2026-04-16 - الخميس
الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني nayrouz وزير الطاقة: التحول الطاقي لم يعد خيارا بل ضرورة استراتيجية لتعزيز أمن الطاقة في الأردن nayrouz رئيس وزراء باكستان يصل الدوحة بعد زيارته الرياض nayrouz برلمانيات: تمكين المرأة تشريعياً يعزز رمزية العلَم والهوية الوطنية nayrouz العلم الأردني تجسيد دستوري للسيادة الوطنية nayrouz ألوانُ الكرامة: حكايةُ وطنٍ عانقَ السماء nayrouz الأردن… وطن العلم والولاء وقيادة العزّة الهاشمية nayrouz غرفة تجارة عمان تحتفي بيوم العلم nayrouz سباق بانوراما البحر الميت ينطلق غدا nayrouz سلطة إقليم البترا تحتفل بيوم العلم nayrouz مدرسة النقيرة الثانوية الشاملة للبنين تحتفي بيوم العلم بفعاليات وطنية وجدارية طلابية-صور nayrouz لواء بني كنانة يحتفل بيوم العلم nayrouz المجلس التمريضي الأردني يحتفل بيوم العلم nayrouz إطلاق مؤتمر مدرسة الموقر الثانوية المختلطة التاسع للغة الإنجليزية nayrouz احتفال مدرسة المزرعة في لواء الهاشمية بيوم العلم الأردني... فيديو nayrouz الجبور يكتب :" العلم الأردني رمز للوحدة والولاء وراية خفّاقة لمسيرة الوطن" nayrouz الأسرة التربوية في لواء ناعور تحيي ذكرى "يوم العلم الأردني" اعتزازاً بالرمزية الوطنية nayrouz الشمري يكتب : علمُنا… فخرُنا nayrouz العطار يكتب انه يومك يا علم… nayrouz القريوتي يكتب :العلم الأردني… أكثر من رمز، إنه انتماء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz

“الصينية للتنمية” تدعم مشروع التعليم العالي الذكي ب 9 ملايين دينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مأمون الدبعي، الأحد، أن الوكالة الصينية للتنمية والتعاون الدولي (CIDCA) قد اختارت مشروع التعليم العالي الذكي في الجامعات الأردنية الرسمية بدعم مالي بقيمة (9) ملايين دينار أردني، والذي تقدمت به الوزارة من بين عدة مشاريع أردنية أخرى تم التقدم بها.

وأوضح الدكتور الدبعي أن المشروع يهدف إلى تحويل النظام التعليمي في الأردن إلى نظام رقمي، وذلك لزيادة كفاءة التعلم وضمان توفير الموارد التعليمية عالية الجودة لكل من الطلاب والمؤسسات الأكاديمية.

كما يتضمن المشروع التعاون مع الجامعات الأردنية الرسمية بهدف مشاركة الموارد التعليمية الحديثة، وتمكين الطلاب من الوصول إلى المعرفة العلمية المتقدمة، كما يأتي المشروع تلبيةً لاهتمامات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم بتطوير التعليم كجزء من استراتيجية شاملة لتحسين جودة التعليم وضمان حصول الطلاب على أحدث المعارف العلمية لتحسين كفاءاتهم التنافسية.

وتجدر الإشارة إلى أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كانت قد بدأت خطةً طموحةً للحصول على هذا الدعم ابتداءً من عدة لقاءات عقدها أمين عام الوزارة الدكتور مأمون الدبعي مع أركان السفارة الصينية في عمان وعلى رأسهم سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية السيد تشن تشواندونغ، ثم لقاء لرؤساء الجامعات الأردنية الرسمية ترأسه وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة مع الملحق التجاري الصيني في عمان وعدد من مسؤولي السفارة تم خلاله مناقشة المشروع والطلب من الجامعات أن تقوم بحصر احتياجاتها، مروراً بتشكيل وفد رسمي برئاسة أمين عام الوزارة الدكتور مأمون الدبعي قام بزيارة الصين وتقديم عرض كامل عن المشروع وعن احتياجات الجامعات أمام المسؤولين في الوكالة الصينية وذلك بحضور السفير الأردني في بكين السيد حسام الحسيني، وصولاً إلى قرار الوكالة باختيار هذا المشروع لتقديم الدعم المالي له.
كما قامت الوزارة بمخاطبة الجامعات الأردنية الرسمية لإعلامها بأن هذا المشروع يحتاج إلى إجراء بحث فني للجدوى لتحسين خطة تنفيذ المشروع بشكل أكبر ولضمان أن متطلبات المشروع تتطابق بشكل دقيق مع أهداف التنمية الفعلية للجامعات الرسمية في الأردن، مع ضرورة التركيز على الحرم الجامعي الذكي، والبحث الرقمي، والاتجاهات الأخرى، وتحسين تصميم حلول تقنية تتناسب مع احتياجات كل جامعة، وضمان أن نتائج المشروع تخدم بشكل فعال التنمية طويلة الأمد للتعليم العالي في الأردن.