2026-03-08 - الأحد
نتنياهو: لدينا الكثير من المفاجآت لإيران nayrouz “الخدمة والإدارة العامة” تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يوجه بملاحقة مستهدفي السفارة الأميركية في بغداد nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد nayrouz ترامب يشارك في مراسم استقبال جثامين جنود أميركيين قُتلوا في حرب إيران nayrouz أرامكو السعودية تعلن تحويل شحنات النفط إلى ميناء ينبع لضمان استقرار الإمدادات العالمية nayrouz إسرائيل توسع بنك أهدافها بضرب خزانات الوقود في طهران.. وإيران تستهدف مصفاة حيفا nayrouz عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!! nayrouz السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz اختتام بطولة الشطرنج في مركز شابات العدنانية بمشاركة 20 شابة nayrouz ثورة في السيارات الكهربائية.. بطارية جديدة تشحن 97% خلال 9 دقائق nayrouz هجمات جوية ”مجهولة” تضرب مقار للحشد الشعبي وانفجارات تهز بغداد وأربيل والرمادي nayrouz الكويت: خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير nayrouz سلطنة عُمان: حكمةُ السلام وهيبةُ التاريخ.. nayrouz لامين يامال يتخطى رقم ميسي في أول أربع سنوات مع برشلونة nayrouz عطية: المرأة الفلسطينية نموذج استثنائي في الصمود والثبات nayrouz قواعد بريطانية تدخل على خط الحرب الأميركية على إيران nayrouz إصابة جنديين إسرائيليين بنيران مضادة للدروع في جنوب لبنان nayrouz ترامب يعلن تشكيل تحالف عسكري جديد لمكافحة العصابات في نصف الكرة الغربي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

اغتيال عبر الهاتف .. (تفجير محمد طباسي) جرائم إسرائيلية ضد المدنيين في غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

شاب رفض التعاون مع المخابرات الإسرائيلية فقتلته طائرة مسيرة .. وثق المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان تفاصيل مروعة لجريمة ارتكبها جيش الاحتلال الإسرائيلي بحق شاب فلسطيني مدني في قطاع غزة، بعدما رفض التعاون مع جهاز المخابرات الإسرائيلي، ووفق إفادات جمعها فريق المرصد، فإن الشاب محمد إياد طباسي (24 عامًا)، عامل نظافة في المستشفى الميداني ببلدة الزوايدة، استُهدف صباح الثلاثاء الماضي بقصف مباشر من طائرة مسيرة إسرائيلية قرب خيمة نزوحه، ما أدى إلى مقتله بطريقة بشعة.

محاولات تجنيد فاشلة وانتهت بالإعدام
عائلة طباسي كشفت أن الشاب تلقى اتصالات متكررة من جهة مجهولة حاولت إقناعه بالتخابر مقابل المال والمساعدات، مستخدمة وضعه الاقتصادي الصعب كوسيلة ضغط. وعندما رفض الانصياع وأغلق الخط في وجه الضابط، تكررت المحاولات لاحقًا، وكان آخرها قبل يوم من استهدافه صباح يوم الجريمة، تلقى محمد اتصالًا وخرج من خيمته ليرد عليه، قبل أن يُستهدف بصاروخ حوّل جسده إلى أشلاء.

شهادات دامغة وأدلة على الإعدام خارج القانون

شهود من مخيم النزوح أكدوا رؤية محمد يسير باتجاه تلة رملية وهو يتحدث بالهاتف قبل لحظات من الانفجار. عُثر على جثته مقطعة، وهاتفه مهشم ومحترق. كما عثرت عائلته عليه لاحقًا في المستشفى الأردني الميداني وهو مقطع إلى نصفين.

المرصد وصف ما حدث بأنه "إعدام خارج نطاق القضاء"، مشيرًا إلى أن الضحية لم يكن له أي صفة عسكرية، وأن استهدافه تم بدافع انتقامي بحت بسبب رفضه التخابر، في انتهاك فاضح للقانون الدولي الإنساني.

نمط ممنهج من القتل والابتزاز النفسي
وأضاف المرصد أن هذه الحادثة ليست استثنائية، بل جزء من سياسة منهجية تمارسها قوات الاحتلال، حيث سبق أن وثق عمليات قتل مماثلة بحق فلسطينيين رفضوا التعاون مع المخابرات، إضافة إلى تهديد معتقلين أثناء التحقيق بقتل ذويهم أو إيذائهم إن لم يتعاونوا، باستخدام أساليب نفسية كعرض صور مفبركة لأفراد العائلة في سياقات مهددة.

كما أشار إلى ممارسة "ابتزاز ممنهج" بحق الأسرى الفلسطينيين، يتضمن مساومتهم على حياتهم أو حريتهم مقابل التخابر، بما يخالف كافة القواعد القانونية والأخلاقية الدولية ويشكل نمطًا من العقاب الجماعي والقتل خارج القانون.

جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية مكتملة الأركان

اعتبر المرصد أن هذه الأفعال تندرج ضمن جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية وفق نظام روما الأساسي، وتشمل القتل العمد، والتعذيب، والاضطهاد، والإكراه على التعاون مع قوة معادية، وكلها تُرتكب ضمن سياسة تهدف لتفكيك المجتمع الفلسطيني في إطار جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة.

دعوات للمحاسبة الدولية ووقف الدعم لإسرائيل
وطالب الأورومتوسطي بتحقيق دولي عاجل ومستقل، ومساءلة قادة الاحتلال أمام المحكمة الجنائية الدولية. كما دعا لفرض عقوبات دبلوماسية واقتصادية وعسكرية على إسرائيل، ووقف تصدير السلاح لها، وتجميد أصول المسؤولين المتورطين في هذه الجرائم، ووقف الاتفاقيات الثنائية التي تمنح إسرائيل امتيازات اقتصادية.

كما حث الدول التي تعتمد مبدأ الولاية القضائية العالمية على فتح تحقيقات فورية، وتحريك دعاوى قضائية ضد مرتكبي الانتهاكات بحق المدنيين الفلسطينيين، وتوفير الحماية الدولية لهم.

أكد المرصد أن ما يجري بحق الفلسطينيين من عمليات قتل ممنهج، وتعذيب نفسي، وابتزاز أمني، وانتهاكات لحرمة الحياة، يمثل منظومة متكاملة من الجرائم الدولية التي تستدعي تحركًا حازمًا وسريعًا من المجتمع الدولي لوقفها، وضمان تحقيق العدالة للضحايا، وإنهاء الإفلات من العقاب.

غزة، محمد إياد طباسي، الاحتلال الإسرائيلي، التخابر، المخابرات الإسرائيلية، المرصد الأورومتوسطي، جرائم حرب، القانون الدولي الإنساني، إعدام ميداني، قصف طائرة مسيرة، ابتزاز المعتقلين، المحكمة الجنائية الدولية، جرائم ضد الإنسانية، انتهاكات حقوق الإنسان، العدالة الدولية، حماية المدنيين، الإبادة الجماعية، قطاع غزة، خيمة نزوح، الزوايدة