2026-03-08 - الأحد
الرئاسة الفلسطينية تطالب بتدخل دولي لوقف جرائم المستوطنين بالضفة nayrouz هل تضحي طهران بالجوار لإنقاذ نفسها من إسرائيل؟ nayrouz أطنان من الذهب عالقة في مطارات الإمارات .. كيف حاصرت طبول الحرب ثروة هائلة؟ nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين وإصابة 5 برصاص المستوطنين شرق رام الله nayrouz إحباط 4 محاولات تهريب مخدرات ببالونات موجهة إلكترونياً على الحدود الشرقية nayrouz التربية تعلن موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 nayrouz الاتحاد العام للجمعيات الخيرية: تمكين المرأة ركيزة لتعزيز التنمية المجتمعية nayrouz سلطة إقليم البترا تطلق المسابقة الرمضانية في أسبوعها الثالث nayrouz العقبة: اختتام منافسات الأسبوع الثاني من بطولة تنس الطاولة والشطرنج الرمضانية nayrouz جائزة الحسن ودار الحنان توقعان اتفاقية تعاون لتطبيق مشروع "سراج" nayrouz وزير المياه والري يستقبل ممثل منظمة الفاو nayrouz الوطنية للتشغيل والتدريب تستمر في إستقبال طلبات التسجيل للدفعة/34 nayrouz الحويدي تتفقد مدرستي غرناطة والمطلة الأساسيتين المختلطتين nayrouz "الوطني لحقوق الإنسان" يؤكد في يوم المرأة العالمي حمايتها الدستورية nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لتعيين فني آلات تصوير nayrouz الزبن : التعليم المهني والتقني الفرصة الآمنة لسوق العمل nayrouz المياه: ضبط حفارة تحفر بئر مخالف في المفرق nayrouz المرأة الأردنية… مسيرة تمكين ملكية ورؤية وطن nayrouz اختتام المرحلة الثانية من بطولة تنس الطاولة الرمضانية في مراكز شباب معان nayrouz المرأة العجلونية في يومها تعزز مكانتها في مسيرة العطاء والبناء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

تصعيد خطير بين واشنطن وبكين: الصين تفرض عقوبات على الشركات الأمريكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في تصعيد جديد يفاقم التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، أعلنت بكين عن سلسلة من الإجراءات الصارمة ضد شركات ومؤسسات أمريكية، في حين اعتبرت واشنطن هذه التحركات بأنها "مؤسفة".

الصين تفرض عقوبات على الشركات الأمريكية: تصعيد اقتصادي جديد
أعلنت وزارة التجارة الصينية عن إضافة 12 شركة أمريكية إلى قائمة مراقبة الصادرات، في خطوة تهدف إلى حماية الأمن القومي والمصالح الصينية. جاء هذا الإجراء بموجب قانون مراقبة الصادرات الصيني، الذي ينظم تصدير المواد ذات الاستخدام المزدوج، ليشمل حظر تصدير أي مواد يمكن أن تساهم في أنشطة تهدد أمن الصين. وأوضحت الوزارة أن هذه الإجراءات تأتي في إطار التزام الصين بمعايير عدم انتشار الأسلحة.

وفي سياق مماثل، أدرجت الصين ست شركات أمريكية أخرى في قائمة "الكيانات غير الموثوقة"، والتي تضم شركات تعمل في مجالات التقنية العسكرية والذكاء الاصطناعي، مثل "شيلد إيه آي" و"سييرا نيفادا" و"سايبرلكس". ومن المقرر أن تدخل هذه العقوبات حيز التنفيذ اعتبارًا من 10 أبريل الجاري. وأشارت وزارة التجارة الصينية إلى أن هذه الشركات انتهكت مبدأ "الصين الواحدة" عبر التعاون في صفقات أسلحة مع تايوان أو تنفيذ مشاريع تقنية عسكرية مع الجزيرة، مما دفع الصين إلى اتخاذ هذه الإجراءات لحماية سيادتها وأمنها الوطني.

وأوضحت الوزارة أن هذه العقوبات تستهدف عددًا محدودًا من الشركات التي تشكل تهديدًا للأمن القومي، وأن الشركات الأجنبية التي تلتزم بالقوانين واللوائح الصينية لن تتأثر بهذه الإجراءات. كما أكدت الصين على ترحيبها بالاستثمارات الأجنبية وضمان بيئة عمل مستقرة وعادلة لجميع الشركات التي تعمل ضمن الأطر القانونية.

رد فعل الولايات المتحدة: عقوبات صينية "مؤسفة"
في المقابل، وصف وزير الخزانة الأمريكي، في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز"، العقوبات الصينية على الشركات الأمريكية بأنها "خطوة مؤسفة وغير مفيدة للصين". وقال إن "من المؤسف أن الصين لا ترغب في التفاوض على طاولة المفاوضات رغم أنهم جزء من أسوأ النظام التجاري الدولي". وأشار الوزير الأمريكي إلى أن العديد من حلفاء الولايات المتحدة يبديون رغبة حقيقية في إعادة التوازن إلى السياسات التجارية الصينية، مما يعكس دعمًا دوليًا واسعًا لهذا التوجه.

وتابع الوزير أن الولايات المتحدة تسعى لدعم قطاع التصنيع الوطني، بينما يتعين على الصين العمل على زيادة الاستهلاك الداخلي لتحفيز اقتصادها. وأضاف أن هذا التوجه سيكون "المكسب الحقيقي" في هذه المرحلة.

كما حذر بيسنت الصين من اتخاذ خطوة خفض قيمة عملتها كوسيلة للرد على الرسوم الجمركية، مؤكدًا أن مثل هذا الإجراء سيؤدي إلى آثار اقتصادية سلبية على مستوى العالم. وقال: "إذا بدأت الصين في خفض قيمة عملتها، فإن ذلك سيؤدي إلى فرض ضريبة غير مباشرة على باقي دول العالم، مما سيجبر الجميع على رفع الرسوم الجمركية لتعويض هذا الانخفاض". وأضاف أنه يحث الصين على تجنب هذا الخيار والانخراط في مفاوضات بناءة.

وفيما يتعلق بالإجراءات الاقتصادية المحتملة ضد الصين، لم يستبعد بيسنت خيار شطب الأسهم الصينية من البورصات الأمريكية، مؤكدًا أن جميع الخيارات مطروحة لدراسة تأثيرها على المصالح الاقتصادية والأمنية للولايات المتحدة.

وختم الوزير الأمريكي قائلاً: "كل الخيارات مفتوحة أمامنا، وسنتخذ الإجراءات اللازمة لحماية المصالح الاقتصادية والأمنية للولايات المتحدة".