2025-05-05 - الإثنين
وفاة سعد البريك .. قامة دعوية شامخة ترك إرثًا إنسانيًا وفكريًا خالدًا فمن هو؟ nayrouz أسعار الذهب في قطر اليوم الإثنين 5 مايو 2025 nayrouz ارتفاع أسعار الذهب في سلطنة عُمان .. كم بلغت نسبة الزيادة اليوم الإثنين 5 مايو 2025؟ nayrouz هل ارتفع المعدن الأصفر؟ .. سعر الذهب في الكويت اليوم الإثنين 5 مايو 2025 nayrouz مخدرات بقيمة 1.2 مليار جنيه .. شبكة دولية للمخدرات تتزعمها سارة خليفة تهز الرأي العام المصري (تفاصيل صادمة) nayrouz تركيا تحظر تحليق طائرة نتنياهو فوق مجالها الجوي .. توتر دبلوماسي يلغي زيارة هرتسوغ لإذربيجان nayrouz صحيفة اسرائيلية: السعودية تغيّر قواعد اللعبة النووية وقرار الحرب على إيران أو الاتفاق يمر عبر الرياض nayrouz توتر جوي كاد يتحول لاشتباك بين تركيا وإسرائيل فوق سوريا .. ما القصة؟ nayrouz قطع نهر السند ووقف العلاقات البحرية والجوية ورد عسكري .. هل تندلع الحرب بين الهند وباكستان؟ nayrouz المحكمة العليا اليمنية تصادق على حكم الإعدام بحق جندي في قضية مقتل شاب بكريتر nayrouz إيران تكشف عن صاروخ ”قاسم بصير” وتتوعد برد شامل على أي هجوم أميركي أو إسرائيلي nayrouz عاجل ..تسع غارات أمريكية على صنعاء بينها غارتين في شارع الأربعين بمنطقة سعوان nayrouz جدول مباريات اليوم الإثنين 5 مايو 2025 والقنوات الناقلة nayrouz الدكتور بسام العموش يكتب :"في مثل هذا اليوم رحلت أمي الحبيبة" nayrouz مانشستر سيتي لمحرز: دائماً بطل يا رياض nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 5 أيار 2025 nayrouz مبابي يقترب من رونالدو nayrouz وزير الإتصال الحكومي: الإعلام المتخصص العلمي والرصين خط الدفاع الأول ضد المعلومات المضللة nayrouz ترببة المزار الجنوبي تحتفل بالأعياد الوطنية nayrouz أبو هنية: يؤكد أهمية التعاون الإقتصادي والتجاري بين الأردن والجزائر nayrouz
وفيات الأردن ليوم الإثنين 5 أيار 2025 nayrouz الدكتور أحمد عنّاب يتعرض لحادث سير في لواء كفرنجة وحالته سليمة nayrouz عشيرة العقاربه تفقد أحد شبابها nayrouz "توفي أثناء وضوئه" .. تفاصيل اللحظات الأخيرة للشاب "محمد البنا" nayrouz رئيس جامعة الحسين بن طلال ينعى الطالب همام علي الشلبي. nayrouz قبيلة بني صخر تشكر الملك وولي العهد والجيش على تعازيهم بوفاة الشيخ محمود الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب عمر جودات ابو شريف. nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 4 أيار 2025 nayrouz موسى والعضايلة يعزيان بالسفير الأسبق وائل الأسد nayrouz مديرية أوقاف عمّان الثالثة تنعى أطفال الشيخ عيسى أبو صيام ضحايا الحريق المؤلم nayrouz وفاة الشاب ثامر خالد المراغية الحجايا إثر حادث سير مؤسف nayrouz محمود حسن حماد الحجاوي "ابوماجد " في ذمة الله nayrouz الجبور يعزي العميد الركن المتقاعد خلف العون بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 3 أيار 2025 nayrouz الحاج محمود موس الغزاوي ابو عمر في ذمة الله nayrouz العميد علاء المومني يشارك بتشييع جثمان النقيب معتز النجار- صور nayrouz الآلاف يشيّعون جثمان الإعلامي فيصل الردايدة في محافظة إربد...صور nayrouz وفاة الدكتور احمد علي سالم العصفور "ابو ايمن" nayrouz مديرية تربية الموقر تعزي مدير تربية لواء الجامعة بوفاة زوجته nayrouz اسامه محمد عبدالفتاح الكلوب "ابو شهم" في ذمة الله nayrouz

التمر "نعم سحور المؤمن" وشفاء ودواء وحصن من السم والسحر.. أحاديث نبوية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
لا يُستغرب أن يحرص الصائمون في جميع البلدان الاسلامية على الرطب والتمر في رمضان، فقلّما تخلو موائد إفطار الصائمين من حبات الرطب أو التمر في رمضان؛ إن لم تكن هي أساسه، لما للتمر من مكانة في القرآن والسنة، فهو غذاءٌ ودواءٌ، وأكله في مواضع معيّنة عبادة وتأسٍ بالنبي المصطفى -عليه الصلاة والسلام-.



وفي ذات السياق  نسلط الضوء على مكانة التمر في القرآن والسنة، وأهم المواضع التي يكون أكل التمر فيها عبادة، إضافة إلى التوجيهات النبوية في الحث على التداوي بالتمر، وجعله حصناً من السم والسحر.

التمر في القرآن والسنة النبوية

التمر من الأطعمة الطيبة التي امتن الله بها على عباده، وذكره في كتابه بأحسن الذكر، فقال: ﴿وَالنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَهَا طَلْعٌ نَضِيدٌ﴾، وقال تعالى: ﴿وَزُرُوعٍ وَنَخْلٍ طَلْعُهَا هَضِيمٌ﴾، أي ونخل ثمرها لين لطيف، وقال تعالى: ﴿فِيهَا فَاكِهَةٌ وَالنَّخْلُ ذَاتُ الْأَكْمَامِ﴾، أي فيها الأشجار التي تثمر الفواكه، وفيها النخل ذات الأوعية التي تتفلق عن القنوان.

وروى "البخاري" و"مسلم" في صحيحيهما من حديث ابن عمر -رضي الله عنه- قال: كنا عند رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فقال: «أَخْبِرُونِي بِشَجَرَةٍ شَبِيهَ، أَوْ كَالرَّجُلِ الْمُسْلِمِ لَا يَتَحَاتُّ وَرَقُهَا وَلَا وَلَا وَلَا، تُؤْتِي أُكْلَهَا كُلَّ حِينٍ»، قَالَ ابْنُ عُمَرَ: فَوَقَعَ فِي نَفْسِي أَنَّهَا النَّخْلَةُ، وَرَأَيْتُ أَبَا بَكْرٍ وَعُمَرَ -رضي الله عنهما- لا يَتَكَلَّمَانِ، فَكَرِهْتُ أَنْ أَتَكَلَّمَ. فَلَمَّا لَمْ يَقُولُوا شَيْئًا، قَالَ رَسُولُ اللهِ -صلى الله عليه وسلم-: «هِيَ النَّخْلَةُ»، فَلَمَّا قُمْنَا، قُلْتُ لِعُمَرَ: يَا أَبَتَاهُ، واللهِ! لَقَدْ كَانَ وَقَعَ فِي نَفْسِي أَنَّها النَّخْلَةُ، فَقَالَ: مَا مَنَعَكَ أَنْ تَكَلَّمَ؟ قَالَ: لَمْ أَرَكُمْ تَكَلَّمُونَ فَكَرِهْتُ أَنْ أَتَكَلَّمَ أَوْ أَقُولَ شَيْئًا، قَالَ عُمَرُ -رضي الله عنه-: لَأَنْ تَكُونَ قُلْتَهَا أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ كَذَا وَكَذَا.

وروى البخاري ومسلم من حديث أبي موسى الأشعري، أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: «الْمُؤْمِنُ الَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَعْمَلُ بِهِ كَالْأُتْرُجَّةِ، طَعْمُهَا طَيِّبٌ وَرِيحُهَا طَيِّبٌ، وَالْمُؤْمِنُ الَّذِي لَا يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَعْمَلُ بِهِ كَالتَّمْرَةِ، طَعْمُهَا طَيِّبٌ وَلَا رِيحَ لَهَا، وَمَثَلُ الْمُنَافِقِ الَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ كَالرَّيْحَانَةِ، رِيحُهَا طَيِّبٌ وَطَعْمُهَا مُرٌّ، وَمَثَلُ الْمُنَافِقِ الَّذِي لَا يَقْرَأُ الْقُرْآنَ كَالْحَنْظَلَةِ، طَعْمُهَا مُرٌّ -أَوْ: خَبِيثٌ - وَرِيحُهَا مُرٌّ».

التمر شفاء ودواء
التمر دواء لأعظم الأمراض، وأشدها خطراً، روى مسلم في صحيحه من حديث سعد بن أبي وقاص أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: «مَنْ تَصَبَّحَ بِسَبْعِ تَمَرَاتٍ عَجْوَةً لَمْ يَضُرَّهُ ذَلِكَ الْيَوْمَ سُمٌّ وَلَا سِحْرٌ»، وروى مسلم في صحيحه من حديث عائشة -رضي الله عنها- أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: «إِنَّ فِي عَجْوَةِ الْعَالِيَةِ شِفَاءً أَوْ إِنَّهَا تِرْيَاقٌ أَوَّلَ الْبُكْرَةِ».

قال ابن القيم عن التمر: «والتمر من أكثر الثمار تغذية للبدن، بما فيه من الجوهر الحار الرطب، وأكله على الريق يقتل الدود، فإنه مع حرارته فيه قوة ترياقية، فإذا أُديم استعماله على الريق خفّف مادة الدود وأضعفه وقلّله، أو قتله، وهو فاكهة وغذاء، ودواء، وشراب، وحلوى».

المواضع التي يتعبّد فيها بأكل التمر
هناك مواضع أكَّد فيها الإسلام أن أكل التمر فيها يعد عبادة يتقرّب بها إلى الله، أهمها :

1- السحور: روى أبو داود في سننه من حديث أبي هريرة -رضي الله عنه- أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: «نِعْمَ سَحُورُ الْمُؤْمِنِ التَّمْرُ».

2- الفطر للصائم: روى الإمام أحمد في مسنده من حديث أنس بن مالك -رضي الله عنه-، قال: كَانَ رَسُولُ اللهِ -صلى الله عليه وسلم- يُفْطِرُ عَلَى رُطَبَاتٍ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ، فَإِنْ لَمْ يَكُنْ رُطَبَاتٌ فَتَمَرَاتٌ، فَإِنْ لَمْ يَكُنْ تَمَرَاتٌ حَسَا حَسَوَاتٍ مِنْ مَاءٍ".

3- قبل الخروج لصلاة عيد الفطر: روى البخاري في صحيحه من حديث أنس -رضي الله عنه- قال: كَانَ رَسُولُ اللهِ -صلى الله عليه وسلم- لَا يَغْدُو يَوْمَ الْفِطْرِ حَتَّى يَأْكُلَ تَمَرَاتٍ، وَيَأْكُلُهُنَّ وِتْرًا".

سبق
whatsApp
مدينة عمان