2026-07-10 - الجمعة
وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي nayrouz أمين بودشارت يقود تجربة "أنتم الكورال" لأول مرة في مهرجان جرش 2026 nayrouz 70 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz إمام المسجد الحرام: معية الله للمؤمن أعظم سند في مواجهة الشدائد وطريق إلى السكينة والطمأنينة nayrouz إمام المسجد النبوي: الترويح المباح يجدد النشاط ويعين على الطاعة.. والإفراط في الشاشات يورث الغفلة nayrouz الطير وحريته.. والإنسان وقيوده nayrouz القس سامر عازر: المغطس كنز كنوز الأردن وشهادة حية على الوئام الديني والعيش المشترك nayrouz العميد فراس الرشيد يرعى حفل تخريج دورة الاعتقال التكتيكي في مديرية العمليات والسيطرة nayrouz "الطاقة الدولية": التصعيد بين واشنطن وطهران قد يهدد فائض النفط في 2027 nayrouz الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين nayrouz "البذور الوطني" يضم أكثر من 5 آلاف مُدخل بذري تمثل محاصيل متعددة nayrouz وكالة ANG تحتفي بزفاف النجم طارق غازي وزوجته لينا برباره من بادي عبر «أحلى عروس»: فرحة حقيقية تتحول إلى ملحمة بصرية مبهرة nayrouz ناقلات غاز طبيعي مسال مرتبطة باليابان تعبر مضيق هرمز رغم تجدد التوتر nayrouz المزايدة تكتب قضية للنقاش: حرمان المرأة من الميراث... ظلم يخالف الشرع ويهدد صلة الرحم nayrouz الحوري يكتب.. من هو داعش الارهابي المتورط في تفجيرات دمشق؟ nayrouz سوريا: الخلية المسؤولة عن تفجيري دمشق تتبع لداعش الإرهابي nayrouz المنتج مدحت العدل: مهرجان جرش سيعرض سيرة حياة أم كلثوم منذ بداية غنائها nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع جماعي nayrouz التشيكية ليندا نوسكوفا تتأهل لنهائي ويمبلدون للتنس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

نفاع: المرأة الأردنية شريك في منظومة التحديث والحياة السياسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 أكدت مساعدة رئيس مجلس النواب هدى نفاع ، أن المرأة الأردنية سارت بشكل كبير تحمل في قلبها شعلة الطموح والأمل، وشريكة في بناء المجتمع رغم وعورة الطريق ومشقة المسير.  
حديث نفاع جاء خلال مشاركتها في مؤتمر الحوار التدريبي الذي نظمته جمعية معهد تضامن النساء بعنوان تعزيز مشاركة المرأة في الحياة السياسية وصنع القرار

وأضافت نفاع بأن التنمية المستدامة لا تتحقق دون شراكة مستدامة كاملة متوازنة، ولا بد من دعم وصول المرأة إلى البرلمان والحكومة ومراكز صنع القرار، بشكل يحقق الاستحقاق الوطني الدستوري لمجتمع يؤمن بالعدالة والمساواة.

ولفتت نفاع إلى أن المرأة الأردنية منذ البدايات سواء في المدن والأرياف والبوادي، كانت حاضرة في ميادين الإنجاز، بدايةً بشراكة صامته ثم متقدمة الصفوف تطالب بحقها المشروع في أن يكون لصوتها حضورٌ وتأثيرٌ في ساحات القرار السياسي، بفضل الدعم الملكي بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين وشكل ذلك نقطة تحول فارقة في مسيرة تمكين المرأة الأردنية، وتهيئة البيئة التشريعية والسياسية والاجتماعية التي تتيح لها الوصول إلى مواقع صنع القرار.

 من جهته قال رئيس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب موسى المعايطة ان تنظيم هذا المؤتمر ياتي ضمن إحدى المشاريع السياسية التنموية التي تنفذها "تضامن" وهو مشروع صوّت لتفعيل دور المرأة والشباب في الحياة السياسية بالشراكة مع تجمع لجان المرأة الوطني الأردني، وبتمويل من مؤسسة روتجرز الهولندية.

و أكد المعايطة خلال حديثة عن التحديث السياسي في الأردن أن الديمقراطية تتحقق عن طريق العمل السلمي، ولا يجوز لأي جهة أخرى أن تطرح نفسها أمام الدولة ولا يمكن أن تحتمل الثنائيات، لأنه هناك دولة وهناك أحزاب سياسية، تكون شريكة في العمل السياسي، وهذا هو هدف التحديث السياسي، ولا يمكن للديمقراطية أن تتحقق دون سيادة القانون.

وأضاف المعايطة أن الهيئة المستقلة منذ أن تأسست تقوم بتطبيق القانون مستنده على مبدأ الشفافية، في دولة أصبح عمرها أكثر من مئة عام قامت بحماية نفسها وتطورت في مسيرتها بمختلف المجالات، وقامت بتمكين المرأة وتعزيز دورها في مختلف مجالات الحياة، ومسارات التقدم تؤكد أن المرأة والشباب والديمقراطية عنوان المرحلة بفضل القيادة الحكيمة وحكمة الشعب ووفاؤه، وأي طرح غير ذلك يخالف الحقيقة، وأن التعدد في المجتمع أساس الثراء.

من جهتها اشارات العين احسان بركات نائبة سمو الأميرة بسمة لتجمع لجان المرأة الأردني الوطني أن القضايا الحقوقية لا يمكن تحقيقها إلا من خلال بناء الشراكات بواسطة الشبكات الاجتماعية ومنظمات المجتمع المدني، وخاصة في تعزيز مشاركة المرأة والشباب في الحياة السياسية، وإن الآليات الوطنية والمؤسسات الحكومية لها دور كبير في تعزيز الشراكات وتحقيق العدالة والمساواة، حيث إن دور الهيئة المستقلة للانتخاب كبير في تنفيذ القانون وتعزيز الشراكات خاصة في تنفيذ مخرجات التحديث السياسي.

وأكدت رئيسة الهيئة الإدارية في تضامن نهى محريز ان تضامن دائمًا وكنهج حقوقي المشاركة في تنمية المجتمع من خلال الايمان في مبادئ العدالة والمساواة، وذلك من خلال تبادل الخبرات حول مشاركة النساء في الحياة السياسية وصنع القرار، حيث تنبع أهمية ذلك من خلال تعزيز مشاركة النساء من كونها مواطنة تتمتع بكافة الحقوق والواجبات، ولديها القدرات والإمكانات ما يجعلها شريكًا متساويًا في بناء الوطن كما نص عليهِ الدستور والإرادة السياسية العليا.

وأوضحت المديرة التنفيذية ومستشارة تصامن إنعام عشا أن بداية العمل في تضامن قبل ثلاثة عقود من خلال كان نابع من الايمان بفكرة حقوق الانسان وهي مؤسسة حقوقية نسوية تنموية، تسعى إلى تمكين النساء والشباب وإشراك الرجال في قضايا المرأة باعتبارها قضية مجتمع من خلال عدد من المشاريع التي يجري تنفيذها، ومن أهمها مشروع صوّت الذي يركز على مشاركة النساء والشباب الفاعلة في الحياة العامة والسياسية، ومن أهم الشركاء "الهيئة المستقلة للانتخاب"، حيث تعتبر تضامن من المؤسسات المعتمدة لدى الهيئة في الرقابة على الانتخابات وتدريب الشباب.