2026-07-11 - السبت
إسبانيا تقصي بلجيكا وتضرب موعدا مع فرنسا في نصف نهائي المونديال nayrouz "إقليم البترا" تكرّم شخصيات أردنية ودولية بذكرى تتويج البترا كإحدى عجائب الدنيا السبع nayrouz الوصاية الهاشمية... عهدٌ مقدس لا يُنتزع، ووحدةُ الأردن وفلسطين قدرٌ لا يُكسر nayrouz مهرجان جرش يطرح فئات تذاكر جديدة بأسعار مخفضة ويوسّع خيارات الحجز للجمهور nayrouz حلم ليلة صيف: لو أن الأرض كرة قدم nayrouz الشيخ جمال عودة الحويطات: حماية الأرواح أولوية والجلوة تحتاج إلى تنظيم لا إلغاء nayrouz رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني الاستعداد لمواصلة الوساطة nayrouz قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران nayrouz المعاقبة تكتب عليوه... حين يتوهم الإنسان أنه يعرف كل شيء، فيصبح الخراب إنجازا لا مثيل له! nayrouz طلبة التوجيهي يتقدمون لمبحثي الكيمياء والتاريخ السبت nayrouz المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام nayrouz الأمم المتحدة تجدد الدعوة لتسوية شاملة للملف النووي الإيراني nayrouz مع كامل الاحترام والتقدير لكل من شارك في هذا الاجتماع، إلا أنني كنت أتمنى أن يكون النقاش أوسع من ملف الجلوة وحده. nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عبيدات والذيب ومشعل والبدري...صور nayrouz الدكتور أمجد عز.. رائد أعمال يعيد صياغة مفهوم الضيافة الفاخرة برؤية استثمارية مختلفة nayrouz "نسمة تفتح صفحة جديدة بـ"ما عم بنساك".. قصة حب تنتهي لتبدأ الحياة من جديد" nayrouz بلون جديد.. أحمد زكريا يواصل نشاطه الفني بطرح "باشا" nayrouz الخطيب يشارك في مؤتمر دولي بإسطنبول حول التغير المناخي والنزاعات nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz تعرف على كلمات النشيد الوطني البلجيكي وقصة اعتماده nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

العبداللات: المرأة الأردنية في ظل القيادة الهاشمية شراكة في البناء وريادة في التنمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 قال مدير وحدة حقوق الانسان في رئاسة الوزراء، الدكتور خليل العبداللات، "في اليوم العالمي للمرأة، نقف بفخر أمام الإنجازات التي حققتها المرأة الأردنية، والتي جاءت ثمرة لرؤية القيادة الهاشمية الحكيمة، وحرص جلالة الملك عبدالله الثاني، وجلالة الملكة رانيا العبدالله، على ترسيخ دور المرأة كشريك أساسي في بناء الدولة وتعزيز مكانتها في مختلف المجالات".
وأضاف أن سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، يواصل دعمه للشابات والفتيات الأردنيات من خلال مبادرات نوعية تركز على تطوير المهارات، وتشجيع الابتكار، وتعزيز مشاركة المرأة في مجالات التكنولوجيا وريادة الأعمال، وتمكينها من المنافسة في سوق العمل.
وأشار إلى أن السنوات الأخيرة شهدت إصلاحات جوهرية أسهمت بتعزيز مكانة المرأة وضمان حقوقها، حيث جاءت التعديلات الدستورية الأخيرة لتؤكد مبدأ المساواة وعدم التمييز، ولتعزز مشاركة المرأة في الحياة العامة والسياسية، إضافة إلى أن منظومة الإصلاح السياسي والاقتصادي وتطوير القطاع العام أدت دورًا حيويًا في فتح آفاق جديدة أمام المرأة، وتوفير بيئة داعمة لمشاركتها في عمليات صنع القرار على المستويين الوطني والمحلي.
وبين العبداللات أن الحكومة الأردنية، عملت استناداً إلى التوجيهات الملكية، على إقرار سياسات وتشريعات نوعية تهدف إلى تمكين المرأة وضمان تكافؤ الفرص، مثل تعزيز تمثيل المرأة في المجالس المنتخبة، وإطلاق برامج اقتصادية لدعم المشروعات الريادية التي تقودها النساء، إضافة إلى تعزيز الحماية القانونية والاجتماعية للمرأة في مختلف القطاعات.
كما شهدت الأعوام الماضية تعديلات جوهرية على قانون العمل، بهدف تحسين بيئة العمل للمرأة، وضمان تكافؤ الفرص بينها وبين الرجل، إلى جانب توفير دعم أكبر للأمهات العاملات، ما يعزز من استقرارهن الاقتصادي والاجتماعي.
وأوضح أنه بات من الضروري اليوم تعظيم دور المرأة في مختلف القطاعات، وتعزيز مشاركتها في العمل السياسي والبرلماني، حيث تقوم اللجان البرلمانية المختصة بدور رئيسي في صياغة التشريعات والسياسات الداعمة لحقوق المرأة، بما يضمن تمكينها في مواقع صنع القرار.
كما أن الأحزاب السياسية مدعوة إلى تبني استراتيجيات أكثر فاعلية لتعزيز مشاركة النساء في المشهد السياسي، من خلال توفير بيئة مشجعة لانخراطهن في العمل الحزبي، ودعم ترشحهن للانتخابات البرلمانية والبلدية.
وأشار العبداللات إلى دور اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة المحوري في صياغة السياسات الوطنية التي تعزز حقوق المرأة، وتضمن إدماج قضاياها في الخطط التنموية، ما يسهم بترسيخ نهج متكامل يعزز مكانة المرأة في المجتمع.
وقال "إن تمكين المرأة اقتصادياً يعد خطوة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة، حيث توفر الإصلاحات الاقتصادية الحديثة فرصاً أكبر للنساء في مجالات الريادة والابتكار، وقد عملت الحكومة، بالشراكة مع القطاع الخاص، على دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تديرها النساء، إضافة إلى توفير برامج تدريبية تهدف إلى تعزيز قدراتهن على دخول الأسواق المحلية والعالمية، ما يساهم في زيادة مساهمتهن في الاقتصاد الوطني".
وأكد العبداللات دور الجامعات الأردنية في تمكين المرأة ودعمها من خلال تطوير المناهج التعليمية والأبحاث العلمية التي تسهم بتعزيز دور المرأة في الاقتصاد والمجتمع، إضافة إلى أن مؤسسات التعليم العالي أصبحت بيئة حاضنة للإبداع والابتكار، حيث توفر للطالبات الأردنيات فرصاً أكاديمية ومهنية تعزز من دورهن الريادي في مختلف المجالات.
ولفت إلى أن مؤسسات المجتمع المدني والمؤسسات الوطنية والمنظمات الدولية تُشكل ركيزة أساسية في تعزيز حقوق المرأة، حيث تعمل على توفير الدعم اللازم للنساء، ورفع الوعي حول قضاياهن، وضمان توفير بيئة حامية لحقوقهن، من خلال التشبيك مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص.
وأشار إلى أن الأردن يحتفل بهذه المناسبة بإنجازاته الكبيرة في دعم المرأة اللاجئة، حيث يعد نموذجاً مميزاً في تقديم الحماية والرعاية للنساء اللاجئات، في ظل قيادة جلالة الملك، مؤكدا أن الأردن يبذل جهوداً مستمرة لضمان حقوق المرأة اللاجئة، من خلال توفير خدمات صحية وتعليمية واجتماعية وتمكينهن اقتصادياً.
وأضاف ان الأردن تعاون مع المنظمات الدولية والمجتمع المدني لتعزيز قدرة النساء اللاجئات على تجاوز التحديات التي يواجهنها، من خلال برامج تهدف إلى تعزيز مشاركتهن في المجتمع المحلي وتمكينهن في مجالات التعليم والعمل، مؤكداً أن حقوق المرأة جزء لا يتجزأ من حقوق الإنسان، وأن دعم المرأة اللاجئة هو جزء من التزام الأردن الدائم تجاه الإنسانية والمساواة.
وقال العبداللات "إن تطلعنا إلى المستقبل يرتكز على بناء دولة القانون والمؤسسات التي تضمن تحقيق مبادئ المساواة والعدالة والإنصاف، حيث تمتلك المرأة جميع الأدوات التي تمكنها من تحقيق طموحاتها والمساهمة الفعالة في تنمية المجتمع، واليوم، إذ نحتفي بإنجازات المرأة الأردنية، فإننا نؤكد أن المسيرة مستمرة، وأن الأردن بقيادته الحكيمة ماضٍ في تمكين المرأة وتعزيز دورها، ليس فقط من أجلها، بل من أجل مستقبل أكثر إشراقًا للأردن والأردنيين جميعًا"