2025-04-14 - الإثنين
الهاشمية تحقق إنجازات نوعية في البحوث والنشر الأكاديمي nayrouz البرلمان العربي يدين استهداف مستشفى المعمداني nayrouz قوات الدعم السريع السودانية تعلن سيطرتها على مخيم زمزم في دارفور nayrouz الشؤون الفلسطينية وإمارة الشارقة يبحثان سبل التعاون الإنساني nayrouz الأردن يشارك في أكبر مؤتمر عالمي لحماية السلاحف البحرية بغانا nayrouz بلدية السلط تنهي استعداداتها لانطلاق "موكب العلم الأردني" nayrouz مشادة كلامية في جلسة النواب التشريعية الاثنين.. هذا ما حدث nayrouz تراجع الدولار أمام العملات الرئيسية للجلسة الخامسة على التوالي nayrouz بحث تعاون تركي مع بلدية السلط لدعم التراث والبيئة nayrouz محافظة يوعز لكوادر التربية ومديرياتها لتزيين المباني والساحات ورفع العلم الأردني nayrouz السعودية تعلن "ضوابط جديدة" لموسم حج 2025 nayrouz العجارمة تكرم الطلب الفائزين بمسابقة التعليم المهني والتقني BTEC nayrouz عجلون: فاعليات تؤكد رمزية العلم في تعزيز الانتماء والولاء nayrouz وفاة الحاج نصار عبدالعزيز الحويان " ابو سطام " nayrouz استقرار أسعار الذهب محليا لليوم الثاني على التوالي nayrouz الحكمة يسقط امام الدفاع الجوي العراقي nayrouz ما هي العقوبة المحتملة لمبابي بعد طرده وهل سيُحرم من مواجهة برشلونة؟ nayrouz معسكر برونزى لمنتسبي المراكز الشبابية بالشراكة مع جائزة الحسن للشباب nayrouz الجزائر تطلب من 12 موظفا في سفارة فرنسا مغادرة أراضيها nayrouz 75 محاميا جديدا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz
وفيات الأردن ليوم الإثنين 14 نيسان 2025 nayrouz وفاة الشاب عبدالله الحسينات nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الوزير الأسبق عيد الفايز "أبو سداد " nayrouz الجبور يعزي العيسى بوفاة الشيخ الجليل عطا الله سايج جلاد الهليبان "ابو النشمي" nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 13 نيسان 2025 nayrouz مشهور طالب الثوابيه (أبو مأمون) في ذمة الله nayrouz الحاجة زينب عبد الله علي أبوسليم "أم علي" في ذمة الله nayrouz الكاتب الصحفي " حسين" يعزي الدكتورة ابتسام فوزي بوفاة والداتها nayrouz الشيخ صلاح الدين سعد عبد الكريم ارتيمه "ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz مدير وكالة نيروز الإخبارية يعزي اللواء الركن م صالح السوالقة بوفاة والدته nayrouz الهقيش يكتب قصيدة رثاء في المرحوم الشيخ عيد زعل الفايز nayrouz علي راشد ملاطس الشديفات ابو فادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 12 نيسان 2025 nayrouz بني هذيل يعزي السردية بوفاة المرحوم عايد حسين الربعات nayrouz عشيرة البري تعزي قبيلة بني صخر بوفاة الحاج سليمان علي الجبور nayrouz وفاة المعلم يوسف احمد سليم هياجنة nayrouz الحاج سليمان علي محمد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب رعد رياض عبدالله العيسى البخيت المعادات nayrouz وفيات الاردن اليوم الجمعة الموافق 11-4-2025 nayrouz وفاة الحاج عبدالحليم والد اللواء هلال الخوالدة nayrouz

العمل النيابية تناقش قضايا تتعلق بمتقاعدي الضمان الاجتماعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عقدت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان النيابية، برئاسة النائب معتز أبو رمان، اجتماعًا اليوم الثلاثاء تناولت خلاله مجموعة من القضايا المتعلقة بمتقاعدي الضمان الاجتماعي.
وأكد أبو رمان أن اللجنة بحثت عددًا من المحاور المهمة، من بينها تطبيق المادة (89) من قانون الضمان الاجتماعي، التي تنص على إعادة احتساب الرواتب التقاعدية المتعلقة بالشيخوخة والعجز الجزئي والكلي كل خمس سنوات، بحيث يتم تعديلها وفقًا لمعدلات التضخم، تحقيقًا للعدالة وضمان حياة كريمة للمتقاعدين.
وأوضح أبو رمان أن اللجنة دعت إلى تعديل الحد الأدنى لأجور متقاعدي الضمان الاجتماعي، مؤكدًا أن اللجنة ستواصل متابعة الملفات الحيوية لضمان تحقيق التوازن بين حقوق المتقاعدين واستدامة صندوق الضمان الاجتماعي، وفقًا للرؤى والتوجيهات الملكية التي تؤكد دائمًا على تحسين مستوى المعيشة.
بدوره، أكد وزير العمل خالد البكار أن الحكومة تعمل وفق رؤية واضحة لضمان استدامة مؤسسة الضمان الاجتماعي وحماية حقوق المستفيدين منها، بعيدًا عن الأهواء الشخصية أو المواقف المتقلبة.
وقال البكار إن الوزارة تعمل على تحرير الموارد المالية وضمان قدرة الضمان الاجتماعي على الوفاء بالتزاماته تجاه المتقاعدين والمستفيدين، دون المساس بحقوقهم أو تعريض المؤسسة لأي مخاطر مالية مستقبلية. مؤكدًا أن الحكومة منفتحة على الحوار ضمن إطار الأرقام والحقائق، وليس بناءً على الانطباعات أو الادعاءات غير الدقيقة.
وفيما يتعلق بتطبيق المادة (89) من قانون الضمان الاجتماعي المتعلقة بالاستحقاق لرفع الضمان كل خمس سنوات، قال البكار إن المؤسسة المعنية ستوضح آليات التنفيذ والمستجدات المتعلقة بها، مؤكدًا أن الحكومة تسعى إلى تحسين مستوى دخل المتقاعدين وإيجاد حلول عملية وفعالة للمشكلات التي تراكمت عبر السنوات.
وأكد أن الهدف الأساسي هو تحقيق التوازن بين الحفاظ على حقوق الموظفين وضمان استدامة مؤسسة الضمان الاجتماعي، مع الالتزام بإيجاد حلول عملية ومنطقية لأي مشكلة تواجه المؤسسة.
من جهته، أكد مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، الدكتور محمد الطراونة، أن المؤسسة تعمل وفق أسس قانونية ومنهجية مدروسة تهدف إلى تعزيز الحماية الاجتماعية للمواطنين.
وأشار إلى أن مؤسسة الضمان الاجتماعي تعتبر من الركائز الأساسية لتحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي، حيث تسعى إلى توفير التغطية والحماية للعمال وأسرهم في حالات التقاعد والمرض والعجز والوفاة، إضافة إلى دعم التعطل عن العمل.
من جهتهم، طالب أعضاء اللجنة بضرورة اتخاذ خطوات حاسمة لتوسيع التغطية الاجتماعية، مؤكدين ضرورة إيجاد حلول مستدامة في معالجة الرواتب التقاعدية وضمان حقوق المتقاعدين في مواجهة التضخم المستمر.