2026-04-11 - السبت
97 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz 19 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع وتوقيف 51 مطلوبا nayrouz اتفاقية تعاون بين "أورنج" وجمعية العون لمرض الزهايمر nayrouz رئيس الجامعة الهاشمية يفتتح معرض مشاريع طلبة هندسة العمارة nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz فاعليات عجلونية: الثقة بالأجهزة الأمنية أساس الاستقرار والجيش درع الوطن وأمنه nayrouz أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر nayrouz 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام.. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي nayrouz رسالة قبل ساعة الصفر .. قاليباف ينشر صورة من الطائرة nayrouz ميدان الشهيد خليفه الحوري في إربد... حاجة ملحة للصيانة وإعادة التأهيل...صور nayrouz مصر .. إبعاد أردني لأسباب تتعلق بالصالح العام nayrouz عجلون: برامج تدريب مهني نوعية للشباب تواكب سوق العمل nayrouz بيان صادر عن النائب المهندس سالم العمري nayrouz إعلان توظيف – جامعة الزرقاء nayrouz الرئيس الفلسطيني: عيد القيامة بداية للأمل ونثق بحتمية انتصار الحق وزوال الظلم nayrouz رويترز: أميركا وافقت على الإفراج عن أصول إيرانية مجمدة nayrouz تحذير من تزايد نشاط الأفاعي في الأردن nayrouz إسرائيل ترفع وتيرة غاراتها الجوية وقصفها لجنوب لبنان nayrouz مذكرة تعاون علمي وثقافي بين جامعة فيلادلفيا وجامعة المعارف العراقية nayrouz "أردننا جنة" للسياحة الداخلية يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz

"عمل الأعيان" تُناقش تحديات العمل المستقبلية في ظل تقنيات الذكاء الاصطناعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عمان -الاعلام والاتصال- ناقشت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان، برئاسة العين عيسى مراد، اليوم الأربعاء، التحديات المستقبلية في العمل في ظل التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق الدكتور لبيب الخضرا، والمختص في مجال علوم الحاسوب والتقنيات الحديثة الدكتور حسام فارس، ورئيس هيئة المديرين لجمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج" أمجد صويص، وخبير الابتكار ورائد الأعمال في الشرق الأوسط الدكتور نضال قناديلو.
وقال العين مراد إن اجتماع اللجنة جاء في ظل المتغيرات المتسارعة في التكنولوجيا وأثرها في سوق العمل، بهدف تعزيز المعرفة في فهم الواقع الحالي واستشراف المستقبل، ووضع توصيات عملية، والتعرّف على أثر التقنيات الحديثة في مختلف القطاعات، ومعرفة التحديات التي تواجه العمالة التقليدية.
وبيّن أن اللجنة تهدف من اجتماعها إلى دراسة دور السياسات الحكومية والتشريعات وأثرها في تطوير منظومة العمل، وفقًا للتحديات الرقمية، ودور الشراكة بين القطاعين العام والخاص في دعم التشغيل.
من جانبه، تحدث الدكتور الخضرا حول متطلبات المنافسة العالمية في ظل وجود التقنيات الحديثة من الناحية الأكاديمية، موضحًا أن هناك عددًا من المهارات المطلوبة في الوظائف المستقبلية تحتاج إلى تأهيل وإعادة تأهيل، لتواكب التطور التقني الذي يفرض تحديات في التنافس ويضع مسؤولية على المؤسسات لتطوير العملية الأكاديمية.
وأوضح أن هناك حاجة إلى إنشاء مركز استشاري للذكاء الاصطناعي في الجامعات، من أجل رفد الجانب الأكاديمي بما يحتاجه، ومواكبة التقنية الحديثة، والعمل على تطور المهارات من الشكل الأفقي إلى العمودي بشكل فعّال، إلى جانب إدخال خبراء الذكاء الاصطناعي في القطاعات الاقتصادية لتطوير عملها وزيادة الإنتاجية.
بدوره، قال الدكتور فارس إن الذكاء الاصطناعي يحتاج إلى خبرات عمودية في المجالات الاقتصادية، مبينًا أن المهارات والخبرات المكتسبة من التجربة العملية في القطاعات أصبحت مطلوبة أكثر من الشهادات الجامعية في بعض الصناعات.
وأشار إلى أن منصة "Jordan Innovation Hub" تساعد في الوصول إلى المهارات المطلوبة في مجال الذكاء الاصطناعي.
من جهته، قال صويص إن هناك فرقًا بين استخدام وتأمين أساليب الذكاء الاصطناعي وإنشاء التطبيقات فيه، لافتًا إلى الحاجة للوصول إلى مرحلة تأسيس التطبيقات، حبث هناك تحديات أكاديمية في تأهيل الخريجين لإكسابهم الميزة التنافسية.
وأكد أن جمعية "إنتاج" تعمل على دراسة مسحية لواقع سوق العمل والذكاء الاصطناعي، وتسعى إلى سد الفجوة بين المهارات ومخرجات التعليم، بهدف تحقيق تنمية مستدامة تُعزز الميزة التنافسية للخبرات الأردنية في سوق العمل، من خلال عدد من المبادرات التي يقودها القطاع الخاص.
من ناحيته، تحدث الدكتور قناديلو حول واقع المخرجات الأكاديمية وسوق العمل، مؤكدًا أن الذكاء الاصطناعي جاء ليختصر الوقت والجهد، ولن يزيد البطالة، بل سيُعزز فرص من يُجيد مهاراته.
وأوصت اللجنة بدعم إنشاء مراكز للذكاء الاصطناعي، وتعزيز البحث العلمي، وتنفيذ الاستراتيجية الأردنية للذكاء الاصطناعي، ودعم المبادرات الشبابية في مجالات الاقتصاد الرقمي، إلى جانب تعزيز المبادرات الاستثمارية لإيجاد فرص تشغيلية جديدة.