2026-06-16 - الثلاثاء
الدكتورة إيمان أمين الشمايلة.. مسيرة أكاديمية وبحثية حافلة بالإنجازات والتميز nayrouz الفايز يكتب الهجرة النبوية… حين تصنع الإرادة طريقها إلى النور nayrouz العويضات يهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz التحكيم الأردني يكتب التاريخ بأول ظهور في كأس العالم 2026 nayrouz الخشمان يشكر شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار على دعمها لبلدية الزرقاء. nayrouz ساري العبادي يفوز بعضوية مجلس شبكة مدارس الشونة الشمالية nayrouz الزميلة رغد طملية تناقش مشروع تخرجها في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد عبد الله صالح الرياطي nayrouz زيد عرفات جابر يناقش مشروع التخرج بالهندسة الكيميائية من البلقاء التطبيقية nayrouz المنتخب البرازيلي يؤجل انتقال ايدرسون الى اليونايتد nayrouz لماذا رفض ياسين العياري الاحتفال بهدفه الاول امام تونس؟ nayrouz محرز.. من بديل في مونديال 2014 إلى قائد أحلام الجزائر في 2026 nayrouz حسام حسن: هدفنا تقديم صورة مشرفة لمصر أمام بلجيكا nayrouz من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد nayrouz مركز شابات المزار الشمالي ينفذ محاضرة حول التمكين الأسري للشباب nayrouz كوت ديفوار تخطف انتصارا قاتلا أمام الإكوادور في مستهل مشوارها المونديالي nayrouz إسبانيا تتعثر أمام الرأس الأخضر بتعادل سلبي في افتتاح مشوارها بالمونديال nayrouz الملك يهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz

السفير الأذري: التعاون الأردني الأذربيجاني تسارع بشكل ملحوظ في العامين الأخيرين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أكد السفير الأذربيجاني في عمان ايلدار سليموف أن العلاقات الأردنية الأذربيجانية أصبحت نموذجا يحتذى به للتعاون الثنائي، بفضل جهود جلالة الملك عبد الله الثاني وأخيه فخامة الرئيس إلهام علييف، وتوالت مسارات هذا التعاون بشكل ملحوظ وتسارع مشهود، ولا سيما في العامين الأخيرين.

وأضاف أن الرئيس الراحل حيدر علييف أولى أهمية بالغة لدول الشرق الأوسط، وفي مقدمتها المملكة الأردنية الهاشمية، منذ حوالي 30 سنة حين اجتمع جلالة الملك الحسين بن طلال -طيب الله ثراه- مع الرئيس الراحل حيدر علييف في الدار البيضاء أثناء انعقاد مؤتمر القمة الإسلامي في المملكة المغربية الشقيقة.

وأشار، بمناسبة الذكرى 102 لميلاد الرئيس الراحل علييف "الزعيم القومي لجمهورية أذربيجان"، والذي أحيته سفارة جمهورية أذربيجان في عمان اليوم الأربعاء، إلى الخطوات المهمة التي اتخذها الرئيس الراحل على صعيد السياسة الخارجية، وبناء قاعدة اجتماعية سياسية وعلمية وثقافية لعلاقات شاملة بين أذربيجان والعالم العربي والإسلامي.وعبر عن شكره وتقديره للحكومة الأردنية وأمانة عمان الكبرى على تسمية شارع في مدينة عمان بمنطقة بدر الجديدة باسم الرئيس حيدر علييف ما يتوج عمق العلاقات الأخوية والصداقة القائمة بين البلدين.

وأوضح السفير الاذربيجاني أن الرئيس الراحل علييف كان قائدا جماهيريا صادقا مع شعبه، مخلصا لقضايا وطنه وأمته، وذا شخصية سياسية فذة فريدة، وتمتع بشعبية عارمة بين أبناء الشعب الأذربيجاني، وكرس جل حياته لخدمة بلده والنضال لنيل الاستقلال وبناء دولته الحديثة، فدخلت أذربيجان في عهده مرحلة جديدة من تاريخها المعاصر، وأصبحت الدولة الفاعلة في المجتمع الدولي.

وعرض للمنجزات المهمة التي حققها حيدر علييف بحنكته السياسية لبلاده على مختلف الأصعدة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، ومن أبرزها وضع أذربيجان للفترة الأولى على خريطة العالم الاقتصادية، وبناء المجمعات الصناعية العملاقة، كما جرى افتتاح العديد من المراكز الثقافية والاجتماعية وإنشاء المدن والقرى، وحظيت فئة الشباب في عهده بجل اهتمامه من خلال تأمين الدراسة لهم في المعاهد والجامعات المتقدمة.

وكان الرئيس حيدر علييف قد ولد في 10 أيار سنة 1923 في مدينة نخجيوان، وتخرج من كلية التاريخ بجامعة أذربيجان الحكومية، وحصل على شهادة التخصص في مجال جهاز أمن الدولة الأذربيجانية، وفي عام 1982 انتخب عضوا للمكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي السوفياتي ونائبا أول لرئيس مجلس الوزراء في الاتحاد السوفياتي السابق، وفي 15 حزيران 1993 انتخب رئيسا للبرلمان ومارس صلاحيات رئيس الجمهورية، وفي تشرين الأول 1993 انتخب رئيسا للجمهورية باستفتاء شعبي، وفي 11 تشرين الأول عام 1998 أعيد انتخابه لفترة رئاسية جديدة