2026-03-30 - الإثنين
ترمب يمهل إيران أسبوعًا ويهدد بردّ قريب بعد استهداف مصفاة حيفا nayrouz العويمر يكتب الأردن والسعوديه...التعاون والأخوة والأهداف المشتركة. nayrouz وزارة الزراعة: أسعار الدواجن في الأردن من الأقل على مستوى الإقليم nayrouz الكنيست الاسرائيلي يصادق رسميا على قانون اعدام الاسرى الفلسطينيين بالاغلبية nayrouz الملك عبد الله الثاني يرفض لقاء نتنياهو ويشترط ضمانات سياسية وإنسانية صارمة nayrouz الرفاعي: حماية الضفة من التهجير والتفريغ أولوية أردنية قصوى nayrouz تهديد أوروبي: عقوبات قاسية وعزل دولي ينتظر إسرائيل حال إقرار قانون "إعدام الأسرى" nayrouz قمة أردنية - سعودية - قطرية في جدة تؤكد: أمن الأردن ودول الخليج واحد لا يتجزأ nayrouz لتر بنزين أوكتان 95 يرتفع إلى 8.05 شيكل في إسرائيل nayrouz صامتة وقاتلة تحكم البحار.. قوة نووية جديدة للبحرية الأمريكية nayrouz من هي كريستينا كوتش التي ستصبح أول امرأة تدور حول القمر؟ nayrouz العزام: هذا وطنٌ سماؤه مُحرّمة ، تَحميه صقور الهواشم nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن أنه أسقط 62 "درون" و7 طائرات مسيرة منذ بداية العدوان الإيراني nayrouz وزير العدل يشكل 3 لجان متخصصة لتعزيز كفاءة الخبرة القضائية nayrouz مستقبل ليفاندوفسكي مع برشلونة معلق والتمديد مرهون بتخفيض راتبه nayrouz اصلاني يقترب من الانتقال إلى برشلونة مقابل 30 مليون يورو nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz مسؤول أمريكي: لم نكن نتوقع حجم الرد الإيراني على هجمات واشنطن nayrouz إدارة مطارات العراق تنفي أخبار إخلاء مطار بغداد nayrouz المنتخب الأولمبي يتغلب على روسيا في ختام معسكره التدريبي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

خطة شيطانية .. كيف تسعى إسرائيل لتوزيع مساعدات مشروطة عبر شركات أمريكية في غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

انتقادات حادة وتحذيرات من تسييس العمل الإنساني في غزة .. أثارت الخطة الإسرائيلية الأخيرة لتوزيع المساعدات الإنسانية في قطاع غزة عبر شركتين أمنيتين أمريكيتين، تحت حماية جيش الاحتلال، عاصفة من الغضب والرفض على المستويين المحلي والدولي، فقد اعتبر مراقبون وحقوقيون أن الخطة لا تمثل فقط تسييسًا واضحًا للعمل الإغاثي، بل تشكّل انتهاكًا صارخًا لمبادئ القانون الدولي الإنساني، وتكريسًا لحصار ممنهج يزيد من تعقيد الأزمة الإنسانية المتفاقمة في غزة.

أزمة إنسانية خانقة في ظل الحصار الإسرائيلي
تأتي هذه الخطوة في وقت يواجه فيه سكان قطاع غزة خطر المجاعة الحقيقية، حيث يعاني 91% من السكان من انعدام الأمن الغذائي، حسب بيان رسمي صادر عن وزارة الصحة الفلسطينية، وقد تفاقمت الأزمة بشكل غير مسبوق بعد إغلاق الاحتلال لجميع المعابر، ومنع دخول المساعدات الغذائية والطبية لأكثر من 60 يومًا، بالتوازي مع استئناف العدوان العسكري على غزة، ما فاقم من تدهور الأوضاع المعيشية والصحية.

خطة مثيرة للجدل: شركات أمنية بدلًا من المؤسسات الإنسانية


وبحسب صحيفة جيروزاليم بوست، فإن شركتين أمريكيتين هما "سيف ريتش سوليوشنز” و”يو جي سوليوشنز” ستتوليان تنفيذ خطة توزيع المساعدات. الشركتان ترتبطان بخلفيات استخباراتية وعسكرية، ويُتوقع أن تشرعا في مهامهما حالما تعيد إسرائيل فتح المعابر. وقد أشرفتا في يناير الماضي، بالتنسيق مع مصر، على فحص المركبات التي سعت للعبور من جنوب القطاع إلى شماله خلال هدنة مؤقتة.

ووفقًا لموقع والاه العبري، فإن الخطة تقضي بتوزيع المساعدات في "مناطق إنسانية" تنوي إسرائيل إقامتها جنوب القطاع، تحت إشراف شركات خاصة وصندوق دولي. غير أن هذه الآلية تخضع لمراقبة إسرائيلية مشددة تهدف -وفق زعم الاحتلال- لمنع وصول المساعدات إلى حركة حماس.

مخاوف فلسطينية ودولية من توظيف المساعدات سياسيًا
أجمعت الجهات الفلسطينية الرسمية والشعبية على رفض الخطة، ووصفتها بأنها أداة للابتزاز السياسي وتحايل على القانون الدولي. حركة حماس حذّرت في بيان لها من أن الخطة تمثل تنصلًا من التزامات الاحتلال بموجب اتفاقية جنيف، ووسيلة لإدامة سياسة التجويع والتشتيت، مطالبة بموقف دولي وعربي حازم يرفض هذه الهيمنة على العمل الإنساني.

وأكدت الحركة أن الجهات الدولية والحكومية وحدها مخوّلة بإدارة وتوزيع المساعدات، وليس جيش الاحتلال أو الشركات التابعة له، محملة إسرائيل المسؤولية الكاملة عن تفاقم الأزمة الإنسانية وظهور المجاعة.

الأمم المتحدة ترفض التعاون وتلوّح بعواقب كارثية

في تحرك غير مسبوق، أعلنت الأمم المتحدة وجميع وكالاتها العاملة في غزة، رفضها التام للتعاون مع الخطة الإسرائيلية، مؤكدة أن الآلية المقترحة تتنافى مع المبادئ الأساسية للعمل الإنساني من حياد ونزاهة واستقلالية. وحذّر بيان صادر عن المنظمات الأممية من أن الخطة ستجبر المدنيين على دخول مناطق عسكرية لتلقي المساعدات، مما يعرضهم وعمال الإغاثة للخطر ويهدد بحرمان الفئات الأكثر ضعفًا.

كما شددت الأمم المتحدة على أن هذه الآلية تمثّل عقابًا جماعيًا وتُعدّ مخالفة صريحة للقانون الدولي، داعية إلى تسهيل دخول المساعدات فورًا دون شروط، وبعيدًا عن أي تدخل عسكري أو سياسي.

تحذيرات من التهجير القسري وتدهور الوضع الإنساني
وفي السياق ذاته، عبّر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" عن قلقه العميق إزاء خطة إسرائيل، التي قال إنها "تتناقض تمامًا مع المبادئ الإنسانية"، داعيًا قادة العالم إلى استخدام نفوذهم لرفع الحصار المفروض على غزة. وأكد أن المحاولة الإسرائيلية لتحويل مسار المساعدات تُسهم في مزيد من النزوح القسري، وتحرم مناطق واسعة من الغذاء والخدمات الأساسية.

العفو الدولية المجاعة جريمة حرب مستمرة

من جهتها، طالبت الأمينة العامة لمنظمة العفو الدولية، أنييس كالامار، المجتمع الدولي بوقف الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في غزة، معتبرة أن تجويع المدنيين يُستخدم كسلاح حرب. وأكدت أن "لا طعام متبقي في غزة"، مشيرة إلى أن استمرار الحصار ومنع المساعدات يمثلان انتهاكًا صارخًا يستدعي محاسبة الاحتلال.

المرصد الأورومتوسطي الخطة إعادة إنتاج لجريمة التجويع
وفي تعليق صريح، قال رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، رامي عبده، إن الخطة الإسرائيلية ليست إنسانية، بل محاولة لإعادة إنتاج جريمة التجويع الجماعي بصيغة تبدو شرعية زائفًا. وأوضح أن الاحتلال يسعى من خلال هذه الخطة إلى فرض سيطرته الكاملة على العملية الإغاثية، بدءًا من نوع المساعدات وحتى المستفيدين منها، ما يؤكد نية الاحتلال في إدارة الأزمة بدلًا من حلّها.

خطة تحت المجهر الدولي
تُعد الخطة الإسرائيلية لتوزيع المساعدات عبر شركات أمنية خاصة انتهاكًا جديدًا يضاف إلى سلسلة الجرائم المرتكبة ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، وتطرح تساؤلات جوهرية حول النوايا الحقيقية للاحتلال. وبينما يواجه القطاع مجاعة وشيكة، فإن المجتمع الدولي مطالب بتحمّل مسؤولياته الأخلاقية والقانونية، ووقف كل أشكال التلاعب بالمساعدات التي يجب أن تبقى عملًا إنسانيًا مستقلًا وخاليًا من أي أبعاد سياسية أو عسكرية.

غزة, المساعدات الإنسانية, الاحتلال الإسرائيلي, خطة إسرائيلية أمريكية, الشركات الأمنية الأمريكية, الحصار على غزة, المجاعة في غزة, القانون الدولي الإنساني, الأمم المتحدة, سيف ريتش سوليوشنز, يو جي سوليوشنز, حقوق الإنسان في فلسطين, العفو الدولية, المرصد الأورومتوسطي, إبادة جماعية, التهجير القسري, أزمة غزة, تجويع الفلسطينيين, الكارثة الإنسانية.