2026-03-31 - الثلاثاء
وفد من كلية الأميرة ثروت يزور صرح الشهيد في عمّان nayrouz الداخلية السورية تفكك خليتين لخطف منظّم في حلب وتكشف ارتباطهما بالنظام المخلوع nayrouz البحرين تعلن تفكيك خلية تابعة لحزب الله خططت لأعمال إرهابية وجمع أموال للحزب nayrouz ودياً: المانيا تتخطى غانا بهدف متأخر nayrouz ​الصحابة من غير العرب في عهد الدولة الإسلامية الأولى زمن الرسول صلى الله عليه وسلم والخلفاء الراشدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz النائب إبراهيم القرالة ينهي الخلاف بين أعضاء لجنتي التربية والتعليم والمالية بروح أخوية nayrouz لجنة مجلس محافظة جرش تقر دليل الاحتياجات وتبحث إطلاق مؤتمر استثماري تنموي nayrouz بن غفير وقيادات الائتلاف يحتفلون بعد إقرار الكنيست قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين nayrouz البيت الأبيض يكشف تطورات المفاوضات مع إيران والأخيرة ترد nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية يرفضون القيود على حرية العبادة في القدس المحتلة nayrouz الرئاسة الفلسطينية تعرب عن رفضها وإدانتها لإقرار سلطات الاحتلال قانون إعدام الأسرى nayrouz منصة “التعقب السري”.. إسرائيل توسّع حرب الاغتيالات داخل إيران بالذكاء الاصطناعي nayrouz محمد صلاح يقترب من اللحاق بمواجهة مانشستر سيتي في ربع نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي nayrouz العاهل البحريني يبحث مع وزير الدفاع البريطاني مستجدات الأوضاع الراهنة في المنطقة nayrouz مستشفى الملك طلال العسكري يبدأ بإجراء عمليات تبديل المفاصل… nayrouz الأمن العام يكرّم متقاعدين عسكريين من الرعيل الأول في إربد وعجلون - صور nayrouz الدخيل يكتب سمير الرّفاعي صوت أردني عقلاني nayrouz الخصاونة يكتب جلالة الملك يرفض لقاءات شكلية لا تفضي إلى نتائج حقيقية nayrouz مقتل جنديين من "اليونيفيل" في انفجار بجنوب لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz

"اليرموك" تستحدث كلية تقنية تمنح درجتي الدبلوم والبكالوريوس

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قرر مجلس التعليم العالي، الموافقة على استحداث كلية تقنية في جامعة اليرموك، تمنح درجتي الدبلوم المتوسط والبكالوريوس في مجالات تقنية متخصصة، لتلبية احتياجات سوق العمل وتعزيز فرص التوظيف للشباب الأردني.

وقال رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، إن استحداث هذه الكلية، يأتي في إطار جهود الجامعة الرامية إلى تطوير التعليم العالي وتوجيهه نحو البرامج التقنية والمهنية، استجابة للتوجيهات الملكية السامية بضرورة تحديث التعليم وربطه بالمتطلبات الاقتصادية والتنموية.

وأضاف أن سوق العمل الأردني يواجه تحديات كبيرة تتعلق بارتفاع معدلات البطالة، وخصوصا بين خريجي الجامعات، إذ تشير الإحصائيات إلى أن نسبة البطالة بلغت 21.5% في الربع الثالث من عام 2024، مع نسبة بطالة مرتفعة بين الشباب تجاوزت 40%، مبينا أن من أسباب هذه الفجوة هو عدم مواءمة البرامج الأكاديمية مع احتياجات السوق، وضعف التركيز على المهارات التطبيقية والتكنولوجية.

وشدد مسّاد على أن استحداث هذه الكلية في جامعة اليرموك، يأتي تعزيزا لرسالتها ومسؤوليتها الوطنية في الاستجابة لهذه التحديات، وتقديم برامج تعليمية متقدمة في مجالات تقنية حديثة، من خلال مناهج تركز على التطبيق العملي والتدريب المهني، بالتعاون مع القطاع الخاص لضمان توافق المخرجات التعليمية مع متطلبات سوق العمل.



وتابع: أن رسالة الجامعة بهذا الصدد، تتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي التي أطلقها جلالة الملك، والتي تسعى إلى تعزيز التعليم التقني والمهني (TVET) باعتباره عنصرًا رئيسيًا في تحسين فرص التوظيف للشباب ودعم الاقتصاد الوطني، وفي سياق الجهود الحكومية، لتعزيز جودة التعليم المهني والتقني وضمان مواءمته مع احتياجات السوق.

وشدد مسّاد على أن "اليرموك" استلهمت الفكرة في إنشاء هذه الكلية، من نماذج عالمية ناجحة، كمعهد التعليم التقني في سنغافورة، الذي أثبت فعاليته في إعداد الشباب لسوق العمل من خلال برامج تركز على المهارات التطبيقية والتدريب العملي المكثف، بالتعاون مع المؤسسات الصناعية.

ولفت إلى أن الكلية الجديدة ستُقدم برامج متنوعة تشمل الدبلوم المتوسط والبكالوريوس، إضافة إلى برامج تدريبية متخصصة بهدف إعادة تأهيل وتطوير المهارات لمواكبة التطورات التكنولوجية، مؤكدا أن المناهج الدراسية ستكون مبنية على المعايير الدولية، مع تركيزها على التعلم القائم على المشاريع والشراكات مع الشركات والقطاعات الإنتاجية.

وأشار مسّاد إلى أن جامعة اليرموك، تسعى لأن تكون هذه الكلية مركزًا للتميز في التعليم التقني في شمال المملكة، من خلال توفيرها لبيئة تعليمية حديثة، ومختبرات مجهزة، وفرص تدريب عملية بالتعاون مع كبرى الشركات المحلية والدولية، بوصفها خطوة مهمة نحو تحقيق التنمية المستدامة من خلال تعزيز الكفاءات التقنية والمهنية الأردنية، وبالتالي تزويد الطلبة بالمهارات العملية التي تضمن لهم فرص عمل واعدة، وتساهم في بناء اقتصاد قوامه الابتكار والتكنولوجيا.