2026-07-10 - الجمعة
نيكو ويليامز يدافع عن يامال: يتعامل مع الضغط بشكل رائع رغم صغر سنه nayrouz هالاند يضع الضغط على انكلترا قبل ربع نهائي كأس العالم nayrouz هيئة تنشيط السياحة تبحث مع شركائها ملامح الخطة التسويقية لعام 2027 nayrouz روماريو يطالب بطرد أنشيلوتي nayrouz الجواز الذهبي يتيح حضور 22 عرضًا في مهرجان جرش بتذكرة واحدة nayrouz الساحة البيضاوية في مهرجان جرش... تجربة أردنية نابضة بالموسيقى والتراث والعائلة nayrouz خط بديل لناقل الديسي-العقبة يتصدر توصيات "تجارة العقبة" لتعزيز الأمن المائي nayrouz مصرع 28 شخصا في حريق شرقي الصين nayrouz النائب حابس سامي الفايز: لا أحتاج إلى وسيط بيني وبين المواطنين.. هاتفي وبيتي مفتوحان للجميع nayrouz مسدس و6 طلقات.. ما سر هدية أردوغان لقادة «الناتو»؟ nayrouz ميسي يكتب التاريخ في المونديال بأرقام قياسية nayrouz نائبة رئيس زامبيا تنجو من سقوط مروحية nayrouz عائلة أمريكية تجني 320 مليون دولار من «البيض».. تلاعب يثير غضب واشنطن nayrouz شركة بطاطس شهيرة في مصر توقف إنتاج العبوات التي تحمل صورة ميسي بعد مباراة الأرجنتين nayrouz إليكم تشكيل مباراة فرنسا والمغرب في كأس العالم 2026 nayrouz الاتحاد العراقي يرفض عرض جمال السلامي ويتمسك باستمرار غراهام أرنولد nayrouz سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق nayrouz ولي العهد يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية nayrouz أوكرانيا تستهدف ناقلتي وقود جنوبي روسيا بمسيرات nayrouz منظمة العفو الدولية تدعو إلى التحقيق في الهجمات الإسرائيلية على جنوب لبنان باعتبارها جرائم حرب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz

وزير الطاقة يزور مجموعةأبو حلتم للاستثمارات ويؤكد: الصناعة أولوية وطنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الخرابشة: خفض كلف الطاقة ركيزة في رؤية التحديث الاقتصادي

الخرابشة: ملتزمون بدعم الصناعة وتخفيف كلف الطاقة

أكد  وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس صالح الخرابشة أن الحكومة ملتزمة بدعم القطاع الصناعي وتوفير بيئة تشريعية وتمويلية تسهم في خفض كلف الطاقة وتعزيز التحول نحو مصادر الطاقة المتجددة، بما يدعم تنافسية الصناعة الوطنية ويحفز النمو الاقتصادي.

جاء ذلك خلال زيارة  الخرابشة إلى مصانع مجموعة محمد أبو حلتم للاستثمارات – General Deluxe    في منطقة شرق عمان الصناعية، حيث اطلع على خطوط الإنتاج والعمليات التصنيعية، بحضور رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، ورئيس جمعية شرق عمان الصناعية رئيس مجلس إدارة المجموعة الدكتور إياد أبو حلتم، وعدد من ممثلي القطاع الصناعي.

وقال الوزير الخرابشة  "جاءت زيارتنا اليوم للاستماع بشكل مباشر من الصناعيين إلى التحديات التي تواجههم، لا سيما في ملف الطاقةو نعمل على وضع سياسات وبرامج عملية لتمكين المصانع من الاعتماد على مصادر طاقة مستدامة بما فيها الطاقة المتجددة و ايصال الغاز الطبيعي للمصانع، وتقديم الدعم الفني والتقني والتمويلي اللازم لتطبيق ذلك على أرض الواقع". 
وأشار إلى أن وزارة الطاقة عدلت نظام إعفاء الاجهزة الموفرة للطاقة بهدف ومواكبة التقنيات الحديثة في مجال الأجهزة الكهربائية المنزلية بما يتفق مع سياسة الحكومة في تخفيف أعباء كلف الكهرباء على المواطنين وحماية ودعم الصناعة الوطنية. 

وأضاف الخرابشة "نحن ملتزمون في وزارة الطاقة والثروة المعدنية بتنفيذ ما جاء في رؤية التحديث الاقتصادي، التي تضع القطاع الصناعي ضمن أولوياتها باعتباره من القطاعات ذات القيمة المضافة العالية ومن خلال هذه الرؤية، نهدف إلى تعزيز القدرة التنافسية للمصانع الوطنية من خلال توفير طاقة موثوقة وكفؤة وتكلفة مناسبة". 

وأكد الخرابشة أن الوزارة على استعداد لتبني ملاحظات الصناعيين وتضمينها في الخطط والسياسات الوطنية، مشيرا إلى أن الحكومة تسعى إلى تحقيق توازن بين أمن التزود بالطاقة من جهة، وتخفيض الكلف التشغيلية للقطاعات الإنتاجية من جهة أخرى.

من جانبه، أشار المهندس فتحي الجغبير إلى أهمية هذه المبادرات الحكومية، موضحا أن كلف الطاقة المرتفعة تقف عائقا أمام تطور الصناعة.

وقال "نؤمن بأن التعاون المستمر بين القطاعين العام والخاص هو الطريق الأمثل لتجاوز التحديات ونطالب بتفعيل برامج دعم الطاقة للصناعة، وتوسيع مظلة التمويل للمشاريع الإنتاجية التي تسهم في النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل". 

وأضاف الجغبير "نحن بحاجة إلى خطة واضحة ومعلنة للانتقال إلى الطاقة البديلة، تشمل جميع المناطق الصناعية في المملكة، وتضمن العدالة في التوزيع وتحفيز الاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة المخصصة للقطاع الصناعي". 

وأكد الجغبير أن غرفة صناعة الأردن ستواصل التنسيق مع وزارة الطاقة والجهات المعنية لضمان إيصال صوت الصناعيين والمساهمة في صياغة حلول واقعية قابلة للتطبيق، مشيرا إلى أن الصناعة الوطنية قادرة على تحقيق معدلات نمو عالية إذا ما تم تخفيف الأعباء المفروضة عليها.
بدوره،عبر الدكتور إياد أبو حلتم عن تقديره لهذه الزيارة، مؤكدا أنها تشكل دعما مهما للمصانع في شرق عمان، التي تضم عددا كبيرا من المنشآت الصغيرة والمتوسطة.

وقال "نأمل أن تسهم هذه الزيارة في الدفع نحو قرارات تسهل على الصناعيين التحول للطاقة المتجددة، وتقلل من الأعباء المالية المترتبة على كلف التشغيل، خصوصا أن الطاقة تمثل التحدي الأكبر أمام النمو الصناعي". 

وأضاف أبو حلتم "نطالب بإعادة النظر في التعرفة الكهربائية المفروضة على القطاع الصناعي، وتطبيق برامج جديدة بما فيها التعرفة المرتبطة بالزمن موسميا وتوسيع نطاق البرامج التمويلية الموجهة لتحديث خطوط الإنتاج وتعزيز كفاءة الطاقة، ما ينعكس إيجابا على جودة المنتج الوطني وزيادة القدرة على التصدير". 
وشدد على أهمية دعم الصناعات الصغيرة والمتوسطة التي تعتبر العمود الفقري للاقتصاد المحلي، داعيا إلى مزيد من التنسيق بين الوزارات والمؤسسات المعنية لتسهيل الإجراءات وتحفيز الاستثمار الصناعي.

واختتمت الزيارة بجولة ميدانية في مرافق المصانع (الثلاجات المجمدات المنزلية وثلاجات العرض، مكيفات الهواء، الغسالات الكهربائية، تلفزيونات) حيث استعرضت إدارة المجموعة أبرز التقنيات المستخدمة وخطط تطوير تقنيات الإنتاج والوصول إلى أسواق جديدة غير تقليدية.

يشار إلى أن  مجموعة جنزال ديلوكس تأسس عام 1960 على يد المرحوم رجل الأعمال محمد ابو حلتم وتشغل حوالي 220 عاملاً وعاملة، ويصدر منتجاته الى 20 دولة.