2026-05-20 - الأربعاء
"الموانئ": العراق يلجأ إلى ميناء العقبة لتنفيذ عمليات الاستيراد بنظام الترانزيت nayrouz ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا nayrouz الاتحاد الخليجي للشطرنج يطلق استراتيجية شاملة لرعاية المواهب وتحديث النظام الأساسي الموحد nayrouz الدوسري يختتم زيارته لغانا بدعم حكومي وشراكة لتطوير كرة القدم المصغرة إفريقيًا nayrouz ارتفاع النفقات الرأسمالية 30.9% في الربع الأول من العام nayrouz وزير الاستثمار يبحث والسفير الموريتاني تعزيز التعاون nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz "يا قلب القلب" .. أديل بركات تقدم عملاً إيقاعياً بأجواء رومانسية nayrouz برعاية أبوغزاله افتتاح أعمال ملتقى الابتكار في زمن التحديات nayrouz "سوسنة البادية" تُقيم جلسة حوارية بعنوان "ذاكرة الاستقلال .... حكاية وطن " nayrouz برعاية الدكتور بلال الوادي.. حفل تكريم الفائزين بكنغارو الرياضيات الدولية السبت nayrouz الطاقة النيابية" تشارك في الورشة الحوارية العربية السادسة للطاقة المتجددة nayrouz الطاقة النيابية" تشارك في الورشة الحوارية العربية السادسة للطاقة المتجددة nayrouz د. الحياري يشيد بإنجازات الطلبة وريادتهم الأكاديمية : خلال افتتاحه معرض مشاريع طلبة هندسة الهاشمية nayrouz صالون المشورة الثقافي يستضيف معالي الأستاذ الدكتور مدني علاقي للحديث عن مسيرته المهنية nayrouz باكو تستضيف بنجاح المنتدى الحضري العالمي الثالث عشر: أذربيجان في قلب الحوار الحضري العالمي nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشائر الطراونة...صور nayrouz وزير المياه والري يستقبل السفير البريطاني لدى المملكة nayrouz الشورة يكتب التعيينات البلدية كفاءات تخدم الناس أم مكافآت وتنفيعات؟ nayrouz أورنج الأردن وبالشراكة مع GIZ تعقد جلسات حوارية مع القطاع الخاص ضمن برنامج PASS لدعم وتمكين الشركات الناشئة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz

انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي لأطباء الأذن والأنف والحنجرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : انطلقت اليوم الأربعاء فعاليات المؤتمر الدولي الحادي عشر للجمعية الأردنية لأطباء الأذن والأنف والحنجرة وجراحة الرأس والعنق (JSOHNS 2025)، والذي يعقد على مدار 3 أيام في فندق سانت ريجيس.
وقال رئيس اللجنة الصحية في مجلس الأعيان الدكتور ياسين الحسبان خلال افتتاحه فعاليات المؤتمر مندوبا عن رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، إن المؤتمر يؤكد التزام الأردن برسالته الإنسانية في تطوير أساليب التشخيص والعلاج، وتطوير الخدمات الطبية والصحية المقدمة للمواطنين وضيوف الوطن من مختلف دول العالم.
وأضاف، إن المؤتمر بات علامة علمية فارقة على المستوى الإقليمي والدولي في مواكبته لأحدث المستجدات في هذا المجال الطبي الحيوي، والتي من شأنها أن تسوق الأردن كوجهة متميزة للسياحة العلاجية.
وأشار إلى أن القطاع الطبي في المملكة حظي بدعم ورعاية خاصة من القيادة الهاشمية، حيث شهد الأردن في ظل توجيهات جلالة الملك تطورا ملحوظا في قطاع الرعاية الصحية والتعليم الطبي وبات مركزا للسياحة العلاجية والخبرات الطبية المتقدمة، داعيا إلى ترجمة مخرجات المؤتمر إلى سياسات وممارسات عملية تسهم في تحسين حياة الإنسان وتعزز مكانة الأردن في الخارطة الطبية العالمية.
وقال نقيب الأطباء الدكتور عيسى الخشاشنة، إن المؤتمر يتميز بمشاركة فاعلة من اختصاصيي الأنف والأذن والحنجرة والذين يقومون بواجباتهم المهنية بكل تجرد وتفان في جميع مواقعهم المنتشرة في مختلف أرجاء المملكة.
وثمن الخشاشنة دور جمعية أطباء الأنف والأذن والحنجرة، مشيرا إلى أنها في طليعة الجمعيات الطبية النشطة علميا وبحثيا والمنبثقة عن نقابة الأطباء وتضم في عضويتها من أصحاب الكفاءات والقدرة والتميز والابداع والذين كان لهم باع كبير في مواكبة التطور الهائل والمتصاعد في مجال جراحة الانف والاذن والحنجرة.
وقال رئيس الجمعية والمؤتمر الدكتور مصطفى العبادي أن الجمعية تأسست عام 1981 من 16 اختصاصيا والآن يتجاوز عدد اعضاء الجمعية 410 اخصائيين، نشيرا الى أن اختصاص الانف و الاذن والحنجرة لم يعد اختصاصا عاما، بل تفرع منه اختصاصات فرعية أخرى وأصبح هناك زملاء متخصصون في جراحة الأذن وزراعة القوقعة وجراحة الأنف والجيوب الأنفية وجراحة تجميل الانف والوجه وجراحة الرقبة والأورام وجراحة قاع الجمجمة والدوخة، ما يعكس مواكبة الزملاء للتقدم العالمي بإنجازاتهم التي تضاهي المراكز العالمية المتقدمة.
واضاف العبادي، إن المؤتمر متنوع المحتوى ويغطي جميع المحاور من خلال الجلسات العلمية وورش العمل العملية، حيث عقدت امس ورشة عمل حول جراحة عظمة الصدغ وزراعة القوقعة، وتعقد اليوم ورشة عمل عن "الدوخة".
واشار الى أن المؤتمر يتضمن محاضرات وندوات تفاعلية لأكثر من 70 متحدثا محليا ودوليا، كما خصصت جلسات للأطباء المقيمين والباحثين الشباب بهدف تمكين الجيل القادم من الأطباء الشباب في هذا الاختصاص.
وبين أن 700 طبيب ومختص من المملكة ومختلف دول العالم سيشاركون في المؤتمر، و سيستضيف أكثر من 60 متحدثًا محليًا ودوليًا يمثلون أكثر من 20 دولة.
من جانبه قال رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور أسامة الحمارنة، إن البرنامج العلمي للمؤتمر يشمل عشرات الجلسات والمحاضرات وورش العمل المتقدمة، من أبرزها ورشة تشريحية عملية على جثث طبية (Hands-on Dissection) تُقام بالتعاون مع مختبر التشريح في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة، بالإضافة إلى جلسات نقاشية متخصصة تجمع بين الخبراء العرب والدوليين لتبادل الرؤى حول أحدث التطورات في مجال الأنف والأذن والحنجرة.
واضاف، ان الجلسات العلمية تتضمن موضوعات متعددة مثل زراعة القوقعة، اضطرابات التوازن والسمع، الجراحة التجميلية للأنف، وأورام الرأس والعنق.
واشار الى أن البرنامج العلمي لهذا العام تم إعداده بعناية ليشمل أحدث المواضيع وأكثرها تأثيرًا في ممارسات الأطباء اليومية، مضيفًا، "عملنا على استقطاب أسماء علمية بارزة، وتنظيم جلسات نقاشية وورش عمل توفر قيمة حقيقية للمشاركين على الصعيدين العلمي والمهني.
ويحظى المؤتمر بدعم من عدد من الشركات الطبية العالمية في مقدمتها شركة MED-EL Medical Electronics بصفتها الشريك الاستراتيجي.
وتحدث في افتتاح المؤتمر مدير الشركة الإقليمي صهيب البرغوثي، معربا عن فخر الشركة بكونها الشريك الاستراتيجي، لما يمثله من حدث علمي عالمي.
وافتتح على هامش المؤتمر معرض طبي لشركات الأدوية والأجهزة الطبية المتخصصة الراعية لفعاليات المؤتمر وورش العمل.
ويُنظم المؤتمر شركة (Jo Events for Congress & Seminar Services)، المتخصصة بإدارة وتنظيم المؤتمرات والفعاليات المهمة في المملكة والمنطقة.
--(بترا)