2026-01-16 - الجمعة
ورشة حول تأهيل الشباب لتأسيس المشاريع الصغيرة في إربد nayrouz تخرج الدكتور عواد محمود أبو زهير من جامعة القوقاز الدولية nayrouz طلبة التوجيهي التكميلي يختتمون التقدم للامتحانات غداً السبت nayrouz الوحدات يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الأسواق الأوروبية تسجل خسائر أسبوعية nayrouz جيرونا يقترب من التعاقد مع شتيغن nayrouz باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية nayrouz المعاقلة يكتب في ذكرى حادثة الإسراء والمعراج nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الداريسة والحموري والشرعة والعواملة nayrouz المعاقبة تكتب لا طريق بلا خطوة.... اختر أو سيختار الزمن عنك nayrouz قبل الولاية الثالثة… الكشف عن راتب إنفانتينو المثير للجدل nayrouz كلية كامبردج الدولية تكرّم المهندس نديم الفقهاء تقديرًا لتميّزه وريادته في إدارة وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية nayrouz الطهارة والزيود بني حسن نسايب ...اللواء ابوالسعود طلب والشيخ كريم الزيود أعطى ...صور وفيديو nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

السعودية تسدد ديونًا لصالح دمشق .. وانفتاح اقتصادي عالمي على نظام الشرع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اجتماعات دولية في واشنطن تبحث استئناف الدعم المالي لسوريا .. في تحرك دولي لافت، تتجه الأنظار إلى العاصمة الأميركية واشنطن حيث تُعقد اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، والتي تشهد مناقشات خاصة بسوريا حول آليات إعادة تفعيل الدعم المالي الدولي، بعد سنوات من الجمود بسبب العقوبات الغربية والأوضاع السياسية المعقدة.

اجتماع خاص بسوريا برعاية سعودية
وكشف عبد الله الدردري الأمين العام المساعد للأمم المتحدة، عن تنظيم اجتماع خاص بسوريا على هامش الاجتماعات، تقوده الحكومة السعودية بالتعاون مع البنك الدولي، بهدف بحث فرص تمويل جديدة، في خطوة وصفها بـ"الرسالة الواضحة للشعب السوري بأن الدعم الدولي قادم".


وأشار إلى أن هذا الاجتماع قد يمثل بداية فعلية لـ"انفتاح مالي جديد تجاه دمشق"، ويمهد لمفاوضات مباشرة بين الحكومة السورية الجديدة ومؤسسات التمويل العالمية.

تسوية ديون مستحقة... بوابة للتمويل
وفي مؤشر ملموس على جدية التحركات، أكدت تقارير إعلامية أن المملكة العربية السعودية قامت بتسديد نحو 15 مليون دولار من الديون المتأخرة المستحقة على سوريا لصالح البنك الدولي، ما يفتح الباب أمام استئناف الدعم عبر المؤسسة الدولية للتنمية، المخصصة للدول منخفضة الدخل.

وقال الدردري إن هذه الخطوة من شأنها تفعيل برامج تمويل تنموية في قطاعات الصحة والتعليم والبنية التحتية وخلق فرص العمل.

فرص من صندوق النقد الدولي


كما أكد الدردري أهمية استفادة سوريا من حقوق السحب الخاصة (SDRs) لدى صندوق النقد الدولي، والتي تُعد أداة سيولة مهمة لتغطية الاحتياجات المالية العاجلة، خصوصاً في ظل محدودية النفاذ إلى الأسواق المالية العالمية.

وفد حكومي سوري رفيع يشارك في الاجتماعات
تزامناً مع هذه الجهود، شارك وفد سوري رسمي رفيع في الاجتماعات بواشنطن، يضم وزير المالية محمد يسر برنية، ووزير الخارجية أسعد الشيباني، وحاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر الحصرية، وهي أول مشاركة بهذا المستوى منذ نحو عقدين.

وتحمل الزيارة رمزية سياسية واقتصادية كبرى، خاصة أنها تأتي بعد تشكيل الحكومة السورية الجديدة في أعقاب سقوط نظام الأسد في ديسمبر 2024، وتُعد مؤشراً على رغبة دمشق في استعادة موقعها داخل النظام المالي العالمي.

العقوبات ما تزال عائقًا أساسيًا


رغم هذه التحركات، لا تزال العقوبات الغربية تمثل حاجزاً أمام تدفق الدعم. ورغم صدور إعفاء جزئي من العقوبات الأميركية مطلع العام يسمح بمرونة محدودة في المساعدات الإنسانية، فإن تأثيره على مشاريع إعادة الإعمار ما يزال محدوداً.

وتباينت مواقف الأطراف الغربية، إذ ربطت واشنطن تخفيف العقوبات بـ"شروط سياسية واضحة"، دون وجود توافق نهائي داخل الإدارة الأميركية حول طبيعة العلاقة مع الحكومة السورية الجديدة.

فرصة مفصلية أمام سوريا
يرى مراقبون أن المرحلة الحالية تمثل فرصة مفصلية لسوريا لإعادة بناء اقتصادها واستعادة الثقة الدولية، وسط مؤشرات متزايدة على انفتاح إقليمي ودولي لإعادة دمج دمشق في المنظومة الاقتصادية العالمية.

ويشكل اجتماع واشنطن اختباراً حقيقياً لإرادة المجتمع الدولي في الانخراط مجدداً في دعم سوريا، في ضوء المتغيرات السياسية التي طرأت مؤخراً.

دعم مالي لسوريا، عبد الله الدردري سوريا، السعودية تسدد ديون سوريا، صندوق النقد الدولي سوريا، البنك الدولي سوريا، الحكومة السورية الجديدة، إعادة إعمار سوريا، العقوبات الغربية سوريا، حقوق السحب الخاصة سوريا، الاجتماعات السنوية للبنك الدولي، تمويل دولي لسوريا، دعم اقتصادي سوريا، وفد سوري واشنطن.