2025-12-27 - السبت
سوريا: تفجير مسجد في مدينة حمص «محاولة يائسة» لزعزعة الأمن والاستقرار nayrouz أجواء دافئة ولمسة أنيقة.. دعاء صلاح تحتفل بالكريسماس على طريقتها الخاصة nayrouz الجامعة العربية تدين بشدة اعتراف الكيان الإسرائيلي بما يسمى «جمهورية أرض الصومال» nayrouz 15 ألف زائر للعقبة خلال عطلتي نهاية الأسبوع والعيد المجيد nayrouz لجنة "حماية المهنة" ترصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية nayrouz سباق الخيل على كأس الإناث يشهد تنافسًا قويًا وتتويج «مانيا غريتشا ستار» بلقب الشوط الرئيسي nayrouz المؤتمر الدولي الثالث حول التوجه الريادي والإبداعي يختتم اعماله nayrouz دوام دائرة الجمارك السبت لتطبيق قرارات تخفيض الغرامات nayrouz وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz 422 طالبا من ذوي الإعاقة يتقدمون للامتحان التكميلي ضمن ترتيبات خاصة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz الطفل عبدالكريم قشطة يرفع اسم الأردن عاليا في المسابقة العالمية لذكاء الأرقام nayrouz روسيا: العقوبات تؤجل خطة رفع إنتاج الغاز المسال 3 أضعاف nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

"الأعلى للسكان: الأخطاء البشرية وراء 97% من الحوادث المرورية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بمناسبة إحياء يوم المرور العالمي الذي يصادف غدًا، حذّر المجلس الأعلى للسكان من التزايد المتوقع في الازدحامات المرورية، لا سيما في المناطق الوسطى والشمالية من المملكة، نتيجة النمو غير المتوازن في التوزيع الجغرافي للسكان، والزيادة المضطردة في أعداد المركبات.
وأشار المجلس في بيان صدر اليوم السبت، إلى أن نحو 92 بالمئة من سكان المملكة يتركزون في الأجزاء الشمالية الغربية، مما يؤدي إلى تفاقم الازدحامات المرورية في ظل عدم قدرة شبكة الطرق على استيعاب الطلب المتزايد على وسائط النقل البري.
وأوضح البيان أن عدد المركبات المسجلة في الأردن ارتفع من 1.72 مليون مركبة عام 2020 إلى نحو 2 مليون مركبة عام 2024، بواقع مركبة واحدة لكل 6 أشخاص، مقارنة مع مركبة واحدة لكل 69 شخصًا عام 1970.
ويتوقع أن يتجاوز العدد 2.3 مليون مركبة بحلول عام 2030، ما ينذر بتحديات متصاعدة على البنية التحتية للنقل.
كما شهد الأردن ارتفاعًا ملحوظًا في عدد الحوادث المرورية من 122,970 حادث عام 2020 إلى 190,175 حادث عام 2024، رافقها زيادة في الحوادث التي أسفرت عن إصابات بشرية من 8,451 إلى 11,950 حادث نتج عنها 543 وفاة و18,275 إصابة خلال عام 2024 فقط.
وقدر البيان التكلفة الإجمالية للحوادث المرورية – المباشرة وغير المباشرة – بنحو 958 مليون دينار أردني لعام 2024، أي ما يعادل 2.8 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، وهي نسبة تتماشى مع المعدلات العالمية لخسائر الحوادث المرورية.
وبيّن المجلس أن العنصر البشري شكّل السبب الرئيسي في 97.1 بالمئة من الحوادث التي أدت إلى إصابات بشرية، وكانت النسبة الأكبر من السائقين الذكور (89 بالمئة)، في حين أسهمت حالة الطريق بنسبة 1.9 بالمئة، والمركبة بنسبة 1 بالمئة فقط. وسجّلت الفئة العمرية 18-35 عامًا النسبة الأعلى من السائقين المتسببين في هذه الحوادث (52.4 بالمئة)، كما شكّلت 47.7 بالمئة من إجمالي المصابين (جرحى ووفيات).
أما أبرز الأخطاء المرورية المسببة للحوادث فتمثلت في: عدم أخذ الاحتياطات اللازمة أثناء القيادة (42.2 بالمئة)، ومخالفات المسارب (22.5 بالمئة)، ومخالفات الأولويات (10.2 بالمئة). كما ساهم السائقون حديثو الرخص – الذين لم يمضِ على حصولهم على الرخصة أكثر من ثلاث سنوات – في 10.5 بالمئة من الحوادث.
وسلّط المجلس الضوء على الفئات الأكثر هشاشة، مبينًا أن الأطفال دون سن 18 عامًا شكّلوا 21.6 بالمئة من إجمالي المصابين، فيما بلغت نسبة وفيات الأطفال دون سن التاسعة 23 بالمئة من إجمالي وفيات المشاة، مما يستدعي تعزيز وعي الأسر بمخاطر الطريق وضرورة حمايتهم.
وعلى الصعيد العالمي، يلقى نحو 1.19 مليون شخص حتفهم سنويًا جراء حوادث المرور، بمعدل 15 وفاة لكل 100 ألف نسمة، أي أكثر من وفاتين كل دقيقة. وتُعد الحوادث المرورية السبب الأول للوفاة بين الفئة العمرية 5–29 عامًا، والمرتبة الثانية عشرة بين جميع أسباب الوفاة عالميًا، ما يشكل تحديًا أمام تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وفي ختام البيان، دعا المجلس الأعلى للسكان إلى ضرورة تفعيل الرقابة المرورية، وتوجيه المخالفات نحو المسببات الحقيقية للحوادث قبل وقوعها، واتخاذ إجراءات رادعة بحق المخالفين، حفاظًا على الأرواح والمجتمع