2025-12-31 - الأربعاء
إنفانتينو يلمّح لتعديل قاعدة التسلل لزيادة جاذبية كرة القدم nayrouz اليونيسيف تأسف لوفاة أطفال في غزة بسبب الظروف الجوية nayrouz عاجل: التحالف ينشر فيديو يوثق عملية قصف وتدمير الأسلحة الإماراتية في ميناء المكلا nayrouz الدكتور صخر الهقيش يهنئ القيادة الهاشمية والشعب الأردني بحلول العام الميلادي الجديد nayrouz ماذا يحدث لجسمك عند تناول الوجبات السريعة يوميا؟ nayrouz ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الأربعاء nayrouz اليمن يلغي اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz إعلان نقاط المنح والقروض مساء غد لتمكين الطلبة من تدقيق بياناتهم nayrouz محافظ جرش: كاميرات مراقبة في البؤر الساخنة بباب عمان قريبًا nayrouz روما يهزم جنوى بثلاثية ويستعيد المركز الرابع في الدوري الإيطالي nayrouz الاتحاد الدولي لكرة القدم يدرس إدخال تعديلات على قاعدة التسلل nayrouz الطلب على الكاز يتجاوز 8 ملايين لتر والديزل 122 مليونًا الثلاثاء nayrouz الفيصلي يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz تصريحات استفزازية لنتنياهو بشأن الرهائن المحتجزين في غزة nayrouz أسباب صادمة وراء الإعلان عن استشهاد أبو عبيدة nayrouz وفاة رئيسة الوزراء البنغلاديشية السابقة خالدة ضياء عن 80 عاما nayrouz أول تحرك أمريكي مع السعودية عقب اخراج الإمارات من اليمن nayrouz عاجل: ناطق التحالف يكذّب البيان الإماراتي ويكشف تفاصيل سفينتي الأسلحة في ميناء المكلا nayrouz الكويت تعلن موقفًا قويًا بشأن التطورات المتسارعة في اليمن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

الداخلية السورية تعلن اعتقال مسؤول سابق في الأمن العسكري متورط بجرائم حرب في حي التضامن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت وزارة الداخلية السورية، عن إلقاء مديرية أمن دمشق القبض على المدعو ماهر زياد حديد، الذي كان يُعرف بكونه أحد أبرز الأذرع التنفيذية للأمن العسكري في حي التضامن خلال فترة سيطرة نظام بشار الأسد.

يأتي هذا الإعلان بعد تحقيقات مكثفة استهدفت كشف المتورطين في ارتكاب جرائم ضد الإنسانية وانتهاكات حقوقية بحق المدنيين خلال سنوات النزاع في سوريا.

تفاصيل الاعتقال


ووفقًا للبيان الذي نشرته الوزارة، تم اعتقال "حديد" في عملية أمنية محكمة، حيث كان يحاول التخفي والتحرك ضمن مناطق مختلفة لتجنب الملاحقة القانونية.

وأشارت الوزارة إلى أن المتهم كان يشغل منصباً حساساً خلال السنوات التي شهدت انتهاكات واسعة النطاق في حي التضامن، المعروف بأنه أحد الأحياء التي شهدت عمليات قمع عنيفة ضد السكان المحليين.

الاتهامات الموجهة إليه



أوضحت وزارة الداخلية أن ماهر زياد حديد متورط في سلسلة من الجرائم البشعة التي طالت المدنيين في الحي، بما في ذلك جرائم القتل خارج نطاق القضاء، والاعتقال التعسفي، والإخفاء القسري.

كما أشار البيان إلى أنه كان يشرف على عمليات تعذيب ممنهج داخل مراكز احتجاز غير قانونية، بالإضافة إلى تنفيذ أوامر بإعدامات ميدانية دون أي مسوغ قانوني.

وتظهر هذه الاتهامات مدى خطورة دور "حديد" في تنفيذ السياسات القمعية التي انتهجها النظام السوري خلال فترة النزاع، حيث كان يعمل كأداة مباشرة لتنفيذ تلك الجرائم تحت غطاء السلطة الأمنية والعسكرية.

الإجراءات القانونية
شددت الوزارة على أن المتهم سيُحال إلى القضاء المختص فور الانتهاء من التحقيقات الأولية، مؤكدة أن الإجراءات ستتم وفقاً لأعلى معايير الشفافية والنزاهة القانونية. وأكد البيان أن السلطات القضائية ستتعامل مع قضيته بجدية بالغة، بهدف ضمان تحقيق العدالة وإنزال العقوبات الرادعة بحقه إذا ما ثبتت إدانته.

ردود الفعل والتوقعات
هذا الإعلان أثار ردود فعل متباينة بين السوريين، حيث رحب البعض بهذه الخطوة باعتبارها خطوة أولى نحو محاسبة المسؤولين عن الجرائم المرتكبة خلال سنوات الحرب. وفي المقابل، أعرب آخرون عن شكوكهم حول مدى جدية النظام في محاسبة مرتكبي هذه الجرائم، خاصة وأن العديد من المسؤولين السابقين لا يزالون في مواقع نفوذ داخل أجهزة الدولة.

من جهة أخرى، دعت منظمات حقوقية دولية إلى مراقبة مستقلة لسير التحقيقات والمحاكمات، مشددة على أهمية عدم استخدام هذه القضية كأداة سياسية أو للتغطية على انتهاكات أوسع ارتكبتها أجهزة النظام نفسه.

خلفية عن حي التضامن



يُعتبر حي التضامن في دمشق أحد الأحياء التي تعرضت لقمع شديد خلال السنوات الأولى للحراك الشعبي ضد نظام بشار الأسد. وقد شهد الحي عمليات عسكرية واسعة النطاق، تضمنت حملات اعتقال واسعة، وهدم منازل، وإعدامات ميدانية، مما أدى إلى نزوح أعداد كبيرة من سكانه. وتُشير تقارير حقوقية إلى أن حي التضامن كان شاهداً على بعض أبشع الانتهاكات التي ارتكبتها القوات الحكومية والمجموعات التابعة لها.

مستقبل العدالة في سوريا
يُنظر إلى هذه القضية كاختبار حقيقي لمدى جدية السلطات السورية في التعامل مع ملفات انتهاكات حقوق الإنسان. وعلى الرغم من الجهود الدولية لضمان تحقيق العدالة، لا يزال هناك تحدي كبير يتمثل في غياب آلية قضائية مستقلة داخل البلاد، بالإضافة إلى استمرار هيمنة النظام على الأجهزة الأمنية والقضائية.

ختاماً، يبقى السؤال المطروح: هل سيكون اعتقال ماهر زياد حديد نقطة تحول في مسار المساءلة والعدالة في سوريا؟ أم أنه مجرد خطوة تهدف إلى تحسين صورة النظام أمام المجتمع الدولي؟ الإجابة ربما تأتي مع متابعة مجريات التحقيق والمحاكمة، وما إذا كانت ستفضي إلى نتائج ملموسة تعيد ولو جزءاً من الحقوق للضحايا وأسرهم.