2026-01-02 - الجمعة
بلدية الكرك الكبرى تنجز فتح الطريق الرابط بين سيل الكرك وبذان nayrouz الدكتور تحسين شرادقة يهنئ جلالة الملك وولي العهد وقواتنا المسلحة الأردنية بمناسبة رأس السنة 2026 nayrouz تخرّج الدكتور يزيد علي الشرعة من جامعة الإسكندرية وحصوله على شهادة الطب البشري nayrouz أنشيلوتي يمتدح برونو فيرنانديز ويصفه بلوكا مودريتش العصر الحديث nayrouz غوارديولا يوضّح موقفه من مستقبله مع مانشستر سيتي nayrouz أفضل 10 لاعبين في الدوري الإنجليزي الممتاز لعام 2025 حسب تصنيف Sorare nayrouz راموس يجهّز عرضًا لشراء إشبيلية nayrouz نجم ليفربول السابق يعترف بتأثير غياب صلاح على الأداء الهجومي nayrouz عاجل.. "عيدروس الزبيدي "يعلن رسميا ”الإعلان الدستوري لدولة الجنوب العربي وعاصمتها عدن” وينصب نفسه رئيسا لها nayrouz تنسيق ياباني-أمريكي بشأن الصين والأمن الإقليمي في شرق آسيا nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz الفيصلي يتجاوز اتحاد عمّان ويواصل صدارة الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz توغل قوة عسكرية إسرائيلية في ريف درعا الغربي جنوبي سوريا nayrouz التربية ترجح إعلان نتائج تكميلية التوجيهي قبل منتصف شباط nayrouz رسالة نارية من إيران إلى ترامب.. ماذا قالت؟ nayrouz سعادة الشيخ سعود القاضي… سيرة وطن ورجل دولة وحكمة عشائرية nayrouz جنوب لبنان تحت القصف مجددًا.. ماذا يحدث؟ nayrouz الجيش العربي : احترافية في الميدان ورسالة إنسانية للعالم nayrouz الفيصلي ينفرد بصدارة الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الجبور يكتب كوادر الأشغال… صقور الميدان nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

تضامن تواصل مشروع "متحدون" للوقاية من العنف ضد النساء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في خطوة ريادية تعكس التزامها المستمر بتعزيز حقوق النساء والفتيات وحمايتهن من العنف، قامت جمعية معهد تضامن النساء الأردني من خلال مشروعها الريادي تحت عنوان "متحدون من أجل الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات في الأردن أثناء وبعد جائحة كورونا"، بدعم وتمويل من صندوق الأمم المتحدة الاستئماني (UN Trust Fund).

ويهدف إلى الحد من العنف ضد النساء والفتيات في ظل الظروف الاستثنائية التي فرضتها جائحة كورونا وما تبعها من تداعيات اجتماعية واقتصادية، بتنفيذ مجموعة من البرامج التدريبية المكثفة استهدفت 125 قائدًا مجتمعيًا من مختلف الجهات الحكومية والمجتمعية.


وشملت هذه التدريبات قادة من وزارة التربية والتعليم، وزارة التنمية الاجتماعية، دائرة الإفتاء العام، أئمة المساجد، أعضاء مجلس أمانة عمّان، المجالس البلدية، ورؤساء الجمعيات المحلية.

وقد أُقيمت ورش العمل المتخصصة في خمس محافظات رئيسية هي عمان، البلقاء، إربد، عجلون، ومأدبا، حيث استمرت كل ورشة لمدة ثلاثة أيام وركزت على تعزيز آليات الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات، فضلاً عن تنمية القدرات القيادية للمشاركين في هذا المجال.

وتوسع المشروع ليشمل برامج متقدمة لتعزيز تبادل المعرفة والخبرات بين قادة المجتمع، حيث تم تنظيم ورش عمل مستهدفة 300 مشارك من مختلف الفئات المجتمعية، بما في ذلك شباب المبادرات والقادة المجتمعيين، بهدف تطوير مبادرات مجتمعية تعنى بمكافحة العنف وتعزيز الحماية الاجتماعية.

نفذت هذه البرامج عبر ثلاث جمعيات في كل محافظة، حيث تم تدريب المشاركين على أدوات وحلول مبتكرة ومستدامة تسهم في الحد من العنف وتعزيز التكافل الاجتماعي، مما يعكس أفقًا مجتمعيًا متكاملًا لزيادة فعالية المبادرات المحلية.

خلال هذه الورش، أبدى المشاركون إشادات واسعة بمستوى التنظيم والتفاعل الإيجابي بين جميع الحضور. في ورشة عقدت في محافظة إربد، قالت إحدى المشاركات: "لقد ساعدتني هذه الورشة على فهم أعمق لآثار الجائحة على النساء والفتيات في المجتمع المحلي، وأدركت أهمية التدابير التي يجب اتخاذها لدعمهن".

وأضافت أخرى من محافظة عجلون: "المناقشات حول العنف الأسري كانت مفيدة جدًا، وتعلمنا كيفية تقديم الدعم النفسي والاجتماعي للنساء في هذه الأوقات العصيبة".

في محافظة البلقاء، قالت أحد الحضور: "هذه الورشات فرصة عظيمة لفتح النقاشات حول موضوع حساس، ومهمة جدًا في كيفية تعزيز حماية النساء والفتيات من العنف والتمييز الاجتماعي".

وفي سياق متصل، أكدت "تضامن" أهمية تعزيز الدعم المجتمعي لضمان استمرارية برامج الوقاية من العنف وحماية النساء والفتيات في المجتمع الأردني.

كما دعت الجمعية إلى ضرورة تكاتف الجهود بين جميع الأطراف المعنية لضمان استدامة هذه المبادرات والبرامج التي تهدف إلى توفير بيئة آمنة للنساء في كافة المناطق. ويعكس المشروع التزام "تضامن" المستمر بإيجاد حلول مستدامة تعزز من حقوق النساء والفتيات في الأردن، وذلك من خلال بناء شراكات قوية وتطوير مبادرات مجتمعية تستند إلى الأدلة المحلية والدولية.

تسعى جمعية "تضامن" من خلال هذا المشروع إلى تحقيق تغيير حقيقي في واقع الحماية المجتمعية، وتعزيز ثقافة مجتمعية تقوم على المساواة والعدالة الاجتماعية، مما يسهم في تحسين الظروف المعيشية للنساء والفتيات في الأردن. ويأتي المشروع في إطار رؤية أوسع تهدف إلى إحداث نقلة نوعية في مجال الحماية والتمكين للنساء.