2026-04-16 - الخميس
ضحى زياد … يوم العلم راية تجمع القلوب nayrouz السعودية.. تكريم الفائزين بجائزة الملك فيصل 2026 nayrouz بلديات المملكة تزين المدن والمناطق احتفالًا بيوم العلم الأردني nayrouz البقعة يحقق الفوز على الجزيرة في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz المساعدة تكتب : في يوم العلم.. الأردن يتوشّح برايته فخرًا واعتزازًا nayrouz الجبور تكتب علمنا عالٍ .. nayrouz الفاعور تكتب :العلم الأردني… ليس رايةً تُرفع، بل وطنٌ يُحمل في القلوب nayrouz الغذاء والدواء تحتفي بيوم العلم الأردني nayrouz محافظة الزرقاء تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تحتفي بيوم العلم nayrouz ترامب يعلن اتفاق لبنان وإسرائيل على وقف إطلاق نار لمدة 10 أيام nayrouz لبنان يرحب بقرار وقف إطلاق النار مع إسرائيل nayrouz قيادة وحدة انضباط الأمن العام تحتفل بيوم العلم...صور nayrouz انخفاض الجنيه الإسترليني أمام الدولار واليورو nayrouz الرئيس اللبناني يتلقى اتصالاً هاتفيًا من نظيره الأميركي nayrouz كلية عمّون التطبيقية تحيي يوم العلم بلوحة وطنية تجسد الانتماء nayrouz الأردن نشيد المجد والراية nayrouz وزير السياحة والآثار يترأس اجتماعاً موسعاً في البترا لبحث دعم القطاع السياحي وتعزيز استدامته nayrouz هاري كاين: فوزنا على ريال مدريد كان مستحقا رغم صعوبة المواجهة nayrouz برشلونة يقترب من تجديد عقد فليك حتى 2028 بعد موسم "ناجح" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz

الإدارة المحلية: تطوير مكب الأكيدر يحافظ على المياه الجوفية ويسهم بإنتاج الطاقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكّدت وزارة الإدارة المحلية، أن مشروع تطوير مكب الإكيدر في شمال المملكة يهدف إلى المحافظة على المياه الجوفية من خلال منع تسرب عصارة النفايات إلى المياه الجوفية وكذلك الاستفادة من الغازات الناجمة عن النفايات في إنتاج الطاقة.

وفيما يتعلق بإطار المشروع التي بدأت الوزارة بتنفيذه بداية العلم الحالي، قالت مديرة المشروع فرح الداوود، إنّ تطوير موقع مكب نفايات الإكيدر سيتم من خلال تقديم مجموعة من الأعمال والخدمات تبدأ بالتصميم والبناء لبرك معالجة المياه العادمة والتصميم والبناء لإنشاء مكب صحي إضافة إلى تصميم وبناء وإغلاق وإعادة تأهيل المكب القديم وتأهيل الخليتين القائمتين (خلية الطوارئ رقم 1 وخلية الطوارئ رقم 2) إضافة إلى تصميم وبناء المرافق المساندة وتقديم خدمات الدعم الفني.

وأشارت الداوود إلى العطاء الممول من مفوضية الاتحاد الأوروبي بموجب اتفاقية وقعت عام 2017 والتي تعهد الاتحاد بموجبها بالمساهمة في تمويل مشاريع إدارة النفايات الصلبة وفقا للاستراتيجية الوطنية لإدارة النفايات البلدية الصلبة بمبلغ لا يتجاوز 100 مليون يورو، فيما تم تفويض الوكالة الفرنسية للتنمية بموجب اتفاقية أخرى وقعت عام 2017 لإدارة مبلغ 53.173 مليون يورو لمصلحة وزارة الإدارة المحلية وبالنيابة عن المفوضية.

كما أبرمت الوكالة الفرنسية اتفاقية مع الحكومة الأردنية ممثلة بوزارة الإدارة المحلية عام 208 لدعم تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لإدارة النفايات الصلبة في شمال ووسط المملكة.

وبينت أنه تم إحالة العطاء 27 تشرين الثاني الماضي على ائتلاف (شركة المسار المتحدة للمقاولات و Mesogeos S.A.: Home) بقيمة إجمالية (12.481916 يورو + 19.534240 دينار أردني، حيث وقع العقد وتسليم الموقع للمقاول في 29 كانون الأول 2024 وتثبيت أمر المباشرة في 19 كانون الثاني الماضي لمدة تنفيذ 26 شهرا.

وقالت، إن المشروع سيتم إنجازه خلال عامين وسيعمل على معالجة صحية للنفايات من خلال خلايا صحية تمنع وصول عصارة النفايات إلى المياه الجوفية، مبينة أن الخلية تحتوي على شبكة لتجميع غاز الميثان الذي كان يسبب حرائق كثيرة في المكان كونها سريعة الاشتعال فيما سيتم الاستفادة منه في إنتاج الطاقة ما نضمن حماية المياه الجوفية من التلوث.

وكان وزير الاتصال الحكومي محمد المومني، أشار عقب جلسة مجلس الوزراء الثلاثاء إلى أن مجلس الوزراء قرّر الموافقة على تنفيذ عدد من هذه المشاريع من أبرزها مشروع تطوير مكب نفايات الإكيدر الذي تبلغ قيمته قرابة 30 مليون دينار أردني، ويتضمن إنشاء خلية بيئية صحية في موقع مكب الإكيدر، الذي يعدّ أكبر مكب للبلديات، وثاني أكبر مكبّ نفايات في المملكة بعد مكب الغباوي، ويخدم حوالي 38 بلدية في شمال المملكة.

وأكّد أن تنفيذ المشروع يأتي ضمن استراتيجية إدارة النفايات الصلبة.