2026-01-02 - الجمعة
وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz علي الكيفي الحمّاد يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني والقوات المسلحة بالعام الجديد 2026 nayrouz كوادر الإنارة بلدية الزرقاء تعمل على صيانة الوحدات خلال المنخفض الجوي...صور nayrouz حادث مأساوي على الممر التنموي… وفاة شخص دهسًا بمركبة شحن nayrouz "روسيا تعلن إسقاط 64 طائرة مسيرة أوكرانية خلال ليلة واحدة" nayrouz "الاتحاد اللبناني يوقف جاد الحاج مبارتين بعد طرده أمام الرياضي nayrouz ترسية مشروع بقيمة 155.09 مليون ريال لصالح شركة الخريِّف في جدة nayrouz وفاة المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض nayrouz سفارة السعودية لدى روسيا: اتفاقية الإعفاء من التأشيرة لم تدخل حيز التنفيذ nayrouz الأردن يدين قرار الاحتلال الإسرائيلي سحب صلاحيات "الحرم الإبراهيمي" من بلدية الخليل nayrouz سوريا تبدأ تداول العملة الجديدة وإجراءات حكومية لضمان استقرار السوق وحماية المستهلكين nayrouz مصرع 7 أشخاص وفقدان العشرات إثر غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل غامبيا nayrouz تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz المزارعون والمنخفض.. تعويض الأضرار يسهم باستدامة الإنتاج nayrouz روبرتو كارلوس يطمئن جماهيره بعد عملية قلب ناجحة وينفي تعرضه لأزمة قلبية nayrouz معرض الأحياء البحرية في العقبة يغلق للصيانة حتى منتصف 2026 nayrouz بلدية حوض الديسة تعلن افتتاح غرفة طوارئ nayrouz ارتفاع الطلب على الغاز و180 مليون لتر كاز يستهلكها السوق المحلي سنويا nayrouz سلطة وادي الاردن : بدء فيضان سد زرقاء ماعين nayrouz مدن ذكية وأحلام مشتركة: الكويت على خط التنمية الجديد nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

وزير الصحة: الأردن قطع شوطا كبيرا في خطط الوقاية من الأمراض غير السارية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تحت رعاية وزير الصحة الدكتور فراس الهواري وبحضور سمو الأميرة دينا مرعد، انطلقت في عمّان من منتدى الصحة الأردني بوزارة الصحة السبت أعمال "المؤتمر الإقليمي حول دمج رعاية الأمراض غير السارية في الاستجابات الإنسانية" بمشاركة أكثر من 150 من صناع السياسات وممثلي وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية والباحثين والجهات المانحة والأشخاص ذوي الخبرة المعيشية مع الأمراض غير السارية من مختلف أنحاء الشرق الأوسط وخارجه.
ويأتي هذا المؤتمر بتنظيم مشترك ما بين وزارة الصحة والجمعية الملكية للتوعية الصحية، وبالتعاون مع وزارة الصحة العامة في لبنان، والمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط (WHO EMRO، والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، ومؤسسة السكري العالمية (WDF)، ويتناول التحديات المتزايدة في توفير رعاية مستمرة للأمراض غير السارية للفئات النازحة والهشة في ظل النزاعات والأزمات.

وسلّط الوزير الهواري في كلمته التي افتتح بها أعمال المؤتمر، الضوء على ريادة الأردن في دمج خدمات الأمراض غير السارية ضمن التغطية الصحية الشاملة والاستجابات الإنسانية، مبيناً أن الأردن قطع شوطا كبيرا في خطط الوقاية من الأمراض غير السارية، وعلى رأس ذلك الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التبغ والتدخين بجميع أشكاله للأعوام (2024 – 2030)، والاستراتيجية الوطنية للتغذية (2023 – 2030)، وذلك لمواجهة العبء المتزايد من انتشار أهم عاملي اختطار للأمراض غير السارية في الأردن.وقال الهواري إنّ الأردن يواصل بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، أداء دور ريادي ومؤثر في ميدان العمل الإغاثي والإنساني على مستوى الإقليم، من منطلق رؤية ثابتة ترتكز على مبادئ التضامن العربي والواجب الأخلاقي والإنساني. 

مبيناً أن هذا الدور تجلى بوضوح من خلال الدعم المتواصل الذي يقدمه الأردن للأشقاء في مختلف مناطق الأزمات، وفي مقدمتها قطاع غزة ولبنان وسوريا.

وأضاف أن الاستجابة الأردنية كانت سريعة وشاملة، بالرغم من التحديات السياسية والاقتصادية واللوجستية، مؤكدا في الوقت ذاته أن هذه الجهود ليست استجابة آنية أو مؤقتة، بل هي انعكاس لسياسة أردنية راسخة في نصرة الإنسان أينما كان، وتجسيد لدور المملكة كصوت عقل وحكمة في المنطقة، يعلي من قيمة الحياة والكرامة، ويكرس مكانته كدولة مؤسسة وفاعلة في المنظومة الإنسانية العربية والدولية.

ودعا الهواري إلى ضرورة مساهمة المؤتمر في إبراز أهمية الأمراض غير السارية وضرورة مد يد العون العاجل للأشقاء في قطاع غزة وغيره من مناطق النزوح الإنساني في المنطقة والعالم.

كما قدّم الكلمات الافتتاحية كل من مدير عام الجمعية الملكية للتوعية الصحية الدكتورة أمل عريفج، والسيد ومن مؤسسة السكري العالمية ياكوب سلوت مادسن، ومن المكتب الإقليمي لشرق المتوسط لمنظمة الصحة العالمية  (WHO EMRO) الدكتور أسيموس هامريش ، وافتراضيًا الدكتور أسعد كاظم (UNHCR).

كما ألقت كلمات رئيسية عقب الانتهاء من الجلسة الافتتاحية، كل من الأميرة دينا مرعد، والدكتورة بينتي ميكلسن (WDF)، والدكتورة لمياء محمود (WHO EMRO)، أكدن فيها على الحاجة الملحة لدمج رعاية الأمراض غير السارية في جميع مراحل أطر الاستجابة للطوارئ.

ويشهد المؤتمر الذي يعقد على مدار يومين جلسات عامة ديناميكية، ومناقشات متخصصة، وشهادات مؤثرة لأشخاص ذوي تجارب معيشية مع الأمراض غير السارية. وستشمل الجلسات رفيعة المستوى مساهمات من شخصيات بارزة مثل الدكتور هشام البري (منظمة الصحة العالمية – ليبيا)، والدكتورة دينا جردانة (UNHCR)، والدكتور أكهيرو سييتا (الأونروا)، والدكتورة رندة حماده (وزارة الصحة العامة اللبنانية).

ويعول المشاركون في المؤتمر أن تسهم مخرجات المؤتمر في توجيه جهود المناصرة الإقليمية قُبيل الاجتماع رفيع المستوى الرابع للأمم المتحدة بشأن الأمراض غير السارية (UNHLM4) لعام 2025.