للشؤون الإدارية والمالية الدكتور نضال أبو عرابي، ومدير التقارير في ديوان المحاسبة فوزان وريكات، ومدير الإدارة المحلية في الديوان إبراهيم الشوابكة.

النائب السليحات شدد على أهمية تكثيف الجهود من قبل وزارة الإدارة المحلية وديوان المحاسبة لمتابعة تنفيذ توصيات التقارير الرقابية، مطالباً بإغلاق جميع الاستيضاحات العالقة لضمان حماية المال العام وتحقيق الحوكمة الرشيدة في العمل البلدي. كما أوصى بتشكيل لجنة مشتركة من ديوان المحاسبة ووزارة الإدارة المحلية لمتابعة كافة بنود المخرجات الرقابية القائمة وتقديم تقرير شامل للجنة المالية النيابية.

النائب السليحات قال: "يجب متابعة جميع المبالغ المصروفة دون وجه حق، وتحقيق استرداد هذه الأموال في أسرع وقت ممكن، مع العمل على ضمان عدم تكرار المخالفات مستقبلاً." وأضاف أن اللجنة ستقوم برفع كتاب إلى رئاسة المجلس لمخاطبة هيئة النزاهة ومكافحة الفساد للاطلاع على الإجراءات التي تم اتخاذها بشأن الاستيضاحات المحالة إليها.

وأكد النواب الحضور أهمية المراجعة الدورية للإنفاق العام في البلديات وتطبيق الرقابة الصارمة عليه لضمان الامتثال الكامل للتشريعات المالية والإدارية. النواب عوني الزعبي، إبراهيم الطراونة، محمد البستنجي، رانية خليفات، أروى الحجايا، ناصر النواصرة، عبد الهادي البريزات، سليمان الخرابشة، موسى الوحش، حسين كريشان، ومحمد كتاو، شددوا على ضرورة تحصيل المبالغ المصروفة بطريقة غير قانونية ومحاسبة المخالفين.

في سياق متصل، أكدت وزارة الإدارة المحلية، ممثلة بأمينها العام الدكتور نضال أبو عرابي، التزامها الكامل بتنفيذ جميع توصيات ديوان المحاسبة واتخاذ الخطوات اللازمة لتصويب المخالفات. أبو عرابي أشار إلى أن الوزارة تعاونت مع الجهات الرقابية لتصويب معظم الاستيضاحات وأن هناك تنسيقاً مستمراً لضمان الامتثال الكامل للأنظمة المالية.

من جانبه، عرض مدير التقارير في ديوان المحاسبة فوزان وريكات المخرجات الرقابية الواردة في تقارير ديوان المحاسبة، مشيراً إلى أن معظم الاستيضاحات تتعلق باسترداد المبالغ المصروفة دون وجه حق، بالإضافة إلى متابعة عمل اللجان المشتركة بين الوزارة وديوان المحاسبة، حيث تم تحويل البعض منها إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد.

وفي الختام، أكدت اللجنة المالية النيابية على ضرورة متابعة تنفيذ جميع التوصيات الرقابية لضمان استرداد الأموال العامة وحماية المال العام، مشيرة إلى أهمية استكمال عمل اللجان المشتركة التي تم تشكيلها لتحقيق الأهداف المرجوة وتعزيز الشفافية في العمل البلدي.