2026-06-16 - الثلاثاء
تسيير قافلة مياه إلى شمال قطاع غزة nayrouz مدير زراعة جرش تنقل تمنيات وزير الزراعة بالشفاء لموظفي الحراج المصابين إثر اعتداء أثناء تأدية واجبهم nayrouz اتحاد جرش يحتفل بعيد الاستقلال الـ80 والأعياد الوطنية ويؤكد دعمه للمنتخب الوطني -صور nayrouz تربية جرش تجري انتخابات مجلس التطوير التربوي لعام 2026 nayrouz "لجان مجلس محافظة جرش تزور مصنع الفخار ومحمية دبين وتطلع على المشاريع التنموية الممولة من المجلس" nayrouz عضيبات يكتب:"حين تستهدف النيران سنابل القمح" nayrouz ترامب: ما يروج عن دفع الولايات المتحدة 300 مليون دولار لإيران أخبار كاذبة نشرها الديمقراطيون nayrouz مجلس الأمن يعقد إحاطته الشهرية بشأن اليمن اليوم nayrouz الغرايبه يكتب فجر العام الهجري الجديد 1448 هـ : محطة للتدبر ورسالة للتجديد والوئام nayrouz المفرق مدينة التاريخ والرجال تستقبل الدكتور فراس أبو قاعود محافظًا بعنوان الثقة والأمل nayrouz مفتشو الأنشطة النووية سيعودون إلى إيران بموجب الاتفاق nayrouz الأردن خلف قيادته… وفلسطين في القلب nayrouz الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام ولا متنفس للين رغم رفع الفائدة nayrouz زلزال بقوة 6.7 درجات يضرب وسط إندونيسيا nayrouz عشيرة العضيبات ترفع أسمى آيات التهنئة لجلالة الملك بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لتولي سلطاته الدستورية nayrouz مونديال 2026: تونس تقيل لموشي وتعين رونار في بقية مشوارها nayrouz لاعبو النشامى بجاهزية عالية ويدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا nayrouz خبراء: الحرب في إيران لم تسفر عن منتصر حقيقي nayrouz منتخب عربي.. أول إقالة لمدرب في كأس العالم 2026 nayrouz حداد قبيل لقاء النمسا: المنتخب سيقاتل وسيكون صبورا داخل الملعب nayrouz

وزارة الزراعة والفاو تتعاقدان لتعزيز الاستدامة الزراعية والأمن الغذائي الاردني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


وقّعت وزارة الزراعة، والمركز الوطني للبحوث الزراعية مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) في الأردن، مشروعين رائدين لتعزيز التنمية الزراعية المستدامة وتحسين سبل العيش في جميع أنحاء الأردن، في خطوة مهمة نحو تطوير القطاع الزراعي في الأردن وتعزيز الأمن الغذائي.

ووفق بيان للفاو، يمثل المشروعان استثمارا كبيرا في مستقبل الزراعة الأردنية وتتماشى مع الأولويات الوطنية للتنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي.
ويُركز المشروع الأول، "حفظ وتحسين الجينات الوراثية لأصناف اللوز المحلية في الأردن من أجل التنمية الزراعية المستدامة "، على الحفاظ على التراث الزراعي في الأردن.

وسوف يتم تنفيذ هذا المشروع بالشراكة مع المركز الوطني للبحوث الزراعية ومؤسسات بحثية أخرى، وسيقوم بتوثيق وتحليل وحفظ تراث اللوز القيم في الأردن، بما في ذلك الأنواع البرية، والتي يهددها تغير المناخ والتحديث الزراعي ونقص المعلومات الوراثية الشاملة.

وسيتضمن هذا العمل دراسة وراثية ومورفولوجية مفصلة، وتطوير استراتيجيات الحفظ، وإنشاء أصناف جديدة ذات سمات مرغوبة، مما يعزز في نهاية المطاف التنوع الجيني والمرونة في القطاع الزراعي الأردني.

ويهدف المشروع الثاني، إلى "تعزيز القطاع الزراعي في الأردن من خلال تعزيز القدرات والوصول إلى الأسواق"، إلى تحسين الأمن الغذائي وسبل عيش المجتمعات الريفية من خلال دعم المزارعين في تبني ممارسات الزراعة المستدامة، وزيادة الإنتاجية، وتحسين الوصول إلى الأسواق.

وستشمل الأنشطة تزويد المزارعين بالأدوات والتدريب اللازمين، وتسهيل الحوار بين القطاعين العام والخاص، وخلق نقاط دخول محسّنة للسوق من خلال مبادرات مثل المعارض الزراعية. وسيعالج هذا المشروع التحديات التي تفاقمت بسبب ندرة المياه، وارتفاع معدلات البطالة، والأزمات العالمية، والاستجابة بشكل مباشر لاحتياجات الحكومة الأردنية والرؤية الملكية لتعزيز الأمن الغذائي.

كما وقّع وزير الزراعة خالد الحنيفات، وممثل منظمة الأغذية والزراعة نبيل عساف اتفاقية إضافية لتعزيز مهارات المزارعين في مجال الممارسات الزراعية الذكية في مواجهة التغير المناخي للمزارعين في محافظات مأدبا والكرك والطفيلة ومعان.

وبموجب هذه الاتفاقية، سيتم إنشاء 16 مدرسة حقلية للمزارعين، وتحديد المعدات اللازمة لـتنفيذ عدد إضافي من المدارس الحقلية لاحقا لزيادة قدرة المزارعين على التكيف مع المناخ.

ويأتي هذا الاتفاق في إطار مشروع "بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ من خلال تحسين كفاءة استخدام المياه في قطاع الزراعة" الممول من صندوق المناخ الأخضر والذي تنفذه منظمة الأغذية والزراعة بالتعاون مع الشركاء الرئيسيين - وزارة الزراعة، ووزارة المياه والري، ووزارة البيئة، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

وأكد الحنيفات على أهمية هذه المبادرات في تعزيز القطاع الزراعي الأردني، مشيرا إلى أن هذه المشاريع ستساعد المزارعين والباحثين والمؤسسات على تبني مناهج مبتكرة ومستدامة لإنتاج وتوزيع الغذاء.

وأشاد المدير العام للمركز الوطني للبحوث الزراعية،الاستاذ الدكتور إبراهيم محمد الرواشدة، بثقة منظمة الأغذية والزراعة الفاو بالذراع العلمي لوزارة الزراعة المركز الوطني للبحوث الزراعية، من خلال الشراكة الفاعلة في مشروع حفظ سلالات اللوز المحلية والذي يعد من أولى المشاريع البحثية التي سينفذها بنك البذور الوطني بعد الافتتاح والذي تكلل بالرعاية الملكية السامية ويعد من مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي والخطة الوطنية للتنمية المستدامة التي تنفذها وزارة الزراعة الأردنية.

كما أكد عساف، التزام المنظمة بتمكين المزارعين بالأدوات والمعرفة اللازمة للتكيف مع تحديات المناخ، إذ قال : "تعكس هذه الاتفاقيات التزام الفاو الراسخ بدعم القطاع الزراعي الأردني بحلول مستدامة تعزز المرونة والإنتاجية. من خلال العمل معا، يمكننا مساعدة المزارعين على تبني ممارسات ذكية مناخيا، والحفاظ على الموارد الأساسية، وضمان مستقبل غذائي مستقر للأردن".

وأعربت منظمة الأغذية والزراعة ووزارة الزراعة عن التزامهما بتعزيز الشراكات القوية والتعاون، وضمان أن تمهد هذه المشاريع الطريق لمستقبل زراعي أكثر مرونة وازدهارا في الأردن.