2026-01-11 - الأحد
الثقافة العسكرية توقع اتفاقية تعاون مع الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz محافظ الطفيلة يتفقد إجراءات تنفيذ خطة الطوارئ لفصل الشتاء nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz سيرة ونبذة عن المرحوم عدنان رجب دادر nayrouz الخصاونة تكتب : لا تنتظري الظروف بل اصنعيها فالنجاح يبدأ من الفكرة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرتي النوايسة والطراونة..صور nayrouz الملك يزور رئيس الديوان الملكي الأسبق يوسف الدلابيح nayrouz بلدية السلط الكبرى تضع كاميرات على آلياتها ومركباتها لضبط المخالفات البيئية nayrouz "الفوسفات" و"البوتاس" تطلقان مبادرة بقيمة 10 ملايين دينار دعما للجهود الحكومية nayrouz "زين" ترفع تصنيفها في القائمة العالمية للتصدّي لتغيّر المناخ إلى المستوى nayrouz أول أردنية.. نغم يونس تحصد البورد الأمريكي في إدارة مختبرات الإخصاب nayrouz وفاة الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً بعد مسيرة فنية حافلة nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz رفع تصنيف منخفض الثلاثاء القطبي إلى "الرابعة" وتوقع زخات ثلجية في عمان nayrouz “الطاقة والمعادن” تتلقى 1221 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي nayrouz الأمانة تتعاقد مع 3 شركات خاصة لتنظيف وجمع ونقل النفايات في عمّان nayrouz “دعوة بالالتزام”.. أمانة عمان تباشر بتشغيل كاميرات الرقابة البيئية nayrouz السعودية..مكة تسجّل أعلى درجة حرارة اليوم وعرعر الأبرد nayrouz 7 إجراءات منزلية آمنة لتخفيف آلام التسنين عند الرضع nayrouz ناشط دنماركي يدعو لنقل بلاط ولي العهد إلى غرينلاند لمواجهة نفوذ واشنطن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

احتلال غزة: المصادقة على الخطة العسكرية طويلة الأمد وسط احتجاجات وتحذيرات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : صادق مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي، برئاسة بنيامين نتنياهو، على خطة تهدف إلى الاستيلاء الكامل على قطاع غزة والبقاء فيه لفترة غير محددة. في خطوة تعد الأولى من نوعها التي يعلن فيها رسميا استخدام مصطلح "الاحتلال” منذ بداية العدوان في أكتوبر 2023.

وتتضمن الخطة الجديدة تهجير مئات الآلاف من السكان إلى جنوب القطاع، وتوسيع العمليات العسكرية بشكل مكثف ضمن ما يسمى بـ”عملية عربات جدعون”.

 

احتجاجات أمام الكنيست: لا للاحتلال.. نعم لصفقة الأسرى
 

اندلعت احتجاجات حاشدة أمام الكنيست الإسرائيلي في القدس، بمشاركة مئات المتظاهرين الذين طالبوا بإبرام صفقة تبادل أسرى مع حماس بدلا من التصعيد العسكري.

قالت إحدى المحتجات، ميري وولف: "ليس هناك سبب للمتابعة في هذه الحرب… سيُقتل الجنود وسيرجع الأسرى في أكياس سوداء. هذا ما سيحدث”.

 

تصعيد عسكري وإنساني في غزة
 

منذ انتهاء الهدنة في منتصف مارس/آذار، شن الاحتلال الإسرائيلي ضربات جوية جديدة أودت بحياة المئات، وفرضت حصارا خانقا بمنع دخول الغذاء والوقود والمياه، وبحسب تقارير، تسيطر قوات الاحتلال حاليا على نحو 50% من القطاع الساحلي.

وتحذر المنظمات الإنسانية من أن الأوضاع وصلت إلى أسوأ أزمة إنسانية منذ بدء العدوان، مع تسجيل أكثر من 171 ألف ضحية بين شهيد وجريح، وأعداد هائلة من المفقودين.

تحذيرات الأمم المتحدة: "المزيد من الموت والدمار”
 

ندد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بالخطة الإسرائيلية، معتبرا أنها ستؤدي إلى "مزيد من القتلى المدنيين ومزيد من الدمار في غزة”، داعيا إلى وقف فوري للعنف.

 

الجيش الإسرائيلي: ” سننفذ نموذج رفح” بتهجير السكان
 

أعلن المتحدث باسم جيش الاحتلال، إيفي ديفرين، أن الخطة تتضمن تهجير غالبية سكان غزة إلى مناطق آمنة، إضافة إلى تدمير بنى حماس التحتية بالكامل على غرار ما حصل في رفح، مؤكدا أن الجيش "لن يكتفي بغارات سريعة بل سيبقى في المناطق التي يسيطر عليها”.

 

نتنياهو يعلن: لا انسحاب بعد اليوم
 

في تصريح متلفز، شدد رئيس الوزراء نتنياهو على أن العملية تهدف إلى "القضاء على حكم حماس وإعادة الرهائن”، مؤكدا أن الجنود لن ينسحبوا بعد التوغل، بل سيبقون لتأمين السيطرة الدائمة.

ولأول مرة منذ عقود، تستخدم الحكومة الإسرائيلية مصطلح "احتلال قطاع غزة” بشكل صريح.

وقال وزير المالية بتسلئيل سموتريتش: "نحن نحتل غزة للبقاء… هذه حرب من أجل النصر”، مضيفا أن "الانسحاب لن يكون مطروحا حتى مقابل الرهائن”.

 

ما معنى الاحتلال قانونيا؟
 

وفق القانون الدولي الإنساني، فإن الاحتلال يعني تحمل الدولة المحتلة المسؤولية الكاملة عن الحياة اليومية للسكان المحليين، بما يشمل التعليم، الصحة، الأمن، إدارة المؤسسات، والنظافة العامة.

وقال مسؤول فلسطيني إن "إعادة احتلال القطاع رسميا تعني أن على إسرائيل دفع رواتب المعلمين، ومعالجة المرضى، وتنظيف الشوارع. المسألة ليست نزهة”.

 

معارضة من الجيش: تكلفة بشرية وسياسية
 

تعارض قيادات جيش الاحتلال الإسرائيلي، وعلى رأسها وزير الدفاع السابق يوآف غالانت وقائد الجيش الحالي إيال زامير، الخطة بشدة بسبب ارتفاع التكلفة البشرية والمالية، وتحذيرهم من عواقب قانونية دولية.

قال زامير في أحد الاجتماعات مخاطبا وزير الأمن القومي: "تصريحاتك خطيرة. لا يمكننا تجويع القطاع. هناك قانون دولي ونحن ملتزمون به”.

ويواجه نتنياهو ضغطا داخليا متزايدا من أهالي الجنود الأسرى، وقيادات المعارضة، الذين يعتبرون أن الاحتلال سيقضي على أي فرصة لإبرام صفقة، ويزيد من عدد القتلى دون ضمان استعادة الرهائن.

 

هل الاحتلال ممكن فعلا؟ أم غطاء لخطة تهجير؟
 

بينما يعتقد بعض المراقبين أن الضغط العسكري قد يُجبر حماس على القبول بصفقة، يرى آخرون أن الهدف الحقيقي هو التمهيد لتنفيذ "خطة ترمب” لإخراج السكان من غزة طوعا، خاصة مع حديث بعض المسؤولين عن محادثات تجري مع دول مختلفة حول هذا الموضوع.

وبحسب صحيفة "هآرتس”، فإن إسرائيل لن تبدأ بتنفيذ الخطة الجديدة فعليا إلا بعد زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب المقررة، ما يُفسر التريث الحالي في تنفيذ الهجوم واسع النطاق.

(وكالات)