2026-05-12 - الثلاثاء
الملك يزور منزل رئيس الوزراء الراحل أحمد عبيدات...صور nayrouz مجلس الأعمال الأردني السعودي يؤسس انطلاقة جديدة لعلاقات البلدين الاقتصادية nayrouz “قانونية الأعيان” تعيد قراءة الأثر التشريعي لقانون المخدرات nayrouz برنامج "شؤون قانونية" يستضيف النقيب القاضي العسكري مؤيد عبدالحليم للحديث عن القرينة القضائية nayrouz مركز شباب وشابات غور المزرعة ينظم ورشة حول الأمن السيبراني nayrouz محمود عيد يدعو لتشديد الرقابة على مراكز التجميل nayrouz فينيسيوس يرحب بفكرة العمل مع مورينيو في ريال مدريد nayrouz وسّع الجيش الإسرائيلي المناطق الأمنية في قطاع غزة بمساحة إضافية تبلغ 34 كيلومترًا مربعًا nayrouz الأردن يدين تسلل مجموعة مسلحة من الحرس الثوري إلى جزيرة بوبيان nayrouz وزير المياه والري يشدد على تعزيز الجاهزية واستدامة الخدمات في العقبة nayrouz وزير الخارجية التركي: يجب عدم استخدام مضيق هرمز "سلاحا" في حرب إيران nayrouz أصبوحة شعرية في جامعة جرش بالتعاون مع اتحاد الكتاب nayrouz الأردن يدين اختطاف ناقلة نفط قبالة اليمن ويؤكد تضامنه مع مصر nayrouz الخطوط الجوية القطرية تعزز شبكة وجهاتها العالمية بإطلاق رحلات إلى هلسنكي وطوكيو هانيدا nayrouz الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يستقبل معلمته السابقة في الكرملين بلفتة إنسانية nayrouz النشامى عبداللطيف ابو دوش وفادي المعاني جنود الخفاء وعصب الإبداع في إعداد البرامج الإخبارية nayrouz العلاونة والسفير البلغاري يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري...صور nayrouz الحويدي تتابع سير الاختبار الوطني للصف التاسع في الخالدية الثانوية المختلطة nayrouz برسالة مؤثرة .. إليسا تكشف تفاصيل إصابتها بكسر في القدم nayrouz تأهيل المصابين العسكريين عبر دورة متخصصة في الرماية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz

تصعيد خطير بين واشنطن وبكين: الصين تفرض عقوبات على الشركات الأمريكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في تصعيد جديد يفاقم التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، أعلنت بكين عن سلسلة من الإجراءات الصارمة ضد شركات ومؤسسات أمريكية، في حين اعتبرت واشنطن هذه التحركات بأنها "مؤسفة".

الصين تفرض عقوبات على الشركات الأمريكية: تصعيد اقتصادي جديد
أعلنت وزارة التجارة الصينية عن إضافة 12 شركة أمريكية إلى قائمة مراقبة الصادرات، في خطوة تهدف إلى حماية الأمن القومي والمصالح الصينية. جاء هذا الإجراء بموجب قانون مراقبة الصادرات الصيني، الذي ينظم تصدير المواد ذات الاستخدام المزدوج، ليشمل حظر تصدير أي مواد يمكن أن تساهم في أنشطة تهدد أمن الصين. وأوضحت الوزارة أن هذه الإجراءات تأتي في إطار التزام الصين بمعايير عدم انتشار الأسلحة.

وفي سياق مماثل، أدرجت الصين ست شركات أمريكية أخرى في قائمة "الكيانات غير الموثوقة"، والتي تضم شركات تعمل في مجالات التقنية العسكرية والذكاء الاصطناعي، مثل "شيلد إيه آي" و"سييرا نيفادا" و"سايبرلكس". ومن المقرر أن تدخل هذه العقوبات حيز التنفيذ اعتبارًا من 10 أبريل الجاري. وأشارت وزارة التجارة الصينية إلى أن هذه الشركات انتهكت مبدأ "الصين الواحدة" عبر التعاون في صفقات أسلحة مع تايوان أو تنفيذ مشاريع تقنية عسكرية مع الجزيرة، مما دفع الصين إلى اتخاذ هذه الإجراءات لحماية سيادتها وأمنها الوطني.

وأوضحت الوزارة أن هذه العقوبات تستهدف عددًا محدودًا من الشركات التي تشكل تهديدًا للأمن القومي، وأن الشركات الأجنبية التي تلتزم بالقوانين واللوائح الصينية لن تتأثر بهذه الإجراءات. كما أكدت الصين على ترحيبها بالاستثمارات الأجنبية وضمان بيئة عمل مستقرة وعادلة لجميع الشركات التي تعمل ضمن الأطر القانونية.

رد فعل الولايات المتحدة: عقوبات صينية "مؤسفة"
في المقابل، وصف وزير الخزانة الأمريكي، في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز"، العقوبات الصينية على الشركات الأمريكية بأنها "خطوة مؤسفة وغير مفيدة للصين". وقال إن "من المؤسف أن الصين لا ترغب في التفاوض على طاولة المفاوضات رغم أنهم جزء من أسوأ النظام التجاري الدولي". وأشار الوزير الأمريكي إلى أن العديد من حلفاء الولايات المتحدة يبديون رغبة حقيقية في إعادة التوازن إلى السياسات التجارية الصينية، مما يعكس دعمًا دوليًا واسعًا لهذا التوجه.

وتابع الوزير أن الولايات المتحدة تسعى لدعم قطاع التصنيع الوطني، بينما يتعين على الصين العمل على زيادة الاستهلاك الداخلي لتحفيز اقتصادها. وأضاف أن هذا التوجه سيكون "المكسب الحقيقي" في هذه المرحلة.

كما حذر بيسنت الصين من اتخاذ خطوة خفض قيمة عملتها كوسيلة للرد على الرسوم الجمركية، مؤكدًا أن مثل هذا الإجراء سيؤدي إلى آثار اقتصادية سلبية على مستوى العالم. وقال: "إذا بدأت الصين في خفض قيمة عملتها، فإن ذلك سيؤدي إلى فرض ضريبة غير مباشرة على باقي دول العالم، مما سيجبر الجميع على رفع الرسوم الجمركية لتعويض هذا الانخفاض". وأضاف أنه يحث الصين على تجنب هذا الخيار والانخراط في مفاوضات بناءة.

وفيما يتعلق بالإجراءات الاقتصادية المحتملة ضد الصين، لم يستبعد بيسنت خيار شطب الأسهم الصينية من البورصات الأمريكية، مؤكدًا أن جميع الخيارات مطروحة لدراسة تأثيرها على المصالح الاقتصادية والأمنية للولايات المتحدة.

وختم الوزير الأمريكي قائلاً: "كل الخيارات مفتوحة أمامنا، وسنتخذ الإجراءات اللازمة لحماية المصالح الاقتصادية والأمنية للولايات المتحدة".