2026-04-16 - الخميس
محافظة البلقاء تحتفل بيوم العلم nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بيوم العلم الأردني nayrouz أكاديمي أردني يفوز بجائزة الملك فيصل العالمية nayrouz الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني nayrouz وزير الطاقة: التحول الطاقي لم يعد خيارا بل ضرورة استراتيجية لتعزيز أمن الطاقة في الأردن nayrouz رئيس وزراء باكستان يصل الدوحة بعد زيارته الرياض nayrouz برلمانيات: تمكين المرأة تشريعياً يعزز رمزية العلَم والهوية الوطنية nayrouz العلم الأردني تجسيد دستوري للسيادة الوطنية nayrouz ألوانُ الكرامة: حكايةُ وطنٍ عانقَ السماء nayrouz الأردن… وطن العلم والولاء وقيادة العزّة الهاشمية nayrouz غرفة تجارة عمان تحتفي بيوم العلم nayrouz سباق بانوراما البحر الميت ينطلق غدا nayrouz سلطة إقليم البترا تحتفل بيوم العلم nayrouz مدرسة النقيرة الثانوية الشاملة للبنين تحتفي بيوم العلم بفعاليات وطنية وجدارية طلابية-صور nayrouz لواء بني كنانة يحتفل بيوم العلم nayrouz المجلس التمريضي الأردني يحتفل بيوم العلم nayrouz إطلاق مؤتمر مدرسة الموقر الثانوية المختلطة التاسع للغة الإنجليزية nayrouz احتفال مدرسة المزرعة في لواء الهاشمية بيوم العلم الأردني... فيديو nayrouz الجبور يكتب :" العلم الأردني رمز للوحدة والولاء وراية خفّاقة لمسيرة الوطن" nayrouz الأسرة التربوية في لواء ناعور تحيي ذكرى "يوم العلم الأردني" اعتزازاً بالرمزية الوطنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz

الجمعية الفلكية الأردنية: تساوي الليل والنهار في الأردن الأحد

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إن يوم تساوي الليل والنهار تمامًا في الأردن سيوافق الأحد 16 آذار، أي قبل الاعتدال الربيعي بنحو أربعة أيام وثلث.

وأوضح أن لحظة الاعتدال الربيعي أو بداية "فصل الربيع فلكيًا" ستحدث في تمام الساعة 12:00 من ظهر يوم الخميس 20 آذار الحالي، حسب توقيت الأردن، موضحا أن هذه اللحظة تشهد انتهاء فصل الشتاء فلكيًا في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، بينما يحدث الاعتدال الخريفي في النصف الجنوبي، مما يجعلها لحظة كونية مميزة.

 

وأشار السكجي إلى أن المناطق القريبة من خط الاستواء، فتشهد تساوي الليل والنهار طوال العام تقريبًا، بينما يحدث ذلك في مدينة لونغييربين النرويجية في 17 آذار/مارس 2025.

 

وفيما يتعلق بعدم التساوي الدقيق بين ساعات الليل والنهار في يوم الاعتدال الربيعي، أوضح السكجي أن ذلك يرجع إلى تأثيرات "فيزياء الغلاف الجوي"، مثل التشتت والانكسار، فضلًا عن الموقع الجغرافي وارتفاعه عن سطح البحر. وأضاف أن قرص الشمس ليس نقطة هندسية، بل له أبعاد، إذ يبلغ متوسط قطره الظاهري نحو نصف درجة قوسية (30 دقيقة قوسية).

 

وأشار إلى أن انكسار ضوء الشمس في الغلاف الجوي يؤدي إلى تبكير موعد شروقها وتأخير موعد غروبها، مما يجعل النهار أطول قليلًا.

 

وأضاف أنه بعد الاعتدال الربيعي، تبدأ ساعات النهار بالزيادة تدريجيًا حتى تصل إلى ذروتها في الانقلاب الصيفي، فيما أكد أن السبب في حدوث الفصول الأربعة يعود إلى دوران الأرض حول الشمس مع ميلان محورها بمقدار 23.5 درجة، مما يؤدي إلى تغير زاوية سقوط أشعة الشمس، وبالتالي تغير الفصول على مدار السنة.

 

وبيّن السكجي أن لحظة الاعتدال الربيعي قد تختلف من سنة إلى أخرى بسبب "الحركة البدارية" لمحور دوران الأرض، إلى جانب تغيرات طفيفة في ميل المحور، الترنح، أو حركة القطب.

 

واستنادًا إلى الحسابات الفلكية في الأردن، أكد أن هذه اللحظة ستبقى في 20 آذار حتى عام 2059، قبل أن يبدأ التغيير في التاريخ بعد ذلك.

 

- 92 يوما -

 

وبين السكجي أن فصل الربيع فلكيًا في الأردن سيستمر لمدة 92 يومًا و17 ساعة و40 دقيقة، حتى لحظة الانقلاب الصيفي أو بداية فصل الصيف فلكيًا في 21 حزيران.

 

وأشار إلى أن الاعتدال الربيعي يحدث عندما يكون محور دوران الأرض عموديًا على الشمس، فلا يميل نحوها أو يبتعد عنها، مما يؤدي إلى تساوي طول الليل والنهار "تقريبًا" في جميع خطوط العرض، باستثناء المناطق القريبة من خط الاستواء والأقطاب.

 

وأوضح السكجي أن الإشعاع الشمسي يتوزع بالتساوي تقريبًا بين نصفي الكرة الأرضية في هذه اللحظة، إذ تعبر الشمس خط الاستواء السماوي من الجنوب إلى الشمال عند نقطة تُعرف تاريخيًا باسم "نقطة الحمل"، إلا أن هذا العام، ستقع لحظة الاعتدال الربيعي عندما تكون الشمس في برج الحوت.

 

وأكد أن من يقف على خط الاستواء سيتمكن من رؤية الشمس مباشرة فوقه في مسارها الظاهري نحو الشمال، حيث تختفي ظلال الأجسام عند الظهيرة، موضحا أن الشمس ستشرق من "الشرق الجغرافي" وتغرب من "الغرب الجغرافي"، مما يجعل هذا اليوم فرصة لتحديد هاتين الجهتين بدقة.

 

وأشار السكجي إلى أن لحظة الاعتدال الربيعي ونقطة الحمل تحظيان بأهمية كبيرة في الأنظمة الفلكية والملاحة الفضائية، حيث تُستخدم في تحديد مرجعيات الأقمار الاصطناعية وحساب التوقيت النجمي، إذ تكون قيم كل من "زاوية المطلع المستقيم" و"خط الطول السماوي" مساوية للصفر.

 

كما أوضح أن هذه اللحظة مرتبطة بالعديد من التقاويم والمناسبات، ومنها "عيد الأم"، الذي يُحتفل به في الأردن وبعض الدول الأخرى في يوم الاعتدال الربيعي.