2025-03-17 - الإثنين
الأرصاد: طقس دافئ الاثنين والثلاثاء وانخفاض على الحرارة وأمطار متوقعة اعتبارًا من الأربعاء -تفاصيل nayrouz الطيران الأمريكي يستهدف مواقع عسكرية حوثية في الحديدة غربي اليمن nayrouz قفزة نوعية لصناعة الورق في السعودية nayrouz متصرف لواء الرمثا "الزهير "يشارك في إفطار رمضاني بمستشفى الرمثا الحكومي nayrouz تحليق للطيران الحربي الأمريكي في سماء صنعاء وغارات جوية على السفنية المحتجزة ”جلاكسي” وارتفاع حصيلة الضحايا nayrouz غزلان الشرعة " أهدي هذا الإنجاز إلى والي العهد الأمير الحسين بن عبدالله nayrouz أوكرانيا تنسحب من كورسك و”زيلينسكي” يطيح برئيس أركان الجيش وتهديد روسي بحرب ضد الناتو nayrouz تطور خطير.. حزب الله يشن أول هجوم على الجيش السوري الجديد والأخير يحشد باتجاه الحدود مع لبنان nayrouz القباعي عن الجراح: أسقطت حقي الشخصي وأنتظر إجراءً نيابيًا nayrouz إرادة ملكية بتشكيل محكمة صلح غرب إربد nayrouz باستثمارات تفوق 530 مليار جنيه لتنمية سيناء.. مصر ترسم خريطة جديدة للتنمية nayrouz ضبط شخص حاول بيع أغناما نافقة في المفرق nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 17 مارس 2025 nayrouz وفاة مؤذن دهساً بعد صلاة التراويح في مصر nayrouz الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى غزة منذ 2 آذار nayrouz الزميل الإعلامي محمود الحويان في مقطع فيديو قديم : المخابرات لاجل الوطن nayrouz الخفش تكتب مبادرة تُسجَّل لحكومة دولة جعفر حسان nayrouz الاحتلال يصعد بالضفة ونزوح عشرات الآلاف من طولكرم وجنين nayrouz وزارة السياحة والآثار تُطلق فعاليات رمضانية في المواقع السياحية والأثرية بالمملكة nayrouz 4 شهداء في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 17 مارس 2025 nayrouz وفاة الدكتور مازن عبد الله موسى الرشيدات nayrouz ملتقى متقاعدي وعاملي كتيبة جعفر بن أبي طالب ينعون العميد الركن ياسين صالح العدوان nayrouz وفاة العميد المتقاعد ياسين صالح معزي العدوان nayrouz وفاة الحاج محمد محمود الذيابات البطوش nayrouz وفاة الحاج سعود سالم نصار الحردان " ابو عاطف " nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد ناصر حسين الطويل البطاينة "ابو عماد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 16 مارس 2025 nayrouz وفاة المحامي عباس الحميد العلي العباس العدوان (أبو راكان) ، nayrouz وفاة الملازم محمد خضر الزريقات nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى وفاة الطالبة سارة عبابنة من مدرسة الكرامة nayrouz جامعة الزرقاء تنعى وفاة والدة عضو مجلس الإدارة عطاف العمري nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 15 مارس 2025 nayrouz سليم أبو رقيق في ذمة الله.. الدفن غدًا nayrouz وفاة الدكتور محمد حسن الوحيدي رحمه الله nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة تمام نغيمش مفلح الخنان الكعابنة "ام مدلله" nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 14 مارس 2025 nayrouz وفاة النقيب المهندس عدي الدعجه اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة عائلة من عشيرة الخضير اثر حادث سير مؤسف في رجم الشامي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 13 مارس 2025 nayrouz

أول رحلة حج من كنيسة الى ام الجمال بعد إدراجها على لائحة التراث الإنساني

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أقامت رعيّة وكنيسة قلب يسوع في تلاع العلي رحلة حج إلى موقع أم الجمال الأثري، وذلك بالتعاون مع المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام وهيئة تنشيط السياحة وشركة "جت" للنقليات السياحيّة. وقاد المجموعة الأب رفعت بدر، كاهن الرعيّة، بحضور الأب يعقوب داينوتي الكاهن المساعد، وعدد من الراهبات، وجمع غفير من المشاركين.

رئيس بلدية أم الجمال السيّد حسن الرحيبة، كان على رأس مستقبلي الوفد الزائر، وقدّم شرحًا وافيًا عن مدينة أم الجمال والآثار التي فيها، وركّز على وجود 17 كنيسة، خاصًا بالشرح كاتدرائية المدينة التي زارها الحضور وصلوا فيها، والتي دشنت عام 557 للميلاد، بمشاركة وفود من مختلف الأبرشيات المجاورة آنذاك في الأردن وسورية وفلسطين.

وأشاد الأب رفعت بدر بالجهود التي بذلت في السنوات الماضية لإعلان أم الجمال على لائحة التراث العالمي، تحت مظلة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة «اليونسكو»، الأمرالذي تحقق العام الماضي 2024، وتحديدًا في 23 تموز، لتكون الموقع الأردني السابع على اللائحة العالمية. واستذكر الأب بدر القداس الذي أقيم عام 2014 في الكاتدرائية القديمة، وترأسه البطريرك فؤاد الطوال، بمشاركة عدد كبير من المؤمنين. وكذلك زارها البطريرك الماروني الكاردينال بشارة بطرس الراعي. وأعرب بدر عن أمله في أن يحدد يوم الثالث والعشرين من تموز من كل عام عيدًا سنوياً لأم الجمال، ليقام فيه قداس سنوي، ويحظى بزيارة المواطنين المحليين وأيضًا الزوار والحجاج من الخارج.

واشتملت الزيارة على شروحات لتاريخ المدينة الملقبة بالواحة السوداء، وكذلك صلى الحضور في هذه البقعة التي كانت المسيحية منتشرة فيها بين السنوات حوالي 324 – 636 ميلادية. ومما ذكر في المعلومات أن الطاعون انتشر في المدينة فهجرها سكانها، وكذلك بعد الزلزال المدمر عام 747 ميلادية الذي أدى الى تدمير المدينة، فهجرها ساكنوها بشكل نهائي. وبقيت مهجورة لحوالي 1100 سنة حتى سكنها الدروز في عام 1935 ميلادية، لكنهم هجروها بعد ذلك إلى الأزرق، لكن أعيد سكن المنطقة بعد عام 1950م من قبل مجموعة من القبائل البدوية، فبنيت قرية تطورت الآن إلى بلدة كبيرة. وأكمل الحضور رحلتهم إلى كنيسة القديس يوسف للاتين في المفرق، حيث استمعوا من الشماس حازم النمري الى نبذة عن تاريخ الرعية التابعة للبطريركية اللاتينية والتي تأسست سنة 1939 وكان المطران الراحل نعمة السمعان أول كاهن فيها.

وتعتبر هذه الزيارة من كنيسة قلب يسوع في تلاع العلي أول رحلة حج الى أم الجمال، من بعد إدراجها على لائحة التراث الإنساني، وتأتي بالتواصل مع الرحلات السابقة التي أقامتها الرعيّة إلى مار الياس وسيّدة الجبل في شمال الأردن، وإلى موقع المعموديّة (المغطس) وجبل نيبو وعدد من المواقع الأثريّة والسياحيّة.