2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

إنطلاق أسبوع إيراسموس بلس الدّولي الخامس بالجامعة الأردنيّة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أفتتحت الجامعة الأردنية، اليوم الأحد، فعاليات أسبوع إيراسموس بلس الدولي الخامس، الذي عقدته وحدة الشؤون الدولية في الجامعة تحت شعار "تجسير الثقافات، توطيد الشراكات، وتعزيز الإستدامة في التعليم العالي"، بمشاركة 60 جهة يمثلون 23 جامعة من 13 دولة حول العالم، بهدف تعزيز الحوار الدولي، وتبادل الخبرات، وتطوير شراكات أكاديمية مستدامة.

وقال رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات، إن الجامعة تبذل قصارى جهدها لتحقيق أهدافها في عملية التدويل، مشيراً إلى أن هذه الجهود تتماشى مع أهداف برنامج إيراسموس بلس في تعزيز الحراك الأكاديمي وتأسيس مستوى عال ومستدام من التعليم والتدريب، بالإضافة إلى بناء جسور الثقافات وتعزيز الشراكات.

وأضاف: "نرى في إيراسموس بلس مفهوماً يربط بين الناس من مختلف البلدان والخلفيات الثقافية، ونؤمن بأن البرامج المشتركة التي انبثقت عن هذا التعاون، مثل برامج الدكتوراه والماجستير المشتركة، ليست فقط عاملاً لرفع مكانة برامجنا، بل هي مفتاح لتحقيق معايير تعليمية عالية وبيئة تنافسية للإبتكار."

وشدد عبيدات على ضرورة التركيز على الأهداف المشتركة للتحول الرقمي في التعليم، وسياسات التحول الأخضر، وتكافؤ الفرص، والنظم البيئية للإبتكار، مؤكداً على أهمية العمل المشترك لسد الفجوة الرقمية وتعزيز التعاون متعدد التخصصات لمواجهة التحديات العالمية.

من جانبه، أعرب سفير الإتحاد الأوروبي لدى المملكة، بيير-كريستوف شاتزيسافاس، عن تقديره للتعاون المثمر بين الجامعة الأردنية وبرنامج إيراسموس بلس، مشيراً إلى أن البرنامج يعد قصة نجاح في الأردن، حيث يستفيد ما بين 600 إلى 800 أردني سنوياً من برامج التبادل الأكاديمي.

بدوره، أشار مدير المكتب الوطني لبرنامج إيراسموس بلس، الدكتور أحمد أبو الهيجاء، إلى أن الجامعة الأردنية تعد من أبرز الجامعات الأردنية المستفيدة من برامج إيراسموس بلس، حيث تمتلك العديد من الشراكات الناجحة مع جامعات أوروبية، مؤكداً أهمية هذه الشراكات في تعزيز جودة التعليم العالي في المملكة.

وأشار مدير وحدة الشؤون الدولية الدكتور سامح الزبيدي إلى دور الجامعة الريادي في هذا المجال، وتماشي المشاريع الدولية مع أهداف التنمية المستدامة، وإطلاق أول برنامج دكتوراه مشترك مع جامعة هامبورغ للتكنولوجيا كثمرة لمشاريع إيراسموس بلس، منوهاً بأن الجامعة تمتلك أكثر من 250 اتفاقية دولية ومذكرة تفاهم مع أكثر من 200 مؤسسة في 60 دولة، وأن ما يقرب من 75 بالمئة من شراكاتها الأوروبية تتم عبر برنامج إيراسموس بلس.

كما وأشار إلى التوسع الكبير في شراكات الحراك لتصل إلى أكثر من 85 شراكة، مما أدى إلى تحقيق رقم قياسي في تبادل الطلبة والعاملين بلغ حوالي 200 عملية تبادل خلال عامي 2024 و2025.

ويمتد البرنامج 5 أيام تتخللها أنشطة متنوعة تهدف إلى بناء الجسور وتعزيز الشراكات، حيث يشهد اليوم الثاني جلسات لتبادل الخبرات وعرض فرص التعاون بين الجامعات المشاركة، بالإضافة إلى عرض تجارب طلبة إيراسموس بلس في الجامعة، ويتضمن يوم الثلاثاء عرضاً لمبادرات الإستدامة في الجامعة ضمن مشاريع إيراسموس بلس، وزيارات لمختلف الجهات في الجامعة، ولقاءات مع إدارة الجامعة.

ويشهد يوم الأربعاء معرضاً للجامعات المشاركة، لعرض المواد الترويجية وتبادل المعلومات حول البرامج وفرص التعاون المتاحة، ويختتم بحفل ختامي وتوزيع للشهادات.