2026-06-16 - الثلاثاء
عجلون: ذكرى الهجرة النبوية مناسبة لاستذكار دروس الصبر والأخذ بالأسباب nayrouz الجبور يكتب: "النشامى وأحلام المونديال.. لا سقف للطموح الأردني" nayrouz الفايز يكتب وما بين النبل والانحراف بونٌ شاسع nayrouz الخضير والعدوان يوقعان اتفاقية تعاون مشترك بين إدارة مهرجان جرش و اتحاد الكتاب nayrouz مدرب النمسا: نخشى أن نكون أحدث المنتخبات الأوروبية المتعثرة أمام الأردن nayrouz لجنة صحة مجتمع جرش الشامل تنظم نشاطاً توعوياً حول الكشف المبكر عن اضطرابات الغدة الدرقية لدى حديثي الولادة nayrouz النصر يقترب: نشيد حلم الأردن... طريق المجد nayrouz ترقُّب حذر لاستئناف حركة الشحن العالمية عبر «هرمز» nayrouz لماذا تجعل مشاهدة الرياضة الناس أكثر سعادة؟ nayrouz النشامى.. موعد مع التاريخ nayrouz فالفيردي رجل مباراة الأوروغواي والسعودية في كأس العالم 2026 nayrouz البرماوي يكتب من ميثاق المدينة إلى التكافل الأردني عبقرية الهجرة النبوية وبناء الدولة الإنسانية في العام الهجري الجديد 1448 nayrouz عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة nayrouz مونديال 2026: البرتغال تبدأ محاولة جديدة للقب وقمة واعدة بين إنكلترا وكرواتيا nayrouz انخفاض ملحوظ على أسعار الذهب في الأردن nayrouz عون يدعو إلى ترسيخ الوحدة الوطنية وصون سيادة لبنان وأمنه واستقراره nayrouz دعوة من ترامب لرئيس الحكومة العراقية لزيارة البيت الأبيض في تموز nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz تسيير قافلة مياه إلى شمال قطاع غزة nayrouz مدير زراعة جرش تنقل تمنيات وزير الزراعة بالشفاء لموظفي الحراج المصابين إثر اعتداء أثناء تأدية واجبهم nayrouz

الفايز يلتقي عدد من الوزراء في الحكومة المغربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الرباط - التقى رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز اليوم الاربعاء عدد من الوزراء في الحكومة المغربية كل على حده  ، وبحث معهم اوجه العلاقات الاردنية المغربية وسبل تعزيزها في مختلف المجالات الاقتصادية وبناء الشراكات الاستثمارية وتبادل الخبرات في العدد من القطاعات ، وذلك على هامش مشاركته  في المؤتمر البرلماني الثالث لدول جنوب - جنوب ، بحضور  مساعد رئيس المجلس سهير العلي والسفيرة الاردنية لدى المغرب جمانه غنيمات  .

فقد التقي الفايز  الوزير  أحمد البواري وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات ، والوزير  عبدالصمد قيوح  وزير النقل  واللوجيستيك ، والوزير  رياض مزور وزير الصناعة والتجارة ، فيما التقت العلي والسفيرة الاردنية الكاتب العام لوزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة ، 

واكد الفايز خلال اللقاءات المنفصلة على عمق العلاقات الاردنية المغربية ، والتي يحرص على تعزيزها والبناء عليها في مختلف المجالات  ، جلالة الملك عبدالله الثاني واخاه جلالة الملك محمد السادس ،  وذلك خدمة لمصالح البلدين والشعبين الشقيقين .
 
 واشار  الى ان الظروف الراهنة والتحديات الاقتصادية التي تواجه الامة العربية تحتاج  من البلدين الشقيقين  الى تعزيز التعاون المشتركة وتبادل الخبرات الفنية والتقنية والتكنولوجية بمختلف القطاعات  ، وذلك لتمكينهما معا من مواجهة هذه  التحديات  .

وعرض الفايز  العديد من القطاعات الحيوية التي يمكن التعاون المشترك في مجالها ،  كالاستفادة من خبرات المغرب في مجال   التنكولوجيا الزراعية   وتحلية المياه العادمة لغايات استغلالها في الزراعة ، واقامة المشاريع المتعلقة بالصناعات  الغذائية التي يحتاجها  البلدين بالاضافة امكانية تصديرها  للاسواق الاوروبية عبر ميناء  طنجه  .

كما اكد  اهمية التعاون بين الاردن  والمغرب في مجالات التعدين وتفعيل بروتكول التعاون الموقع بين البلدين في المجال الجيولوجي   والطاقة المتجددة ، اضافة الى التعاون لاقامة   مشاريع  انتاج  الأمونيا ، وتبادل الخبرات في مجال
الهيدروجين الأخضر
والتأكيد على ضرورة تفعيل البروتكولات  الموقعة بين البلدين في هذا الاطار  ، إضافة الى رغبة الاردن  
الاستفادة   من التجربة المغربية في صناعة السيارات والتنسيق والتعاون ،  في مجال تسويق الفوسفات والدخول إلى السوق الإفريقي، وخصوصا
منطقة غرب إفريقيا بالتعاون ، مشيرا ايضا الى الرغبة الاردنية في 
 الاستفادة من ميناء طنجة المتوسط في دعم الصادرات الأردنية إلى الدول
الأفريقية.

  ودعا الفاير ايضا ،  الى ضرورة اتاحة الفرصة امام  الشركات الاردنية  للمشاركة في مشاريع  بطولة كأس العالم التي ستقام في المغرب .

ودعا  المستثمرين المغاربة والشركات المغربية الى اقامة مشاريع في الاردن  ، والاستفادة من قانون الاستثمار الاردني وما يقدمه من مزايا تشجيعية للمستثمرين .

واشار خلال لقاءاته مع الوزراء المغاربة الى اهمية  تبادل الخبرات مع المغرب  ، حول امكانية جذب استثمارات فيما يتعلق بصناعة السيارات ، مؤكدا بذات الوقت على اهمية  تسهيل اجراءات زيادة الاستثمارات الاردنية في مجال الصناعات الدوائية في المغرب .

من جانبهم فقد عبر الوزراء عن اعتزازهم بالمستوى الرفيع الذي وصلت اليه العلاقات الاخوية المغربية بمختلف المجالات .
واشاروا  الى استعدادهم  تقديم الخبرة المغربية في مختلف القطاعات ، والتي يحتاجها الاردن وخاصة في قطاع التعدين  والتكنولوجيا الزراعية  وخبرتهم في مجال صناعة  السيارات  وتحلية المياه والتكنولوجيا الزراعية .

وابدى الوزراء رغبتهم الاكيدة في زيادة الاستثمارات المشتركة بين البلدين الشقيقين ، من خلال تشجيع القطاع الخاص المغربي والمستثمرين  ، الى الاستفادة من الميزات الاستثمارية التي يقدمها الاردن في مختلف القطاعات الزراعية والنقل والطاقة والسياحة والمياه  ، مؤكدين بذات الوقت حاجتهم الى الاسمدة الزراعية بمختلف انواعها .