2026-05-22 - الجمعة
عشيرة السحيم تحتفل بتخريج الملازم الطيار المقاتل قدر أحمد السحيم في الرميل ...صور nayrouz دموع رونالدو تزين تتويج النصر بلقب الدوري السعودي nayrouz بعد 7 سنوات عجاف.. النصر يستعيد لقب الدوري السعودي nayrouz تكريم السعيدين وبني هاني والحوري من روضة ومدرسة الفراهيدي nayrouz السعودية تشدد الإجراءات بمنافذ المملكة وتخضع حجاج الدول المجاورة لتفشي «إيبولا» لرقابة يومية nayrouz مصر تدين بشدة افتتاح سفارة مزعومة لـ إقليم أرض الصومال في القدس المحتلة nayrouz ترامب يفاجئ الرئيس السوري بهدية جديدة ورسالة خاصة من البيت الأبيض nayrouz تصعيد جديد.. مجتبى خامنئي يوجه بحظر شحن اليورانيوم المخصب للخارج nayrouz الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق nayrouz الكشف عن شبكة من 130 شركة زودت جيش الاحتلال بالأسلحة والمعدات nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تهنئ مهند الصفدي بتعيينه مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون nayrouz هيئة تنشيط السياحة تحتفل بعيد الاستقلال الثمانين في موسكو...صور nayrouz تجديد الرخص وحجز الأضاحي.. تحديثات جديدة على تطبيق سند nayrouz الموافقة على توسعة السوق الحرة في مركز حدود المعبر الجنوبي بالعقبة nayrouz بولندا تمنع بن غفير دخول أراضيها nayrouz الأمن العام يودّع بعثة جديدة للمشاركة في مهام حفظ السلام الدولية. nayrouz توتر داخل ريال مدريد: كارفخال يستبعد اربيلوا من عشاء الوداع nayrouz "مهند الصفدي" مديرًا عامًا لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون ضمن تغييرات إعلامية مرتقبة nayrouz هيئة الإدارة العامة تؤكد تعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام nayrouz فئران مطبوخة في وجبات جنود إسرائيليين.. والجيش يرد nayrouz
وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz

"تربوية الأعيان" تطلع على مهام المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عمان -الاعلام والاتصال- اطلعت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور وجيه عويس، خلال زيارتها اليوم الاثنين، المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية على أبرز المهام التي يقدمها المركز.
وقال عويس إن زيارة اللجنة جاءت بهدف الاطلاع على مهام المركز ودوره في الدراسات والبحوث المتعلقة بقطاع التربية والتعليم والموارد البشرية وسوق العمل، مشيرا إلى أهمية دور المركز في دراسة الفجوة بين مخرجات المؤسسات التعليمية والتدريبية من جهة، واحتياجات سوق العمل من جهة أخرى، وتطوير نظم معلومات الموارد البشرية، إضافة إلى تقديم الاستشارات والتدريب.
بدوره، قال رئيس المركز الدكتور عبدالله عبابنه، بحضور مدير مجلس الحسن اللواء المتقاعد ناصر المهيرات، ورئيس هيئة تنمية وتطوير المهارات الفنية والتقنية الدكتورة رغدة الفاعوري، ومساعد مدير عام مؤسسة التدريب المهني للشؤون الفنية المهندس رأفت الصوافين، إن المركز يعد شريكا رئيسيا لوزارة التربية والتعليم وللمؤسسات المعنية كافة في تطوير مسيرة التعليم والتدريب المهني والتقني وهيئة تنمية المهارات الفنية والتقنية.
وأشار إلى أن المركز يعتبر بمثابة "بيت خبرة" في مجال المتابعة والتقييم لقطاع التعليم بشكل عام والتعليم العام بشكل خاص، وينظر إليه من قبل الجهات الإقليمية والدولية كونه يمتلك خبرات متميزة في مجالي المتابعة والتقييم وإدارة الاختبارات الدولية ودراسات الفجوة القطاعية بين جانبي العرض والطلب، التي تجرى لأول مرة على الصعيد العربي.
وقال إن المركز يتمتع بسمعة عربية ودولية طيبة اكتسبها من خلال رصانة وقيمة دراساته المرتبطة بالسياسات وموثوقية وصدقية منجزاته، مشيرا إلى أن المركز حاليا عضو في اللجنة الدائمة المشرفة على الاختبارات الدولية (IEA) وفي شبكة مراكز "اليونيفوك" التابعة للمركز الدولي لـ"اليونيسكو-يونيفوك/ بون"، كما أنه مقر للأمانة العامة للرابطة العلمية لمركز بحوث تنمية الموارد البشرية في الوطن العربي، المنبثقة عن اتحاد مجالس البحث العلمي العربية.
وبين عبابنه، أن دراسات المركز أصبحت مرجعية لصاحب القرار ورسام السياسات على الصعيد الوطني، وأصبحت مرجعا تستند إليه المشاريع الدولية التي تقدم للأردن في مجالي تطوير التعليم والحكم على جودة النظام التربوي وإصلاح قطاع التشغيل والتدريب والتعليم المهني والتقني.
من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة الأعيان، كل من مقرر ها الدكتورة سهاد الجندي، والمهندس محمد النجار، والدكتور ياسين الحسبان، وميشيل نزال، والدكتور هايل عبيدات، والدكتورة محاسن الجاغوب، والدكتور صلاح الهلسا، أهمية التدريب والتأهيل المستمر لجميع أطراف العملية التعليمية، وخاصة المعلمين، من خلال تلقيهم التأهيل والتدريب المناسب لتحسين البيئة التعليمية ومخرجات التعليم بشكل عام.
وأشادوا بدور المركز وجهوده في إعداد الدراسات والبحوث التي يجريها، مشيرين إلى ضرورة الاستفادة من نتائجها وتوظيف مخرجاتها في إعداد السياسات والخطط الحكومية المختلفة.