2025-12-30 - الثلاثاء
برشلونة يراقب وضع دي فري.. وإنتر يشترط البديل قبل فتح باب الرحيل nayrouz أرقام مميزة لجواو فيليكس مع النصر في دوري روشن السعودي nayrouz يوفنتوس يطرق أبواب ريال مدريد لخطف بديل يلدز nayrouz حسام حسن يوقع على حدث تاريخي للفراعنة أمام أنجولا nayrouz الاتفاق يفرض التعادل على النصر بنتيجة 2–2 في دوري روشن السعودي nayrouz 430 ألف زائر لتلفريك عجلون منذ بداية 2025 nayrouz الأردن يؤكد ضرورة تحرك المجتمع الدولي فورا لمواجهة الكارثة الإنسانية في غزة nayrouz وليد جنيدي يعود للموسم الرمضاني بعمل موسيقي ديني nayrouz عرض بصري ضخم لتخليد انجاز ديمبيلي nayrouz ضبط أكثر من 18.9 مليون حبة مخدرة وإحباط 418 محاولة تهريب منذ بداية العام nayrouz إعداد الفكر الإداري في الإدارات المحلية الأردنية لإدارة الأزمات والكوارث من الإدارة اليومية إلى الجاهزية الوطنية الشاملة nayrouz الإمارات.. تودع الشيخ محمد بن عبيد آل مكتوم أحد أعمدة سباقات الخيل العالمية nayrouz الشرفات يعقد اجتماعا لرؤساء الأقسام nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz عضوات في الأعيان يشاركن في اعمال مؤتمر "رؤى التحديث في الهاشمية" nayrouz مناقشة رسالة ماجستير في جامعة البترا حول تحليل الخطاب الرسمي الأردني خلال جائحة كورونا nayrouz وزير الخارجية السعودي يستعرض هاتفيا مع نظيره الباكستاني آخر المستجدات الإقليمية والدولية nayrouz ابوخلف تكتب إرم ذات العماد …وإنذارات البشرية nayrouz العزة يكتب :"الضمان الاجتماعي بين الاستدامة و العدالة...ملاذ المواطن الأردني الآمن إلى أين؟ nayrouz الأمن السوري يقبض على مجرم في نظام الأسد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

"الأعلى للسكان" يعقد اللقاء السنوي لأعضاء "شير نت الأردن" ويطلق ورقة سياسات حول ولادات التوائم

{clean_title}
نيروز الإخبارية : عقد المجلس الأعلى للسكان بالتعاون مع شبكة "شير نت الأردن"، اللقاء السنوي لأعضاء الشبكة والشركاء، وأطلق خلاله ورقة سياسات بعنوان "ولادات التوائم في الأردن: الحقائق والأخطار"، وذلك ضمن لقاءات عقدت في أقاليم المملكة الثلاثة.
وحسب بيان المجلس اليوم الاثنين، استعرض أمين عام المجلس الدكتور عيسى المصاروة، الجوانب الرئيسية للورقة المرجعية للحالة الديموغرافية في الأردن لعام 2024، متناولا العلاقة بين المتغيرات الديموغرافية والتنمية المستدامة، والتحول نحو الأسرة الصغيرة كشرط للفرصة الديموغرافية، وتضاعف حجم السكان خلال العقدين الأخيرين، بالإضافة إلى التأثير الديموغرافي للاجئين والتوزيع الجغرافي غير المتوازن للسكان وأثره على البيئة والاقتصاد الريفي والتنمية المستدامة.
وأشار إلى ارتفاع مستويات الإنجاب المكتمل، وتباينها بين الفئات السكانية، ودينامية فتوة السكان وما تولده من قوة دافعة لزيادة عدد الولادات، بالإضافة إلى احتياجات اليافعين والشباب للمعرفة الصحية الإنجابية، والمتغيرات المباشرة المؤثرة في مستويات الإنجاب مثل الزواج المبكر، واستخدام الوسائل التقليدية لتنظيم الأسرة، والحاجة غير الملباة للوسائل الحديثة، وارتفاع نسبة الولادات القيصرية، وقصر مدة الرضاعة الطبيعية المطلقة، والمباعدة القصيرة بين الولادات، وضعف الكشف المبكر عن السرطانات الإنجابية والعقم وأخطار فقدان الحمل.
وقدم مدير وحدة الدراسات والسياسات في المجلس ومنسق "شير نت الأردن" علي المطلق، عرضا حول إنجازات الشبكة لعام 2024 وخطتها لعام 2025، بالإضافة إلى استعراض مخرجات المؤتمر الإقليمي حول إدماج مفاهيم الصحة الإنجابية في المناهج الدراسية، والذي نظمه المجلس في نيسان 2024 بمشاركة خبراء من مصر والمغرب وتونس ولبنان والأردن، كما قدمت الباحثتان ورود البطوش، ورزان العزة، عرضا حول المنح المقدمة من "شير نت" العالمي، ولجان الخبراء الممارسين.
من جهته، استعرض الباحث الرئيسي في المجلس غالب العزة، ورقة السياسات التي أعدها المجلس بدعم من "شير نت الأردن"، والتي تهدف إلى سد الفجوة المعرفية في مجال حمل وولادة التوائم، وتحليل المخاطر الصحية المرتبطة بذلك على الأمهات والأطفال، دعما للسياسات والبرامج الصحية الوطنية في تحسين الرعاية ما قبل الولادة وأثنائها وبعدها، وضمن إطار الاستراتيجية الوطنية للصحة الإنجابية 2020-2030، وأهداف التنمية المستدامة 2030، وتحديدا الهدف الثالث المتعلق بالصحة الجيدة والرفاه.
واستضافت جامعة الحسين بن طلال في محافظة معان، اللقاء الأول بمشاركة 27 شخصا من محافظات معان والكرك والطفيلة، وحضور ممثلين عن كليات الطب والتمريض، ومديريات الصحة والتربية والتعليم ومؤسسات المجتمع المدني، فيما عقد اللقاء الثاني في مركز الأميرة بسمة للتنمية البشرية بمحافظة العقبة، بمشاركة 23 شخصا من مديريات التربية والصحة والتنمية الاجتماعية والمراكز الصحية والشبابية ومؤسسات المجتمع المدني.
واختتمت اللقاءات بعقد لقاء لإقليمي الوسط والشمال في العاصمة عمان، بمشاركة ممثلين عن وزارات الصحة والأوقاف والتربية والتعليم والشباب ومؤسسة الغذاء والدواء والخدمات الطبية الملكية، وعدد من الجامعات الأردنية والجمعيات الخيرية والهيئات المعنية بالصحة العامة وحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
وللاطلاع على ورقة السياسات الخاصة بـ"ولادات التوائم في الأردن: الحقائق والأخطار" باللغة العربية، يمكن زيارة الرابط التالي:
https://share-net-jordan.org.jo/Admin_Site/Files/PDF/6320139d-627c-4bf4-a070-1756d48bede4.pdf
-- (بترا)