2025-12-18 - الخميس
خبير تحكيمي يحسم الجدل حول صحة قرار إلغاء هدف مهند أبو طه nayrouz رئيس الوزراء للمنتخب: أنتم رائعون ومبدعون وصنعتم أجمل نهائي عربي nayrouz النشامى.. عزّة الأردن وقلعة الإرادة الوطنية nayrouz البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب nayrouz الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" nayrouz عاجل : الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" nayrouz منتخب المغرب يتوج بكأس العرب ويحصد أعلى مكافأة مالية في تاريخ البطولة nayrouz حكم غير مسبوق.. محكمة الاستئناف بمصر تؤيد نفي نسب طفلة بالبصمة الوراثية بعد وفاة الأب nayrouz بحضور ترامب.. مراسم عسكرية كبرى لقتلى الحرب بسوريا nayrouz الأردن ومصر يبحثان التعاون في مجالات البترول والغاز الطبيعي والتعدين nayrouz هل الشارع الاردني سيشهد ازحاما كبيرا احتفالا بفوز النشامى على نظيره المغربي؟ nayrouz إصابة 13 شرطياً إسرائيلياً بمواجهات مع الحريديم في القدس nayrouz المشرف تكتب يا لكرم المقترين إذا جادوا! nayrouz السفارة الاميركية بالاردن: كل التوفيق للنشامى في مباراة اليوم! nayrouz مدير الحسين للسرطان يحذّر من تقارير طبية مزوّرة ودعوات تبرع مضللة nayrouz انتهاء الشوط الأول بتقدم المغرب على النشامى بهدف (تحديث مستمر) nayrouz الصفدي: الأردن مستمر في جهوده لوقف التصعيد الخطير بالضفة nayrouz المنتخب المغربي يتقدم على النشامى بهدف(تحديث مستمر) nayrouz محافظة: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل nayrouz نشامى الأمن العام يوزّعون الأعلام ولفحات المنتخب على جماهير النشامى في صالة الأمير حمزة...صور nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

اتفاقية معززة بين إيطاليا والجزائر وليبيا وتونس بشأن العودة الطوعية المدعومة للمهاجرين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 

روما : تعزيز التعاون الإقليمي لمعالجة تحديات الهجرة، مع التركيز بشكل خاص على زيادة العودة الطوعية المدعومة، هذا هو الهدف المشترك الذي تم التعبير عنه خلال اجتماع خلية التنسيق الذي عقد في نابولي يوم الجمعة بين وزراء داخلية إيطاليا والجزائر وليبيا وتونس، بحضور وزير الداخلية الإيطالي ماتيو بيانتيدوسي ونظرائه إبراهيم مراد (الجزائر) وعماد الطرابلسي (ليبيا) وخالد نوري (تونس)، بالإضافة إلى نائب وزير الخارجية الإيطالي إدموندو تشيريلي، حسبما ذكرت النسخة الفرنسية لوكالة آجي. 

وقال بيانتيدوسي "نحن ندرك أنه من أجل معالجة تحدي الهجرة غير النظامية بشكل فعال ووضع حد للاتجار المربح بمهربي البشر، من الضروري تنفيذ استراتيجية مشتركة بين بلدان العبور والوصول"، مؤكدا أن "البحر الأبيض المتوسط لا يمكن ولا ينبغي أن يكون مصدر ربح لمنظمات الاتجار بالبشر، بل جسرا للتنمية يسمح باستغلال كامل إمكاناته".

وأكد الوزير بعد ذلك أن العودة الطوعية المدعومة تشكل أولوية مشتركة: "يتعين علينا أن نواصل العمل معا لتكثيف العودة الطوعية المدعومة، وسأعمل على تعزيز إطلاق تحالف استراتيجي بشأن هذه القضية على المستوى الأوروبي".

وأطلع بيانتيدوسي شركاءه أيضًا على المبادرات الجارية مع تونس فيما يتعلق بدخول العمال بشكل منتظم، مشددًا على أهمية "حماية الأشخاص من شبكات الاتجار بالبشر الإجرامية".

أكد الوزير التونسي خالد النوري أن "تونس لن تقبل أبدا أن تصبح أرضا للاستقرار أو العبور الدائم للمهاجرين غير النظاميين"، داعيا إلى "تعزيز التعاون مع دول الساحل والصحراء لتسهيل العودة وتقليل الضغوط الهجرية على المنطقة". 

ودعا إلى زيادة الدعم لأفريقيا المطلة على البحر الأبيض المتوسط واقترح "سياسات حرية التنقل القانوني، مصحوبة باستثمارات تهدف إلى خلق فرص عمل محلية".

ودعا الوزير الجزائري إبراهيم مراد إلى اعتماد "مقاربة شاملة ومتكاملة وموحدة"، وأكد أن "معالجة الهجرة غير النظامية لا يمكن أن تعتمد على إجراءات قصيرة الأمد، بل يجب أن تعالج الأسباب الهيكلية في بلدان المنشأ".

وأعلن مراد عن عقد مؤتمر فني حول مكافحة الإتجار بالبشر الأسبوع المقبل في الجزائر العاصمة، مرحبا أيضا بالتعاون مع إيطاليا في إطار خطة ماتي ومسار روما. 

وقال الممثل الليبي عماد الطرابلسي: "لدينا خطة واضحة لعودة المهاجرين: لقد استقبلت ليبيا عددًا كبيرًا جدًا منهم، ولكن حان الوقت لعودتهم إلى بلدانهم. وهذا يتطلب جهودًا وموارد هائلة وتعاونًا دوليًا". وأضاف "نحن لسنا أوصياء على أحد، نحن نحمي حدودنا لضمان استقرار المنطقة وأوروبا".

وكان الاجتماع بمثابة لحظة توليف وإعادة إطلاق التنسيق الرباعي الذي تم إطلاقه في مايو 2024. وأكد جميع المشاركين على أهمية الحفاظ على هذه المساحة للحوار من أجل تبادل المعلومات وتنسيق الإجراءات وبناء مسارات ملموسة للتعاون بشأن قضايا الهجرة والأمن والتنمية.