2025-12-26 - الجمعة
مستشار الرئيس الفلسطيني: إسرائيل قتلت مشروع حل الدولتين nayrouz تنويه هام بخصوص دوام مديرية القضايا في الجمارك الأردنية nayrouz الفيصلي يتجاوز الأشرفية في دوري السلة nayrouz الأمم المتحدة تنظر بمبادرة سلام لحل الأزمة السودانية nayrouz محمد صلاح يسجل إنجازات لا تُنسى مع منتخب مصر nayrouz "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت nayrouz ريال مدريد يضع فيتينيا خياراً لتعويض رحيل فينيسيوس المحتمل nayrouz مجلس وزراء الداخلية العرب يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف مسجدًا في حمص nayrouz الدوري اللبناني: شباب الساحل يواصل عروضه القوية ويهزم جويا nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz سياحة الأعيان والنواب" تبحثان التنسيق المشترك nayrouz الطفل طلال خالد الحماد يجسّد قيم محبة واحترام كبار السن...فيديو nayrouz مختصون: استجابة الأردن السريعة في التعامل مع الأوبئة تُعد الأكثر تطورًا على مستوى المنطقة nayrouz مبابي يصل إلى المغرب لدعم أشرف حكيمي ضد مالي nayrouz الأردن.. الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz مصر تغلّظ عقوبات المرور nayrouz طلبة التوجيهي يتوجهون غداً لأولى جلسات امتحان التكميلية nayrouz الأردن يدين الانفجار الإرهابي الذي وقع في مسجد بحي وادي الذهب بحمص nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz الحوراني يكتب سيادة وطننا تحمى بالنار وامننا الوطني يبدأ من خارج حدودنا .. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

"عمل الأعيان" تُناقش تحديات العمل المستقبلية في ظل تقنيات الذكاء الاصطناعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عمان -الاعلام والاتصال- ناقشت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان، برئاسة العين عيسى مراد، اليوم الأربعاء، التحديات المستقبلية في العمل في ظل التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق الدكتور لبيب الخضرا، والمختص في مجال علوم الحاسوب والتقنيات الحديثة الدكتور حسام فارس، ورئيس هيئة المديرين لجمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج" أمجد صويص، وخبير الابتكار ورائد الأعمال في الشرق الأوسط الدكتور نضال قناديلو.
وقال العين مراد إن اجتماع اللجنة جاء في ظل المتغيرات المتسارعة في التكنولوجيا وأثرها في سوق العمل، بهدف تعزيز المعرفة في فهم الواقع الحالي واستشراف المستقبل، ووضع توصيات عملية، والتعرّف على أثر التقنيات الحديثة في مختلف القطاعات، ومعرفة التحديات التي تواجه العمالة التقليدية.
وبيّن أن اللجنة تهدف من اجتماعها إلى دراسة دور السياسات الحكومية والتشريعات وأثرها في تطوير منظومة العمل، وفقًا للتحديات الرقمية، ودور الشراكة بين القطاعين العام والخاص في دعم التشغيل.
من جانبه، تحدث الدكتور الخضرا حول متطلبات المنافسة العالمية في ظل وجود التقنيات الحديثة من الناحية الأكاديمية، موضحًا أن هناك عددًا من المهارات المطلوبة في الوظائف المستقبلية تحتاج إلى تأهيل وإعادة تأهيل، لتواكب التطور التقني الذي يفرض تحديات في التنافس ويضع مسؤولية على المؤسسات لتطوير العملية الأكاديمية.
وأوضح أن هناك حاجة إلى إنشاء مركز استشاري للذكاء الاصطناعي في الجامعات، من أجل رفد الجانب الأكاديمي بما يحتاجه، ومواكبة التقنية الحديثة، والعمل على تطور المهارات من الشكل الأفقي إلى العمودي بشكل فعّال، إلى جانب إدخال خبراء الذكاء الاصطناعي في القطاعات الاقتصادية لتطوير عملها وزيادة الإنتاجية.
بدوره، قال الدكتور فارس إن الذكاء الاصطناعي يحتاج إلى خبرات عمودية في المجالات الاقتصادية، مبينًا أن المهارات والخبرات المكتسبة من التجربة العملية في القطاعات أصبحت مطلوبة أكثر من الشهادات الجامعية في بعض الصناعات.
وأشار إلى أن منصة "Jordan Innovation Hub" تساعد في الوصول إلى المهارات المطلوبة في مجال الذكاء الاصطناعي.
من جهته، قال صويص إن هناك فرقًا بين استخدام وتأمين أساليب الذكاء الاصطناعي وإنشاء التطبيقات فيه، لافتًا إلى الحاجة للوصول إلى مرحلة تأسيس التطبيقات، حبث هناك تحديات أكاديمية في تأهيل الخريجين لإكسابهم الميزة التنافسية.
وأكد أن جمعية "إنتاج" تعمل على دراسة مسحية لواقع سوق العمل والذكاء الاصطناعي، وتسعى إلى سد الفجوة بين المهارات ومخرجات التعليم، بهدف تحقيق تنمية مستدامة تُعزز الميزة التنافسية للخبرات الأردنية في سوق العمل، من خلال عدد من المبادرات التي يقودها القطاع الخاص.
من ناحيته، تحدث الدكتور قناديلو حول واقع المخرجات الأكاديمية وسوق العمل، مؤكدًا أن الذكاء الاصطناعي جاء ليختصر الوقت والجهد، ولن يزيد البطالة، بل سيُعزز فرص من يُجيد مهاراته.
وأوصت اللجنة بدعم إنشاء مراكز للذكاء الاصطناعي، وتعزيز البحث العلمي، وتنفيذ الاستراتيجية الأردنية للذكاء الاصطناعي، ودعم المبادرات الشبابية في مجالات الاقتصاد الرقمي، إلى جانب تعزيز المبادرات الاستثمارية لإيجاد فرص تشغيلية جديدة.