2026-01-02 - الجمعة
تحويل حزبين إلى المحكمة لعدم التزامهما بأحكام القانون nayrouz وزير إسرائيلي: غزة والضفة لنا والفلسطينيون ضيوف nayrouz الأردن يهنئ السودان بمناسبة ذكرى الاستقلال nayrouz ماذا يحدث لو ؟!!! nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz كوادر وآليات بلدية الهاشمية الجديدة تتعامل مع الأحوال الجوية...صور nayrouz تعقيدات جديدة تُربك ملف بيع إشبيلية… وراموس يدخل المشهد nayrouz مهاجم إسبانيول بيري ميا ضاحكا: سأدهس يامال في الديربي! nayrouz اتحاد السلة يعدّل مواعيد آخر جولتين في الدوري الممتاز nayrouz توافد آلاف الفلسطينيين لأداء صلاة الجمعة في المسجد الأقصى رغم الإجراءات الإسرائيلية المشددة nayrouz روسيا استهدفت مواقع البنية التحتية والطاقة والصناعة العسكرية الأوكرانية nayrouz تونس والسودان يتطلعان للدور ربع النهائي في مواجهة مالي والسنغال غدا nayrouz الفايز ينعى العين الاسبق صالح ارشيدات nayrouz تدخل كوادر أشغال الكرك بعد انجرافات على طريق العبدلية والرسيس nayrouz رئيس الوزراء ينعى نائب رئيس الوزراء والوزير الأسبق الدكتور صالح إرشيدات nayrouz العرموطي: رحيل معالي صالح شفيق أرشيدات خسارة على الوطن nayrouz مركز شابات معان يعقد جلسة نقاشية حول المسح الوطني للشباب 2025 nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz ديوان عشيرة العوايشة ينظم يوماً طبياً مجانياً برعاية جمعية أبو بكر الصديق nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الهياجنة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

أستاذ التاريخ الإسلامي د.عبدالله معروف ينتقد مسلسل "معاوية": عمل قزم لا يحترم إرث الأمة ولا يعكس الواقع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


انتقد د. عبدالله معروف، أستاذ السيرة النبوية والتاريخ الإسلامي، الحلقة الأولى من مسلسل "معاوية"، مشيرًا إلى أن العمل لم يرقَ إلى مستوى الإنتاج الضخم الذي قيل إنه كلف 100 مليون دولار.


وأوضح معروف أنه تابع الحلقة الأولى بموضوعية بعيدًا عن أي انطباعات مسبقة، على أمل أن يكون العمل إضافة حقيقية، لكنه فوجئ بمستوى متدنٍ على عدة أصعدة، من اللغة إلى التمثيل، ومن الديكور إلى الدقة التاريخية.


أكد معروف أن المسلسل افتقر إلى جزالة اللغة العربية التي كانت سائدة في ذلك العصر، مستشهدًا بجملة قالتها هند بنت عتبة لابنها معاوية: "أنت إنجازي الأعظم"، متسائلًا: "منذ متى كانت قريش تستعمل هذه الكلمة؟" كما وصف التمثيل بأنه ضعيف ومبالغ فيه، ويعتمد على أسلوب المسلسلات المصرية التاريخية، من حيث الانفعالات غير الطبيعية والتعبير المفرط عن المشاعر.




وفيما يخص الملابس، تساءل معروف "منذ متى كان العرب في مكة يرتدون القفطان العثماني وملابس العصر المملوكي؟” مؤكدًا أن العمل يفتقر إلى الالتزام بالحقبة التاريخية، وهو ما أضعف المصداقية البصرية للمسلسل.


أما من الناحية التاريخية، فقد رصد معروف العديد من المغالطات، أبرزها ذكر المسلسل أن معاوية وُلد في السنة الأولى للبعثة، بينما تؤكد المصادر التاريخية أنه وُلد في العام الثامن عشر قبل الهجرة، أي قبل البعثة بخمس سنوات، بالاضافة إلى تصوير هجرة المسلمين إلى الحبشة على أنها حدثت في العام التاسع للبعثة، في حين أن المصادر التاريخية تثبت أنها وقعت في العام الخامس للبعثة، وهو خطأ فادح يعكس ضعف البحث التاريخي.


وأشار معروف إلى أنه بحث عن كاتب العمل، فوجد أنه صحفي مصري لا علاقة له بالتاريخ، ما يفسر -بحسب رأيه- الأخطاء التاريخية الكبيرة التي وقع فيها المسلسل.




وعند مقارنته بين الحلقة الأولى من "معاوية” ومسلسل "عمر" سرايا الذي حظي بإشادة واسعة، أوضح معروف أن الفرق كان شاسعًا، سواء من حيث اللغة، التمثيل، الملابس، الديكور، الموسيقى التصويرية، أو الحبكة الدرامية.

وفي ختام حديثه، عبّر معروف عن أسفه على 100 مليون دولار أُنفقت على إنتاج عمل "قزم"، معتبرًا أن هذه الميزانية كان من الممكن أن تثمر عن عمل تاريخي عظيم "لو وُسِّدَ الأمرُ لأهله".
وفي ختام حديثه، عبّر معروف عن أسفه على 100 مليون دولار أُنفقت على إنتاج عمل "قزم"، معتبرًا أن هذه الميزانية كان من الممكن أن تثمر عن عمل تاريخي عظيم "لو وُسِّدَ الأمرُ لأهله".


وختم معروف بتأكيده على إجلاله لآل البيت والخلفاء الراشدين، وأمير المؤمنين معاوية رضي الله عنهم جميعًا، داعيًا إلى تحري الدقة عند تناول التاريخ الإسلامي في الأعمال الدرامية.