2025-05-08 - الخميس
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلة بني صخر بوفاة النائب السابق عبدالسلام الخضير nayrouz مندوباً عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الخزاعلة بوفاة المحامي دوجان الخزاعلة nayrouz منتدى دارة الفدين للثقافة والفنون ينتخب هيئة إدارية جديدة بالتزكية nayrouz المساعيد يستقبل وفداً من الدول المانحة nayrouz تعيين وصفي البطاينة مديرًا للمركز الثقافي الملكي nayrouz تشكيلة الوحدات لمواجهة الأهلي في نصف نهائي كأس الأردن nayrouz ما دور السفير الأميركي من أصل يمني ”أمير غالب”؟.. كشف كواليس وأسرار استسلام الحوثيين لأمريكا nayrouz إيران والقنبلة النووية .. هل امتلكت طهران السلاح الأخطر في العالم؟ (تقرير) nayrouz من هي الدكتورة إيناس العيسى التي أمر الملك سلمان بتعيينها نائبًا لوزير التعليم السعودي؟ nayrouz العزام ناطقاً إعلامياً لوزارة الشباب nayrouz مصر ..القبض على شاب هتك عرض كلب في حدائق الاهرام nayrouz "زراعة الأعيان" تقر مشروع قانون التعاون nayrouz " الخدمة والإدارة العامة" تستقبل "إدارية الأعيان" وتطلعها على إنجازاتها ومشاريعها nayrouz الفايز يكتب زمن كان.. العَهْدٌ لا يُكْتَب، وَالوَعْدٌ لا يُنْكَث nayrouz عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ...صور nayrouz أوامر ملكية جديدة: إعفاءات وتعيينات في مناصب عليا تشمل أمراء ومسؤولين في السعودية - أسماء nayrouz المحامي الترتوري يعزي عشيرة الخضير nayrouz الهند تتوعد باكستان برد ”حازم للغاية”.. تصعيد ينذر بالخطر nayrouz الحنيفات يفتتح مصنع لتجهيز البطاطا في الموقر الصناعية ...صور nayrouz اليمن ..توجيه رسمي بمنع تصوير تنفيذ أحكام الإعدام في البلاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس8-5-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد احمد عطيلة المسالمة. nayrouz النائب حابس الفايز ينعى الوزير الأسبق الشيخ هشام الشراري و يعزي مدينة معان وعشائرها بفقيدها nayrouz النائب حابس الفايز يعزي بوفاة النائب الأسبق عبدالسلام الخضير nayrouz النائب الزبن يتقدم بأحر التعازي والمواساة بوفاة النائب السابق عبدالسلام الخضير nayrouz وفاة النائب الاسبق عبدالسلام الخضير. nayrouz وفاة الشاب عامر احمد عارف ابوزيد. nayrouz وفاة الحاجة رحمة والدة كل من العقيد المتقاعد صافي العتوم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 7-5-2025 nayrouz عوجان : معالي المرحوم الشراري مسيرة زاخرة بالعطاء والتفاني في خدمة الأردن nayrouz الطيب يعزي معان وعشائرها بوفاة العين الأسبق هشام الشراري nayrouz وفاة الوزير الاسبق هشام الشراري nayrouz الكرك تودّع أحد وجهائها: الشيخ عيد صالح العمرو nayrouz وفاة رائد المسرح الكويتي فخري عودة بعد صراع مع المرض nayrouz عبدالله سالم يوسف الخضر المناصير "أبو ليث"في ذمة الله nayrouz والدة الشيخ شاهين الغثيان السلايطة في ذمة الله nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين 6 ايار -2025 nayrouz وفاة الحاج عدنان عبدالمهدي محمد الحباشنة nayrouz وفاة العقيد محمد عدنان المعاني "أبو راكان " nayrouz وفاة خليفة الحجاج شقيق العقيد المتقاعد خلف مجلي nayrouz

"إدارية الأعيان" تقر "معدل لإعادة هيكلة المؤسسات الحكومية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عمّان -: أقرت اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان، برئاسة العين توفيق كريشان، مشروع قانون معدل لقانون إعادة هيكلة مؤسسات ودوائر حكومية لسنة 2025، كما ورد من مجلس النواب.
جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة، اليوم الأحد، بحضور وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة، الدكتور محمد المومني، ووزير الدولة لتطوير القطاع العام، الدكتور خير أبو صعيليك، وأمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور مأمون الدبعي، وأمين عام المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، الدكتور مشهور الرفاعي، ورئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، الدكتور ظافر الصرايرة، ومدير التطوير المؤسسي، المهندس هيثم القعقاع.
وقال العين كريشان، إن اللجنة أقرت مشروع القانون المُعدل بعد الاستماع إلى جميع وجهات النظر حول أسباب التعديلات ومدى انسجامها مع خارطة تحديث القطاع العام، مؤكداً حرص اللجنة على إقرار أي قانون يواكب العصر ويحقق أهداف الإصلاح الإداري وتعزيز كفاءة العمل الحكومي.
وأشاد كريشان بالتوجه نحو دمج الهيئات والمؤسسات ذات المهام المتشابهة في عملها، من أجل توحيد الجهود لرفع كفاءة القطاع العام، وتحسين الأداء وجودة الخدمات الحكومية، وتوفير الموارد دون المساس بحقوق الموظفين في الوزارات والمؤسسات والهيئات الحكومية.
بدوره، تحدث الوزير المومني عن التعديل الذي يتضمنه مشروع القانون المُعدل، والمتمثل بعدم اقتصار تولي رئاسة مجلس إدارة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ومجلس إدارة وكالة الأنباء الأردنية (بترا) على وزير الاتصال الحكومي.
وأكد أن التعديل التشريعي يهدف إلى إعطاء مزيد من الاستقلالية لمؤسسات الإعلام الرسمي، بعد أن كان القانون قبل التعديل المنشود يحصر رئاسة مجلس إدارة وكالة "بترا" والتلفزيون الأردني على وزير الاتصال الحكومي.
وأشار الوزير المومني إلى أن أحد المؤشرات الرئيسية لاستقلالية الإعلام ارتباطه بالاستقلالية المهنية، إذ يمنح استقلالية لمؤسسات الإعلام الرسمي، ومن شأنه تحسين جودة القرارات فيها، واصفًا التعديل المطروح بـ"الإصلاحي"، لافتًا إلى أن قوة مؤسسات الإعلام الرسمي والخاص كانت وما تزال من عناصر القوة للدولة.
من جانبه، أوضح الوزير أبو صعيليك، أن التعديل يأتي ضمن إصلاح المنظومة التربوية في المملكة، ويُعتبر جزءًا من مشروع إصلاحي كبير لمنظومة التربية والتعليم، سيتم بموجبه دمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي.
وأشار إلى أن دمج هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية مع هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها يأتي أيضًا في إطار تشابه عملهما، مبيّنًا أنه في حال إقرار مجلس الأمة، بشقيه النواب والأعيان، لمشروع القانون المُعدل الحالي، ستقدم الحكومة لاحقًا مشروع قانون لـ"هيئة الاعتماد وضمان الجودة"، وآخر لـ"وزارة التعليم والموارد البشرية".
ويأتي مشروع القانون المُعدل، وفقًا لأسبابه الموجبة، لدمج هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية مع هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها ضمن هيئة واحدة تحت اسم "هيئة الاعتماد وضمان الجودة"، لتمكينها من القيام بمهام التنظيم والاعتماد وضمان الجودة في جميع جوانب منظومة التعليم والموارد البشرية.
كما يأتي لنقل صندوق دعم أنشطة التعليم والتدريب المهني والتقني وتطوير المهارات، المنشأ في هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية، إلى وزارة العمل، ونقل صندوق دعم البحث العلمي والابتكار، المنشأ في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إلى المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، ولتنظيم الأحكام المتعلقة بنقل كل منهما.
ويأتي أيضًا لتعزيز استقلالية المؤسسات الإعلامية، ودعم جهودها الإعلامية، بعدم اقتصار تولي رئاسة مجلس مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردني ومجلس إدارة وكالة الأنباء الأردنية "بترا" على وزير الاتصال الحكومي، ومنح رئيس الوزراء صلاحية تسمية من يراه مناسبًا لهذه الغاية، بما يتماشى مع الممارسات الفضلى المتعلقة باستقلالية الإعلام.