2026-01-09 - الجمعة
حكم شرب مشروبات الطاقة بين الحلال والحرام.. أمين الفتوى يوضح nayrouz طريقة تحضير العصيد اليمني مثل المطاعم التقليدية nayrouz موعد مباراة الكاميرون ضد المغرب في بطولة كأس الامم الافريقية 2025 nayrouz "الإدارة المحلية": إغلاق بعض الطرق احترازيا بسبب ارتفاع منسوب المياه nayrouz انضمام الأردن إلى منظمة التفتيش الدوائي التعاوني الدولية nayrouz الأرصاد الجوية .. تحذّر من عواصف رعدية غزيرة nayrouz الكرك.. ارتفاع منسوب المياه على جسر الثنية والمرج nayrouz فتح طريق الوالة–ذيبان بعد إزالة الطمم والحجارة إثر الأمطار الغزيرة nayrouz وزير الداخلية يثني على جاهزية غرفة الطوارئ خلال جولة مفاجئة في محافظة جرش -صور nayrouz جرش ..كوادر الطوارئ في منطقة ديرالليات تتدخل فورا بعد سقوط شجرة معمرة على أحدا أعمدة الكهرباء nayrouz حالة الطوارئ في بلدية لواء الموقر...صور nayrouz طرق مغلقة في الاردن بسبب الظروف الجوية - اسماء nayrouz الأمن العام يُجدد تحذيراته للتعامل مع الحالة الجوية nayrouz منخفض جوي جديد يؤثر على المملكة ليل الاثنين nayrouz الأردن...فيضان سد الموجب nayrouz وزير الداخلية السعودي يؤدي صلاة الميت على الفريق أول سعيد بن عبدالله القحطاني في الرياض...صور nayrouz الرئيس السوري يبحث مع قيادات الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون وإعادة الإعمار nayrouz نائب مدير شرطة إربد يزور العميد المتقاعد الزعبي nayrouz رودريغو يدعم فينيسيوس بعد الفوز على اتلتيكو: الأهداف ستعود حتمًا nayrouz الدفاع الروسية تعلن مقتل وإصابة نحو 8780 عسكريًا أوكرانيًا خلال أسبوع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

برنامج "الشباب الآن " الممول من شركة البوتاس العربية يواصل دوره في تعزيز مهارات الطلاب...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 

يواصل برنامج "الشباب الآن – الأردن"، المموّل من شركة البوتاس العربية والمنفَّذ من قبل شركة "جسور" بإشراف وزارة التربية والتعليم، تحقيق نجاحاته من خلال تقديم تجربة تعليمية متميزة تجمع بين التعلّم الميداني والتطبيق العملي.

في إطار المرحلة الأولية للعروض التقديمية، قدّم طلاب وطالبات مدرسة الملك عبد الله الثاني للتميّز في الكرك مشاريعهم الإبداعية يوم 27 شباط الماضي في مركز تدريب المهندسين التابع لنقابة المهندسين في عمّان. وقد تنوّعت هذه المشاريع بين إنتاج مقاطع ترويجية حول المواقع الأثرية الأردنية، وتنظيم مناظرات تلفزيونية، وبرامج مسابقات، حيث عمل الطلاب ضمن فرق مختلطة قدمت أفكاراً مبتكرة مستوحاة من الإرث الثقافي والتاريخي للمملكة. وقد شهدت هذه الفعالية مشاركة الخبيرة في علم الآثار، الدكتورة ياسمين معكرون، التي قدمت معلومات قيّمة حول المواقع الأثرية، بالإضافة إلى مشاركة الطالبة اللبنانية غنى كمال، خريجة برنامج "الشباب الآن – لبنان"، التي نقلت تجربتها للطلبة الأردنيين.

وفي سياق الزيارات الميدانية التي تُعدّ جزءاً رئيسياً من البرنامج، نظّم الطلاب جولات تعليمية إلى أبرز المواقع الأثرية في المملكة. ففي 26 فبراير، قام طلاب مدرسة الملك عبد الله الثاني للتميّز في معان بزيارة موقعي جرش وعجلون، حيث تعرّفوا على تاريخهما وقيمتهما التراثية برفقة الخبيرة معكرون، كما أجروا مقابلات مع زوّار أجانب لتعزيز أبحاثهم الميدانية. أما طلاب مدرسة الملك عبد الله الثاني للتميّز في الطفيلة، فقد زاروا مدينة البترا، حيث استكشفوا تاريخها العريق، كما شملت جولتهم زيارة قلعة الشوبك، حيث التقوا بممثل وزارة التربية والتعليم والمشرف على البرنامج، الأستاذ مجدي البدور، الذي تحدث عن ارتباط سكان الشوبك الوثيق بالقلعة وأهميتها التراثية.

وشهد البرنامج أيضاً تقديم عروض أولية لمجموعات طلابية أخرى، حيث قامت طالبات مدرسة أم الهشيم الثانوية للبنات، بالشراكة مع مدرسة غور الصافي للبنات، بعرض مشاريعهن حول مواقع السلط وعراق الأمير، بالإضافة إلى مدينة صور اللبنانية كموقع عربي ثانوي، وذلك بحضور المدير المالي لشركة البوتاس، الأستاذ علي الطراونة، وتحت إشراف فريق "جسور" من الخبراء والمتخصصين. كما قدّمت طالبات مدرسة أروى بنت عبد المطلب في الكرك عروضاً فنية متكاملة، تميّزت بالموسيقى التراثية والأزياء التقليدية، واستوحين مشاريعهن من موقعي مأدبا ومكاور الأثريين، إلى جانب مدينة طرابلس اللبنانية كموقع ثانوي.

ومن الجدير بالذكر أن البرنامج يواصل جهوده في تطوير مهارات المشاركين عبر ورش عمل تدريبية تُقام داخل المدارس، والتي تستمر خلال شهر رمضان المبارك، حيث انطلقت أولى هذه الورش في مدرسة وادي موسى الثانوية للبنات. وتهدف هذه الأنشطة إلى تعزيز مهارات العرض والإلقاء لدى الطلاب، بإشراف خبراء في الإعلام والتعليم، إلى جانب مساهمة طلاب لبنانيين شاركوا سابقاً في البرنامج وحققوا نجاحات بارزة.

ويُختتم البرنامج بمسابقة نهائية وعرض علني للمشاريع المشاركة، حيث تعمل وزارة التربية والتعليم على توفير القاعات اللازمة في قصر الثقافة بعمّان، استعداداً للحفل الختامي المقرر منتصف شهر تموز المقبل.