2026-06-11 - الخميس
نجوم الكرة يتحولون إلى أسماء أطفال في اميركا الجنوبية nayrouz أسرة الخريشا تحتفي بتخرج الدكتورة فرح محمد سيار الخريشا من كلية الطب بجامعة مؤتة nayrouz الدكتور خلف الطعجان العظامات رئيسًا لمجلس التطوير التربوي في تربية البادية الشمالية الشرقية nayrouz ألف مبارك خطوبة الشاب أحمد وليد نهار الطيب nayrouz ابوخلف تكتب "من سيحرس الحُراس النمور والذباب" nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الصرايرة والديك...صور nayrouz الأمم المتحدة: 5.2 مليون نازح في اليمن رغم تراجع النزوح عالمياً nayrouz إعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد تختتمان ورشة العمل الشبابي nayrouz ترامب يتوعد إيران بـ”ضربات قوية” وسط تصاعد المواجهة بين الجانبين nayrouz تفاعل واسع مع اكتشاف نقش صخري نادر يحمل اسم عمر بن الخطاب في المدينة المنورة nayrouz منتدى الجياد وجمعية أضواء الشرق يكرمان القاص والإعلامي محمد الصمادي في نادي الفنانين بإربد nayrouz مقتل 22 عسكرياً في تحطم مروحية للجيش الباكستاني بإقليم كشمير nayrouz العميد قيس فايض قطيش القبيلات.. حين يُسدل الستار على مسيرة فارس ويبقى الأثر خالداً nayrouz احتفال وطني في كلية عمّان الجامعية بمناسبة الأعياد الوطنية...صور nayrouz الحاج سالم العارف الزيود ونجله عارف يهنئان الملك وولي العهد بالمناسبات الوطنية nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين أمن nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لتعيين موظفات أمن.. nayrouz رئيس اتحاد الجمعيات الخيرية يزور جمعية بصمة المحبة الخيرية في جرش nayrouz حرائق القمح والأسئلة المشروعة.. عندما يصبح الأمن الغذائي قضية وطن nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي ويوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى nayrouz

"التربية النيابية" تطلع على واقع جامعتي الزيتونة والإسراء وتوجهاتهما نحو التعليم المهني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



اطلعت لجنة التربية والتعليم في مجلس النواب، برئاسة الدكتور محمد الرعود، اليوم الثلاثاء، على واقع جامعتي الزيتونة والإسراء، والتخصصات المطروحة فيهما، وبرامج التطوير، ومدى ارتباطها بنظام التعليم المهني "البيتك" المعتمد في مدارس وزارة التربية والتعليم.

واستمعت اللجنة، التي ضمت نائب رئيس اللجنة النائب عيسى كرايشة، والدكتور نمر السليحات، والدكتور حسين العموش، والدكتور سليمان الزبن، إلى شرح مفصل من المسؤولين في الجامعتين حول التخصصات المطروحة، وأعداد الطلبة، وأعضاء هيئة التدريس، والبنية التحتية، والتجهيزات، ودور الجامعتين في خدمة المجتمع.

وقال الرعود، إن الزيارة تأتي ضمن سلسلة الزيارات الميدانية التي تقوم بها اللجنة للجامعات الحكومية والخاصة، للاطلاع على واقعها واحتياجاتها.

وأضاف أنه تم الاستماع بشكل مفصل إلى واقع البرامج التعليمية في الجامعتين، وسعيهما نحو تحقيق جودة التعليم ومواكبة التطورات في مختلف التخصصات.

وأشار إلى أنه تم الاطلاع على خطط الجامعتين المتعلقة بالتوجه نحو التعليم التقني، بما يتماشى مع توجه وزارة التربية والتعليم نحو نظام التعليم المهني "البيتك"، والوقوف على مدى التقدم المحرز في هذا الإطار، مؤكدا أهمية استعداد الجامعات لاستقبال طلبة هذا المسار.

ومن جهته، قدم رئيس جامعة الزيتونة الأردنية، الدكتور محمد المجالي، شرحًا مفصلًا حول مسيرة الجامعة التي تأسست عام 1993، وتعد من أكبر الجامعات الأردنية، إذ يبلغ عدد طلبتها نحو 17 ألف طالب، وقد حصلت على عدد من الاعتمادات الدولية.

وبين المجالي أن الجامعة حصلت على موافقة من وزارة التعليم العالي لإنشاء كلية تقنية، وبدأت بدراسة السوق الأردني لاعتماد البرامج التي تتواءم مع مخرجات التعليم المهني في المدارس، مشيرا إلى أنه سيتم اعتماد 4 برامج في مجالات: تكنولوجيا المعلومات، والهندسة، والأعمال، والعمارة والتصميم.

وقدم رئيس هيئة المديرين، المهندس إياد القرم، وعمداء الكليات، إيجازًا عن الجامعة وكلياتها، والتطور الذي شهدته لمواكبة احتياجات سوق العمل، ما جعل جامعة الزيتونة من أوائل الجامعات الأردنية في هذا المجال.

وفي جامعة الإسراء، قدم رئيس الجامعة، الدكتور محمد حامد، عرضا موجزًا عن نشأة الجامعة، طاقتها الاستيعابية، البرامج الأكاديمية، أعداد الطلبة والخريجين، أعضاء هيئة التدريس، الخدمات المقدمة، والتخصصات المطروحة، إلى جانب تسليط الضوء على الأنظمة المعتمدة في التدريس والتطوير المستمر.